首页 > 新闻动态 > 通知公告
海晏县2019年统筹整合使用财政涉农资金实施方案
来源:海晏县财政局    时间:2019年04月08日    

为了进一步加强财政涉农资金管理,切实提高涉农资金使用效益,推进我县财政涉农资金整合工作,加快建立涉农资金整合使用长效机制,有效解决贫困村基础设施和产业发展“短板”问题,保障我县集中资源打好脱贫攻坚战,根据《青海省人民政府办公厅  关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的实施意见》(青政办〔2016123号)及《青海省财政厅  青海省扶贫开发局  关于做好2017年度贫困县涉农资金整合试点工作的通知》(青财农字〔2017264号),结合全县2019年脱贫攻坚工作安排,制定实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。深入贯彻落实国家和省州涉农资金统筹整合要求,结合《海晏县脱贫攻坚“十三五”规划(20162020年)》,围绕全县脱贫攻坚总体思路,以脱贫成效为导向,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为抓手,建立涉农项目资金整合平台,创新体制机制,统筹整合使用财政涉农资金,提高资金使用精准度和效益,切实解决贫困村基础设施建设和产业发展资金不足问题。

(二)基本原则

1.坚持围绕规划、精准整合的原则。紧紧围绕打赢扶贫攻坚战,以脱贫攻坚规划为引领,以脱贫成效为导向,编制统筹整合使用财政涉农资金年度项目计划,引导财政涉农资金的精准统筹整合,提高资金使用效益。

2.坚持政府主导,突出重点原则。充分发挥政府在统筹整合涉农资金中的主导作用,围绕贫困村农村基础设施建设和产业发展两大任务,重新确定资金用途和具体建设任务。

3.坚持应整尽整,精准发力原则。对财政涉农资金进行合理匹配,集中投入,精准发力,充分发挥整合资金的积聚效应。

二、目标任务

根据中共海晏县委、县人民政府关于脱贫攻坚实施方案总体要求,建立“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金投入机制。通过教育引导、技能培训、政策支持、专项资金扶持、技术和信息服务以及部门帮扶等措施,加大对贫困人口的精准帮扶力度,使贫困乡村农民人均可支配收入增长幅度高于全县平均水平,实现全县农村贫困人口“两不愁,三保障”(不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗和住房有保障),通过财政涉农资金统筹整合,最大限度发挥涉农资金的整体效益,切实加大贫困地区基础设施等建设的资金投入,进一步扶持贫困户发展特色产业,助推全县巩固脱贫成果。

三、统筹整合范围及方式

(一)统筹整合使用的资金范围是中央、省级、州级及县级财政安排用于农业生产发展和农村基础设施建设等财政性资金、援建资金。

(二)对纳入统筹整合使用的财政涉农资金范围实行清单管理、动态调整,并根据中央和省级有关要求,结合我县实际适时调整统筹整合使用财政涉农资金清单。具体包括:财政专项扶贫资金、现代农业发展资金、农业发展资金、农村综合改革转移支付资金、农业综合开发补助资金等。整合后的资金统称为“财政涉农统筹整合资金”。教育、医疗、卫生等社会事业方面资金,也要结合脱贫攻坚任务和贫困人口变化情况,遵从统筹使用的原则,优先支持脱贫攻坚工作。

四、实施方案编制依据

(一)省人民政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作实施意见的通知》(青政办〔2016123)

(二)省人民政府《关于印发2016年省级财政支农和扶贫专项资金盘子整合安排方案的通知》(青政办〔201628号)

(三)省人民政府办公厅《关于印发<青海省切块财政支农资金及项目管理办法(试行)>的通知》(青政办〔201640号)

(四)省财政厅、青海省扶贫开发局《关于加强财政扶贫专项资金使用和项目管理的指导意见)(青财农〔2016563)

(五)中共海北州委办公室、州政府办公室《关于印发海北州发展产业、转移就业等八个脱贫攻坚计划及危房改造、饮水安全等行业扶贫专项方案的通知》(北办发〔201650号)

五、整合资金规模

海晏县2019年初计划统筹整合财政专项资金9980.31万元。其中:整合中央财政涉农资金5816.31万元,整合省级财政涉农资金1012万元,整合县级财政涉农资金1812万元,援建资金1340万元。

六、整合资金项目建设投向

2019年实施产业发展、基础设施和科技推广等项目20大项。其中:产业发展项目4项,计划总投资2757万元,占统筹整合专项资金的27.6%;基础设施项目12项,计划总投资6696.01万元,占统筹整合专项资金的67.1%;教育脱贫1项,计划总投资37万元,占统筹整合专项资金的0.4 %;科技推广帮扶脱贫项目3项,计划总投资490.3万元,占统筹整合专项资金的4.9%。具体如下:

(一)4项产业发展脱贫项目,计划投资2757万元。

1.2019年村级扶贫光伏项目,计划投资597万元,资金为切块下达第一批中央财政扶贫资金,建设地点甘子河乡热水村。

责任单位:县民政和扶贫开发局、甘子河乡人民政府  

2.村集体经济发展项目。计划投资1815万元,其中财政扶贫599万元,山东援建资金740万元,县级精准扶贫及社会发展资金476

1)非贫困村集体经济产业发展扶持项目。计划投资356万元,资金为切块下达第一批中央财政扶贫资金,实施3个非贫困村村集体经济产业发展项目,该项目于2018年已办理环评、土地等手续并通过了竞争入围项目评审会评审,该项目总资金为636万元,2018年已拨付280万元,2019年需补齐项目建设资金356万元。

责任单位:县委组织部、县民政和扶贫开发局、各乡镇人民政府

(2)村集体经济产业发展扶持项目。投资1459万元,资金为切块下达第一批中央财政扶贫资金243万元,对口帮扶740万元,县级精准扶贫及社会发展资金476万元。由各村依据资源优势、地理位置、产业特点选择产业项目发展壮大村集体经济,优先选择项目库中村集体经济产业发展项目并通过竞争入围的方式进行扶持,扶持村正在选定。

责任单位:县委组织部、发改局、县民政和扶贫开发局、各乡镇人民政府

3.少数民族发展资金扶持项目,计划投资115万元,用于传统养殖业、特色产业、生态旅游产业、综合服务产业等项目,计划用于购置能繁母牛40头,引进德州黑毛驴40头。

责任单位:县民族宗教事务局、各乡镇人民政府

4.县级精准扶贫及社会发展项目,计划投资230万元,用于全县各乡村,打造旅游项目,粮改饲集约化种植,冷库建设,冷链项目后续建设,支持全县发展好、带动强的小产业小实体。

责任单位:各乡镇人民政府

(二)12项基础设施脱贫项目,计划投资6696.01万元。

1.农牧业发展资金计划投资650万元,资金为精准扶贫县级资金200万元,县级农业发展资金350万元,“一二三”产融合县级资金100万元,用于乡村牛用注射栏建设、合作社冷库建设,扶持三产融合发展合作社2个,农牧民经营主体培育、乡村振兴等。

责任单位:县农牧水利和科技局、各乡镇人民政府

2.电子商务进村综合示范项目。计划投资中央财政资金90万元扶持电商。扶持对象为在海晏县19个行政村的电商乡村两级服务站点建设项目。用于支持县电商办开展日常工作、农村电子商务引进人才、农特品牌营销策划推广、培育电子商务示范乡镇和企业、培育电子商务企业发展壮大、农产品上行物流等项目的补助。

责任单位:县工业商务和信息化局、各乡镇人民政府

3.2019年高原美丽乡村建设项目。计划投资省级财政资金260万元,拟对金滩乡光明村、东达村实施,主要用于太阳能路灯、道路硬化、村庄环境卫生整治及美化、公共卫生厕所、文化墙等建设,进一步提高村级文化娱乐、基础设施功能。

责任单位:县住房和城乡建设局、各乡镇人民政府

4.乡村旅游扶贫项目。计划投资省级旅游发展资金300万元,实施海晏县金银滩水上乐园应急救援指挥平台建设项目,主要用于海北州海晏县景区景点智慧旅游公共服务平台及相应配套设施设备。

责任单位:县文体旅游广电局、三角城镇人民政府

5.少数民族发展资金扶持项目,计划投资205万元用于扶持10个特色种养殖专业合作社。

1)海晏兴旺源畜牧养殖专业合作社,计划扩建畜棚一幢800平米;

2)海晏图润牛羊高效养殖繁育专业合作社,计划扩建畜棚一幢1000平米;

3)海北西海圣泉生态旅游发展有限公司,开展高原藏区黑帐篷旅游文化节;

4)海北清湖源生物科技开发有限公司新研发产品,自热青海牛肉面,青稞面;

5)海晏达玉日秀文体旅游有限公司,计划新建新规划及修整马术训练场一处;

6青海昆达生态文化旅游有限公司地埋式一体化污水处理系统20套,观景台120平米。步行道2000平米,游客接待中心300平米,生态停车场900平米。环境综合治理:绿化面积3600平米。亮化工程-太阳能路灯50盏。围栏更换1800米。民宿酒店50间。高端帐篷体验区10间。

7)海晏查柯诺尔畜产品销售专业合作社计划购置包装机1台、生产加工厂房150平米、锯骨机1台;

8)海北欧优石雕工艺制作有限公司计划新购置石雕加工设备一套;

9海晏县牧羊人民族特色工艺品制作有限公司计划新建厂房一处,面积为500平方米、购置生产加工设备一套及所需材料;

10)青海可可诺尔食品有限公司引进新技术设备;

责任单位:县民族宗教事务局、各乡镇人民政府

6.县级社会发展资金。计划投资210万元,主要用于,金滩乡、甘子河乡、青海湖、哈勒景乡,农村环境整治基础设施建设,如涵洞维修、村级道路维修、路灯亮化设施改造、购置环保设备、党员活动室维修等基础设施建设。

责任单位:金滩乡人民政府、甘子河乡人民政府、青海湖乡人民政府、哈勒景乡人民政府。

7.农村饮水安全巩固提升工程中央基建投资。计划投资中央基建资金1195.01万元,用于新建引水口2座(5m截水廊道);水源地保护2处。干管12条,总长29.36km,采用Φ4090PE管;支管9条,长16.911km,采用Φ4063PE管;分支管3条,长0.764km,采用Φ32PE管;入户管长0.98km,采用Φ32PE管;20T蓄水池3座;各类阀门井63座(检查井43座,分水井20座),减压池3座,供水井10座,入户井25座,跨河设潜坝35m;新建小口机井55眼,土井63眼;该项目方案正在编制中。

责任单位:县农牧水利和科技局、各乡镇人民政府 

8.2019年贫困村道路基础设施建设项目。计划投资财政县级资金121万元,实施全县列养道路1000公里进行日常养护、保通等工作及标识标牌设置、桥涵边沟疏通、路域环境整治、道路沿线绿化等工作。

责任单位:县交通运输局

9.林业发展资金,计划投资200万元用于青海湖北岸造林1000亩。

责任单位:县生态环境局

10.综合改革资金,计划投资125万元,全部为县级配套资金,用于村级公益事业建设。

责任单位:县财政局、各乡镇人民政府

11.农村环境整治,计划投资2080万元,中央资金1480万元,用于哈勒景乡场地硬化、道路整治及配套设施。援建资金600万元,用于金滩乡东达村新建污水管网及处理设施。

责任单位:县住房和城乡建设局

12.海晏县甘子河小集镇水源地及供水管网工程建设,计划投资1260万元,其中中央资金1008万元,省级配套252万元,主要用于海晏县甘子河小集镇水源地及供水管网工程新建引水口一处,新建水厂一座,供水管网19.55km

责任单位:县农牧水利和科技局

(三)20191项教育脱贫项目,计划投资37万元。

2018年秋季新入校的建档立卡贫困户家庭子女,且就读于普通高等院校接受国民高等教育的全日制在校本(专)科学生和少数民族预科生及就读于中、高等职业技术学校的职校生实行差额补助,圆大学生上学梦。具体按本科生每生补助6000元,专科生每生补助5000元。2019年计划投资37万元,用于2018年全县95名贫困大学生补助。

责任单位:县教育局、县民政和扶贫开发局、各乡镇人民政府

(四)20193项科技推广帮扶脱贫项目,计划投资490.3万元。

1.投入4.8万元实施耕地保护与质量提升项目,用于取土化验10个,1.8万元;配方肥推广1万亩,投资2万元;开展耕地质量监测经费1万元。

2.投入91.5万元实施新型职业农牧民培训,新型职业农牧民培训301人其中:生产经营性职业农牧民100人、专业技能和专业服务型农牧民、精准扶贫相关培训200人,特聘农技员1人。主要培训内容为实用技能、科学养殖技术等方面的培训。

3.投入394万元实施畜牧良种补贴项目,用于更新调运项目区项目户饲养的种公畜,加快改良进程畜牧良种补贴:牦牛种公牛850头,藏羊种公羊2800只。

通过项目带动、科技推广、强化技术措施等有效手段,提升农牧民科技含量,增加单位产值,促进增收,实现农牧业转型升级。

责任单位:县农牧水利和科技局、各乡镇人民政府

七、整合程序

(一)县财政局和县民政和扶贫开发局根据财政涉农资金统筹整合范围和上年实际到位资金,衔接各涉农项目主管单位,测算当年可用于整合资金的规模,编制年度统筹整合使用财政涉农资金实施方案。

(二)县涉农资金整合领导小组办公室审查后报县扶贫开发工作领导小组会议审定。

(三)县扶贫开发工作领导小组办公室根据县扶贫开发工作领导小组审定的意见修改完善后报县人民政府批复,报省州财政、扶贫部门备案。

(四)县财政局下达部门专项指标文件,资金实行国库集中支付。

八、部门职责

(一)县脱贫攻坚领导小组办公室:负责涉农资金统筹整合工作协调,协助县财政局制定统筹整合资金使用计划和统筹整合使用方案;按时向省、州脱贫攻坚领导小组办公室报送统筹整合使用财政涉农资金情况等。

(二)县财政局:负责方案编制和资金监管;参与项目的绩效评价工作,上报统筹整合使用财政涉农资金报表工作。

(三)县发改局:负责纳入涉农资金整合范围项目前期设计、评审、立项、可行性研究报告或实施方案的审批;配合做好项目库建设和涉农资金整合使用方案编制工作;参与项目竣工验收及绩效评价工作等。

(四)县审计局:负责涉农资金整合项目审计监督工作,参与项目竣工验收工作等。

(五)县监察委:负责对涉农资金整合项目监督监察,参与项目竣工验收,依法查处项目整合和资金使用中出现的违纪违法问题等。

(六)项目主管单位:负责本单位涉农资金整合项目实施工作;负责整合项目和资金规模的协调工作;负责整合项目报帐资料的审核审查工作;参与项目竣工验收及绩效评价工作等。

(七)项目实施单位: 负责本单位涉农资金整合项目实施工作;参与项目竣工验收及绩效评价工作等。乡镇政府负责本乡镇涉农资金整合项目实施工作,积极配合做好行业主管部门在本辖区内的项目实施工作等。

(八)乡镇政府积极配合行业主管部门做好项目实施工作的协调工作。

九、工作措施

(一)统一思想,聚焦脱贫攻坚大局。统筹整合财政涉农资金是省委、省政府集中财力扶贫攻坚的重要举措,各相关部门要高度重视,务必站在脱贫攻坚的政治高度,强化大局意识,全面落实一把手的主体责任,积极协调资金和项目安排,全力以赴配合做好财政涉农资金统筹整合使用的各项工作,共同推进全县统筹整合试点工作。

(二)明确责任,规范项目资金管理。项目主管单位要充分发挥对行业资源、资金和政策准确把握的优势,结合脱贫攻坚实施方案及贫困村实际,超前谋划,加强项目论证,加大项目储备,根据轻重缓急确定重点项目和建设任务,年度计划的建设任务在接到各级补助资金后一年内完成,不得出现资金滞留。县财政局要加强资金调度,确保项目成熟一个,资金到位一个。县监察、审计部门要加大审计和监督检查力度,将纳入统筹整合范围的财政涉农项目资金作为监管重点,开展经常性和专项性监督检查。

(三)上下联动,加强沟通协调工作。按照“政府主导、财政、扶贫牵头、部门配合”的原则,在县脱贫攻坚领导小组的统一领导下建立有关部门共同参与的工作协调机制,定期或不定期召开会议,总结推广好的经验做法,解决工作中遇到的实际问题,各行业主管部门要及时修订完善相关制度,取消限制资金整合使用的相关规定,稳步推进财政涉农资金统筹整合使用工作。

(四)加强考核,积极开展绩效评价。县脱贫攻坚领导小组办公室牵头,发改、财政等部门配合,要切实加强财政涉农资金统筹整合使用的绩效评价工作,并纳入县直和乡镇党政领导班子和一把手实绩考核,评价结果在全县范围内通报,作为下年度资金分配的重要依据。对工作成效好、资金使用效益高的部门和乡镇给予奖励和倾斜;对不作为、乱作为等行为,严肃追究相关人员责任。

 

附件:海晏县2019年财政统筹整合涉农资金汇总表