首页 > 新闻动态 > 今日海晏
金滩乡全力以赴促改革 试点先行找经验
来源:    时间:2020年08月12日    

近年来,金滩乡党委、政府以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,紧紧围绕省州县关于产权制度改革会议精神,认真贯彻落实县农牧区产权制度改革领导小组安排部署,按照“抓好基础、突出重点、全面推进”的方式,扎实推进全乡改革任务。


“六个到位”为改革工作提供保障。将产权改革工作与乡村振兴、村集体经济“复壮”等全乡重点工作相结合,坚持问题导向和目标导向,确保农牧区产权制度改革工作落到实处。一是组织领导到位。成立了乡村两级农牧区集体产权制度改革领导小组和清产核资领导小组,村级把农牧区集体产权制度改革工作提上了党委、政府的重要议事日程。二是责任落实到位。乡党委组织召开农牧区集体产权制度改革工作动员会,并对全乡30余名小组成员通过“以会带训”的方式进行了集中培训,与各村签订产权制度改革目标责任书,让任务落到每个成员身上。三是前期工作到位。从2017年开始乡党委、政府提前部署,安排人员对各村村集体资产和群众占用村集体资源进行摸底排查,为产权制度改革工作的实施奠定了坚实基础。四是宣传发动到位。各村通过召开村两委会、村民代表会、群众大会,多次对农牧区集体产权制度改革工作进行了广泛宣传。张贴和发放宣传彩页、挂历、纸杯、一封信等各类宣传资料2000余份,并通过领导小组成员带头宣传、村级微信群宣传等方式,不断提高了农牧区集体产权制度改革工作知晓率。五是公开公示到位。把依法、民主、公开、公平、公正始终贯穿于改革全过程,指导各村对制定的实施方案、清产核资情况、成员资格认定情况、资产量化方案等及时进行公示公开,保障了广大群众的知情权、决策权、参与权和监督权。六是程序规范到位。对重点环节都履行村“领导小组”商议、两委会审议和村民代表会议决议的程序,保证每一个阶段都做到程序合规、步骤严谨、依法操作。


“试点先行”为改革工作提供经验。试点村金滩村按照改革要求,制订完善了《村集体产权制度改革实施方案》、《村集体清产核资实施办法》和《村集体经济组织成员身份确认办法》,完成了村级资产清产核资登记和账目整理工作,对资产、资金、资源进行逐笔逐项清查,登记造册,共清查各类集体资源性资产 9.25万亩,其中群众占用71.96亩、经营性固定资产293.23万元、非经营性固定资产225.88万元,货币资金56.3万元,盘盈各类固定资产397.7万元。同时完成了村经济组织成员身份界定工作,并形成了一户一档,共界定成员270户912人,并于11月27日召开了股份经济合作社第一届股东代表大会,选举产生了理事会、监事会及14名股东,成立了金滩村股份经济合作社。


“全面核查”为改革工作奠定基础。组织各村村两委人员前往金滩村交流学习,让村两委掌握改革程序、了解改革难点、理清改革任务,并在各村进行了大力宣传。截至目前,全乡9村全面完成清产核资工作任务,金滩乡共清查各类集体资源性资产47.9万亩,其中群众占用740亩、经营性固定资产722.77万元、非经营性固定资产2322.4万元,货币资金394.5万元,盘盈各类固定资产2691.69万元。同时,明确成员身份界定时间节点,各村产权制度改革领导小组成员分工分组,通过逐个入户调查,进行摸底排查,全乡共摸底1949户7002人。各村通过召开村民大会,对摸底人员进行了第一次讨论表决,通过表决全乡共确认1907户6744人为村集体经济成员,42户318人为待确认成员,并对会议结果进行了全面公示,为实施乡村振兴战略提供了制度依据,进一步明晰集体经济的产权关系,防止了集体资产的侵占流失,有效激活闲置资源面向市场,为村集体经济“破零”“复壮”注入了新的活力。