首页 > 新闻动态 > 今日海晏
海晏县以“四区”建设推动“一优两高”战略落地生根
来源:海晏县委办    时间:2019年04月04日    

省委十三届四次全会作出了“坚持生态保护优先,推动高质量发展,创造高品质生活”的战略部署。这是在新时代新起点上省委、省政府立足战略和全局高度,再一次审时度势、与时俱进,致力于推动青海经济发展、顺应人民期盼,体现新担当新作为的科学指南和行动纲领。为推动“一优两高”战略在海晏大地落地生根,海晏县委县政府着力提高政治站位,坚持目标导向,在深入学习其内涵要义的基础上,进一步深化县情认识,主动把海晏的发展置于全省发展的大形势、大背景中来分析、研判和谋划,创新提出了以打造生态优先发展的示范区、高质量发展的实验区、高品质生活的先进区和精神引领发展的先行区“四区”目标,努力在全面实现小康的道路上,发展的路径更加明确,思路更加清晰,举措更加务实。

坚持以生态环境保护为首要,全力打造生态优先发展的示范区。

科学把握海晏县处于青海湖自然保护区核心区、湟水河源头等特殊生态环境县情,坚持以生态文明建设统领经济社会发展大局,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,牢牢坚守“生态环境质量只能变好,不能变坏”的底线,全面落实生态功能区主体责任,重点推进青海湖—湟水河生态长廊、环青海湖二期、克图沙漠公园等重大生态工程,促进人与自然和谐共生。按照“山水林田湖草人”综合治理理念,总结提炼“山水林田湖草”自然生态修复治理新模式,加快推进二期治理项目,打造青海湖—湟水河生态长廊,统筹推进草原毒杂草鼠虫害防治、西海镇-三角城镇连接地带湿地公园等重点项目建设。全面落实国土绿化提速和农牧区人居环境整治三年行动,加快推进农牧区“厕所革命”,持续完善乡村垃圾处理收集体系和污水处理模式,切实推动农牧区生态环境改善。加快实施绿色经济倍增计划,发展节能环保产业,持续推动生态要素向生产要素、生态财富向物质财富转变。严格落实生态保护红线、自然资源用途管制、生态保护补偿等关键性制度,建立完善党政领导干部自然资源资产离任审计和责任追究等制度,不断健全生态文明制度体系。

坚持以改革开放精神为引领,全力打造高质量发展的试验区。

坚持以供给侧结构性改革为主线,以提高生产要素、生产力、全要素效率为基础,以升级产业结构为抓手,以推动区域经济均衡发展为目标,持续增强经济发展的创新力和竞争力,推动高质量发展。着力培育高质量发展的微观主体,做好财务和法律服务“两个”规范,持续加大对各类市场经营主体的支持力度,实施创新创业人才引育用留工程,培育培养企业家精神,统筹抓好人才队伍建设。持续深化“项目生成年活动”,加大招商引资力度,充实完善招商引资项目库,高质高效推进项目建设。着力构筑高质量发展的中观产业体系,坚持传统产业抓调整、新兴产业抓培育、各类产业抓融合,全面推进绿色文化产业园、农村产业融合发展示范园、国家电子商务进农村示范县等建设,努力形成高原现代生态农牧业、新型工业、高原特色旅游业齐头并进、融合发展的高质量发展产业体系。着力塑造高质量发展的宏观外部环境,充分发挥政府“看得见的手”的作用,全面落实中央国务院关于减税降费的各项政策落实,制定出台关于支持“五新”产业发展的意见等政策性文件,积极推行“亩产论英雄”改革,持续深化简政放权改革,规范市场执法行为,深化普惠金融体系建设,全面强化政策支持、营商环境、法治环境、金融财政等“软实力”支撑。

坚持以提升人民群众幸福指数为目标,全力打造高品质生活的示范区。

紧扣以人民为中心的发展思想,持续保障和改善民生,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。全面打赢打好脱贫攻坚战,按照《中央关于打赢脱贫攻坚战三年行动计划》总体要求,继续完善精准扶贫机制,做好脱贫巩固回头看,加大各类项目和产业帮扶,持续强化政策保障,巩固提升脱贫成果,确保2020年与全省同步实现小康。全面实施省委确定的乡村振兴“十大行动计划”,加快推进农牧业农牧区现代化建设,深入推进农牧区综合体制改革,推动农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展。全面推动基本公共服务由均等化向标准化转变,加快实施公共教育、公共医疗卫生、公共文化、基本社会服务、劳动就业与社会保险标准化建设,补齐农牧区发展短板。全面推进新型城镇化建设,积极融入兰西城市规划群,持续深化撤县设市基础性工作,重点抓好海晏通用机场、“一圈、九环、六联线”全域路网建设等项目实施,推动城镇规划、建设、管理一体化发展。

坚持以推进中国原子城建设为载体,全力打造精神引领发展的先行区。

坚持以新青海精神为引领,深挖和宣传“两弹一星”精神和尕布龙赤子精神,传承和发扬几十年来海晏各民族群众团结一心、共同进步、守望相助的精神,着力打造具有鲜明海晏特征的精神高地。加快推进中国原子城建设,重点打造“两弹一星”理想信念教育学院和各现场教学点,将中国原子城建设成为国家级的爱国主义教育示范基地和国家级的理想信念教育示范基地。紧扣民族地区、民族群众、民族工作、民族文化、民族政策五个重点,继续开展创建“九进”活动,深化民族团结进步创建,全面推进三级综治中心建设和治安防控体系建设,深入推进法治海晏建设,提高法治建设、法治宣传和法治应用水平。牢牢把握意识形态工作主动权,加快推进县级融媒体平台建设,深化社会主义核心价值观教育宣传活动,深入学习宣传党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,加大宣传尕布龙、廉福章等优秀典型,持续向全社会传播正能量、传递真力量。