首页 > 新闻动态 > 今日海晏
懂侨法、聚侨心、搭侨台——助力海晏县侨务工作高质量发展
来源:    时间:2023年07月18日    

近年来,海晏县委统战部、县侨办深入学习贯彻习近平总书记关于侨务工作的重要论述和批示指示精神,切实加强党对侨务工作的领导,强化对侨务工作的学习和宣传,积极搭建侨务工作平台,助力海晏侨务工作高质量发展。

加强侨法学习,提升工作水平。将侨务知识纳入统战系统学习计划,充分发挥领导干部“关键少数”的示范带动作用,在学习宣传贯彻涉侨法规政策工作中做表率,进一步增强侨务法治观念和法治思维,依法做好侨务管理工作。先后推荐5名干部参加省内外侨务干部培训班,提高侨务管理服务履职能力。结合走访调研,对各行业、各领域侨务资源进行全面排摸,切实做到建台账、明侨情,不断提升侨务工作水平。

聚集侨务思想,加强宣传工作。把加强侨法学习宣传教育作为侨务工作的基础性工作,大力开展以“懂侨法、护侨益、聚侨力”为主题的侨务知识进机关、进村、进社区宣传活动,发放侨务知识宣传资料共1500余份,普及涉侨法律法规,累计参与人数1000余人。同时在“海晏统战”微信公众号发布侨务政策法规问答内容14期,多形式、多渠道、多层次开展宣传,提升侨法政策普及率,营造了“知侨情、懂侨法”的良好氛围,大大提高了社会各界人士对侨法政策和法律法规的知晓度。

搭建侨务平台,增进情感交流。积极搭建平台,大力营造全社会依法护侨的良好氛围。从2019年开始连续3年落实“雅居乐青海奖教助学基金”项目,共有20名贫困大学生,26名高中生,10名优秀教师受助,受助资金累计12.6万元。共同发掘新机遇,开拓商贸投资新局面,2023年6月,省委统战部、省侨办参加第十六届世界华商大会,海晏县推荐的一名民营经济人士共同参会,通过参加大会,民营经济人士开阔了眼界,增长了见识,切身感受了世界华商的巨大力量和作用,进一步增强和树立了放眼世界促进自身企业高质量发展的信心和意识。


来源:中共海晏县委统战部

通讯员:马丽

编辑:芦玲

责编:李鸿福

监制:马学良

总监制:张俊明