首页 > 新闻动态 > 通知公告
海晏县扶贫开发办公室
关于2019年第一批中央财政扶贫资金分配的通知
来源:海晏县民政和扶贫开发局    时间:2019年02月27日    

各乡镇、兴辉光伏有限公司:

根据《青海省财政厅关于提前下达2019年第一批中央财政扶贫资金的通知》(青财农字【2018】2149号)文件要求,下达给我县2019年第一批中央财政专项扶贫资金1233万元。为确保中央扶贫资金的合理利用和发挥最大效益,确保扶贫项目顺利实施和2019年巩固提升工作,经县扶贫开发领导小组会议研究同意,制定本中央扶贫资金分配计划。

一、指导思想

按照“围绕规划、突出重点、规范安全、精准高效”的原则,提高扶贫资金的使用精准性和指向性,合理利用扶贫资金,解决贫困户和贫困人员生产生活困难问题,最大限度发挥扶贫专项资金的引导和牵动作用。促进农牧区贫困人口增加收入,逐步摆脱贫困。

二、对象范围

中央扶贫资金主要用于:村级光伏扶贫资金;“雨露计划”大学生、两后生补助资金;非贫困村集体经济发展补助资金。

三、扶贫资金分配计划

(一)、597万元用于村级扶贫光伏项目。

(二)、 37万元用于2018年全县95名贫困大学生补助。

(三)、599万元用于全县非贫困村集体经济产业发展扶持资金和通过竞争入围的方式优先选择入库的村集体经济项目。资金分为两块进行,具体如下:

1、2018年已下达批复的村集体经济建设项目。

①海晏县塔列生态畜牧业专业合作社基地扶贫建设项目。该项目于2018年已办理环评、土地等手续并通过了竞争入围项目评审会评审,该项目总资金为253万元,2018年已拨付150万元,2019年需补齐项目建设资金103万元。

②海晏县哈勒景乡乌兰哈达村犊牛经济建设项目。该项目于2018年已办理环评、土地等手续并通过了竞争入围项目评审会评审,该项目总资金为210万元,2018年已拨付130万元,2019年需补齐项目建设资金80万元。

③2018年海晏县金滩乡姜柳盛村集体经济养殖小区建设项目。该项目于2018年已办理环评、土地等手续并通过了竞争入围项目评审会评审,2019年需补齐项目建设资金173万元。

2、剩余243万元优先选择项目库中村集体经济产业发展项目并通过竞争入围的方式进行扶持。

四、扶贫资金的使用和管理

加强扶贫资金的监督监管,提高扶贫资金的使用效益,实行逐级划拨;县级扶贫资金实行专户专账管理,各乡镇、村要建立健全会计核算制度,专人负责,不得挤占、挪用或随意调整,实行资金使用公示制,接受广大群众和社会舆论的监督。

附件:2019年第一批中央财政扶贫资金分配表


2019年第一批中央财政扶贫资金分配表

序号

项目名称

项目资金(万元)

建设内容

项目实施村

备注

1

村级光伏扶贫资金

597

   建成1.9兆瓦光伏电站,项目总投资1197万元,其中2018年已拨付资金600万元,剩余597万元从2019年第一批财政专项扶贫资金中拨付。

12个贫困村

完成光伏扶贫项目资金全额投入

2

雨露计划两后生补助及大学生资助

37

大学生、两后生补助

全县建档立卡贫困大学生

2018年全县95名贫困大学生补助

3

非贫困村村集体经济产业发展项目

599

扶持非贫困村村集体经济产业发展。资金分为两块实施:12018年已下达批复的村集体经济建设①海晏县塔列生态畜牧业专业合作社基地扶贫建设项目,该项目总资金为253万元,2018年已拨付150万元,2019年需拨付103万元②海晏县哈勒景乡乌兰哈达村犊牛经济建设项目,该项目总资金为210万元,2018年已拨付130万元,2019年需拨付80万元③2018年海晏县金滩乡姜柳盛村集体经济养殖小区建设项目,该项目2019年需拨付173万元; 2、剩余243万元优先选择项目库中的村集体经济产业发展项目并通过竞争入围的方式进行扶持。

12018年已下达批复的村集体经济建设①青海湖乡塔列村②哈勒景乡乌兰哈达村③金滩乡姜柳盛村2、优先选择项目库中的村集体经济产业发展项目并通过竞争入围的方式进行扶持。

扶持非贫困村村集体经济产业发展。资金分为两块实施:12018年已下达批复的村集体经济建设①海晏县塔列生态畜牧业专业合作社基地扶贫建设项目,该项目总资金为253万元,2018年已拨付150万元,2019年需拨付103万元②海晏县哈勒景乡乌兰哈达村犊牛经济建设项目,该项目总资金为210万元,2018年已拨付130万元,2019年需拨付80万元③2018年海晏县金滩乡姜柳盛村集体经济养殖小区建设项目,该项目2019年需拨付173万元;2、剩余243万元优先选择项目库中的村集体经济产业发展项目并通过竞争入围的方式进行扶持。

合计

1233