首页 > 新闻动态 > 今日海晏
苏东曲同志一行深入各乡镇开展“大走访、大排查、大调研”活动
来源:海晏县政府办    时间:2019年03月19日    

为深入贯彻落实省委省政府“大走访、大排查、大调研”活动要求,3月7日至15日,县委副书记、县人民政府县长苏东曲在各乡镇开展“大走访、大排查、大调研”活动,深入各乡镇实地调研,全面了解各乡镇经济社会发展现状,并就当前存在的问题进行现场办公。他指出,乡镇工作在县域经济发展和社会治理工作中,承担着承上启下的关键作用,是政权的基础、改革的前沿、发展的重点、稳定的关键。全县各级干部要充分认识乡镇工作的重要性,切实提高政治站位、狠抓工作亮点、做好沟通协调,全力推进县委县政府重点工作在乡镇落地见效。


在哈勒景乡,调研组一行实地查看了永丰村饲草料储备基地建设情况和哈勒景乡犊牛经济发展情况,详细了解养殖场生产运行状况,并与养殖场负责人和群众面对面交流,认真倾听养殖场负责人意见建议,详细了解生产经营、村集体经济注入、改革脱困及需要县级层面协调解决的事项。在西海镇,调研组一行实地查看了西海镇环卫所仓库机械设备储备情况和西海镇城市建设情况,了解西海镇在环卫设施方面的需求和计划,要求县住建局尽快拿出环卫设备采购计划。随后前往西海镇城北社区和卫生院实地查看,了解社区和卫生院的运行情况,强调要夯实基础,优化服务,着力提升社区治理水平和基层服务水平。在甘子河乡,调研组一行深入达玉产业园和尕海村措温波旅游文化公司,听取村集体经济发展情况介绍,详细了解达玉温泉宾馆运营情况,听取当地群众在生产方面存在的困难和问题,帮助村两委班子厘清发展思路。在青海湖乡,调研组一行实地查看达玉五谷自驾车营地建设情况,听取达玉五谷村旅游发展思路。实地查看了塔列生态畜牧业专业合作社,认真倾听合作社负责人意见建议,详细了解合作社西门塔尔牛养殖情况。在金滩乡,调研组一行实地查看道阳村规模饲草种植情况,详细了解群众入股合作社情况。实地查看岳峰村“厕所革命”建设及污水处理情况,强调要狠抓农牧区人居环境综合整治工作。在三角城镇,调研组一行实地查看文迦牧场,强调要大力支持本地大学生返乡创业,充分发挥返乡人才在家乡建设中的重大作用。实地查看金穗种植基地,要求各涉农部门要从政策、资金、技术等方面加大对涉农企业的支持力度。


在听取各乡镇工作汇报后,苏东曲强调,做好乡镇工作,要注意方式方法。一是讲政治。乡镇领导干部要提高政治站位,确保县委县政府政令畅通,乡上每一个板块和部门的工作,都要放到全县大局中去考量,尤其是在经济发展、民生保障、脱贫攻坚、社会治理等方面,都不能纠结于一时一处的得失,要突出整体性,树立“一盘棋”思想,找准发展路子,密切同人民群众的血肉联系,团结带领全乡(镇)各族群众致富增收。二是抓亮点。在贯彻好上级的精神同时,在“结合”上做好文章,把上级党委政府的要求转化为本乡镇的实践,突出各自特点,展现各自亮点。尤其是在农牧业发展上,要结合各自的特点,宜农则农,宜牧则牧,农业乡要在特色种养殖业上下功夫,牧业乡要在发展生态畜牧业上做文章。三是重协调。一方面,作好对上沟通,协调好与上级部门的关系,当好“执行者”。要及时与主管领导、联乡领导、联点单位沟通衔接,和联乡领导一起研究工作,解决问题,有些问题牵扯面大、难度大,要及时请示上级领导协调解决。另一方面,要协调好干群关系,当好群众的“带头人”。要学会讲群众话,不但要把自己放在比群众更低的位置上,还要坚持讲群众话,只有语言上贴近群众了,才能与老百姓拉起家常话,化解矛盾时才能换位思考,体谅对方的难处,才能晓之以理、动之以情,讲清大道理、讲透小道理,从而得到群众认可。


苏东曲要求,要进一步突出重点、明确任务,确保全面落实县委县政府的各项决策部署。一抓脱贫攻坚工作。乡镇作为脱贫攻坚的“主战场”一定要认真抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改工作,确保经得起国家评估、经得起实践检验、经得起群众审视。二抓人居环境整治。要打一场人居环境整治的人民战争。首先做好污水垃圾处理,以农村垃圾、污水治理为主攻方向,加快推进生活垃圾“户分类、村收集、乡(镇)运转、县处理”的模式,因地制宜的建设乡村污水和垃圾处理设施。其次要推进“厕所革命”,统筹考虑改厕和农村生活污水治理,科学选择改厕模式,建好厕所后,还要广泛宣传教育,动员群众维护好厕所,做到设施坏了有人修、厕所脏了有人扫。同时要做好村庄清洁,坚持乡镇主抓、多方参与和村为单位、农民为主题的原则,广泛宣传动员,引导村级组织和农民群众把解决村庄环境脏乱差问题作为自觉行动,动员群众及时清理生活垃圾、农业生产废弃物等。三抓产业发展与群众增收工作。要充分研究农牧业工作和经济工作,依托各自资源优势,结合脱贫攻坚、乡村振兴战略,主动拉高标杆,积极科学谋划,理清发展思路,引导带领群众增收致富。在村集体经济发展方面,要注重结合实际、突出特色、突出投资多元化,不能单纯的依靠政府投资。四抓社会治理工作。以民族团结进步为统领,在群众中深入开展爱国主义、优秀传统文化、社会主义核心价值观和感恩奋进教育,努力形成重视教育、尊老爱幼、关爱弱势人群、遵纪守法的良好乡风、村风、民风。

各乡镇联乡县级领导、县政府各副县长、县政府办、发改、财政、住建、农牧、环林水利、交通、文化旅游、民政等部门负责人一同调研。