首页 > 新闻动态 > 今日海晏
强化燃气安全质量检查 推进平安海晏建设
来源:    时间:2023年08月25日    

为认真贯彻落实习近平总书记关于安全工作的重要批示指示精神,扎实做好燃气器具及相关产品质量安全监管,近日,海晏县市场监督管理局全力“打造更高水平的平安海晏建设”,聚焦燃气器具质量安全,深入开展燃气器具及相关产品质量安全专项整治活动,积极规范生产市场秩序,强化燃气安全,防范事故发生。

检查中,执法人员一方面以三角城镇、西海镇为整治重点区域,以商场超市、电器五金店、日用杂货店为重点整治场所,以燃气灶具、燃气热水器和可燃气体报警器及配件等为重点对象,依法依规对燃气器具销售经营单位进行全面检查。重点检查经营单位是否建立健全燃气器具配件产品销售单位台账;是否销售无熄火保护装置等国家明令淘汰产品;是否销售无CCC认证标志的产品;是否销售无检验合格证明产品;是否销售伪造冒用强制性认证标志证书产品;是否销售以假充真、以次充好产品等违法违规行为。另一方面,就《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国认证认可条例》和《工业产品销售单位落实质量安全主体责任监督管理规定》等法律法规和燃气器具使用安全知识进行广泛宣传普及。督促经营单位严格落实进货查验制度,履行主体责任。截至目前,晏县市场监督管理执法人员在检查中发现不合格燃气减压阀12个,现已全部下架,整改到位。

下一步,晏县市场监督管理将持续加强燃气器具及配件产品质量监管力度,依法从严查处违法行为;利用经营户微信群宣传、实地宣传等多种形式向社会公众发布紧急提醒,普及燃气器具及相关产品质量安全知识和购买、使用时的注意事项,引导消费者对不合格产品进行投诉举报,共同营造燃气器具及相关产品质量安全有保障的市场环境。


来  源:海晏县人民政府办公室、海晏县市场监督管理局
通讯员:牟华
编  辑:王旭珍
责  编:郭刚刚
总编辑:柳霞