首页 > 新闻动态 > 今日海晏
海晏县多措并举全力推进“河湖长制”工作
来源:海晏县政府办    时间:2019年04月18日    

海晏县按照省、州关于“河湖长制”工作的部署和要求,结合县域范围内主要河流的分布情况,全面推动县域内主要河流生态保护及综合治理工程,“河湖长制”各项工作得到有效落实。

一是围绕“推进工作”构建组织体系。按照“建立管理机构、明确工作目标、落实管理责任、严格管理考核”的要求,成立了海晏县河湖长制工作领导小组,全面建立区域与流域相结合的以县、乡、村三级“河湖长”为主要内容的“河湖长制”组织体系,将县域内29条河流,5个湖泊,3座水库纳入河湖长巡护范围,分别落实县、乡、村级河湖长49名,实现了县、乡、村三级河湖长全覆盖。

二是围绕“落实责任”建立长效机制。制定下发了《海晏县全面推行河长制工作实施方案》《海晏县河长会议制度》《海晏县河长制巡查制度》《海晏县河长制工作考核办法》等长效机制,对各级“河长”、各相关部门的工作职责和主要任务进行了再细化、再明确,初步构建了责任明确、协调有序、监管结合、保护有力的河湖管理保护机制,保障河湖长制工作的全面开展。

三是围绕“突出实效”狠抓综合治理。投资367万元实施了海晏县饮用水源地环境整治和规范化建设项目,对全县15处饮用水源地进行水源地保护区划分及规范化建设。扎实开展“清河行动”“清四乱”专项整治活动,对辖区内入河排污口、河流湖泊非法采砂、饮用水水源地进行集中整治,确保了湟水河源头、麻匹寺河等重点流域和居民用水水源地实现有效监管。强化黑臭水体监测,委托青海核工业地质局对我县4247项集中供水、91项分散式供水以及河湖水样进行水质检测,确保饮用水质达到安全标准。

四是围绕“总体要求”强化宣传引导。采用标语、横幅、网络、宣传栏、宣传单等形式,大力宣传河湖长制工作的重要性和必要性,广泛宣传河湖管理保护的法律法规,着力倡导企业和个人履行社会责任,积极引导群众自觉履行河湖环境保护等法定义务,营造了全社会共同关心、支持、参与和监督河湖管理保护的良好氛围。累计树立河湖长公示牌67块,宣传35次,发放宣传材料3000余份。