首页 > 新闻动态 > 今日海晏
金银滩——原子城景区创建国家AAAAA级旅游景区工作纪实
来源:    时间:2023年10月24日    
金银滩——子城,位于青海省海北藏族自治州海晏县。有“西部歌王”之称的王洛宾先生,就是在这里创作了广为传唱而脍炙人口的世界名曲《在那遥远的地方》。西海镇其前身是第二机械工业部国营二二一厂,曾是我国第一个核武器研制基地,是中国核工业发展的摇篮,是中华民族挺起脊梁的地方,因孕育而诞生我国第一颗原子弹和氢弹,培育形成伟大的“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神而被世人誉为原子城“两弹一星”精神是中华民族的宝贵精神财富,是“中国精神”的重要组成部分,为中华民族的伟大复兴树立了不朽的精神丰碑。

图片

为认真贯彻落实习近平总书记关于“用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去”的指示精神,在国家文旅部的亲切关怀下,在省文旅厅的精心指导下,围绕“突出重点、以点带面、融合发展”的红色旅游发展思路,充分整合联动金银滩和原子城优势资源,坚持“修复保护”与“开发建设”同步推进、“方法手段”和“讲好故事”一体创新、“培育品牌”与“融合发展”有机结合的路径,于2017年全面启动金银滩——原子城景区创建国家AAAAA级旅游景区工程,2020年11月正式通过国家文旅部组织的景观质量评审,2023年全面进入整改提升阶段。海北州和海晏县委、县政府高度重视金银滩——原子城景区5A创建工作,严格对照5A创建标准,细化目标措施、强化推进落实,景区、城区基础设施不断完善,综合服务功能明显提升,相关指标达到5A创建标准。

抓高位推动

举全州之力抓创建


按照省政府工作报告提出的金银滩——原子城景区成功创建国家5A级旅游景区的总体要求,州委、州政府在州级层面专项成立了州、县两级主要负责人为双组长的金银滩——原子城景区创建国家5A级旅游景区工作领导小组,明确了州、县各相关单位工作职责,形成了州、县各部门上下联动、协同推进的工作格局。

图片


抓标准落实

科学推动创建


委托专业团队编制《青海省海北州金银滩-原子城景区创建国家5A级旅游景区提升方案》(以下简称《创建方案》),根据景区实际发展情况,严格对照国家5A级旅游景区相关标准,对标诊断,编制针对性的提升方案和创建工作计划任务表,科学全面推动创建工作。

抓基础设施建设

突出项目支撑


近年来,州县各部门在金银滩-原子城景区实施的项目包括城镇建设、文物保护修缮、基础设施配套、旅游交通等项目共37项,总投资达9.67亿元。进入整改提升阶段后,统筹县级资金1840万元,实施爆轰试验场、二分厂、上星站、四厂区和七分厂5个景点的生态停车场改造、旅游厕所改造、游客服务中心改造提升、通景廊道、景区内所有导视标识系统等建设内容。目前,所有项目均已全部完工,正在进行最后优化收尾。争取省级旅发资金330万元,对金银滩-原子城景区游客服务中心进行了改造提升,所有功能和设施均按标准全部整改。统筹山东援建资金383万元,主要用于爆轰试验场、二分厂、上星站、四厂区、七分厂和游客服务中心、内部文化展示及场馆展陈布展。通过其他项目代建了游客服务中心人行通道、公交站台、5个停车港湾和10个吸烟区的设置。景区检票闸机,自助售票APP系统,景区门票,宣教资料,景区官方网站,景区导游、讲解员、安保人员,特殊人群设施设备及医疗救护设施设备,景区观光车等软件设备升已经全部整改到位。

图片


抓要素提升

丰富旅游业态


国家级爱国主义教育基地——原子城纪念馆,“两弹一星”理想信念教育学院,第一个核武器研制基地旧址,一分厂陈列展示馆,时代楷模纪念馆等红色旅游纪念馆深入人心。城区内,王洛宾音乐艺术馆、民族博物馆、地下指挥中心、爆轰试验场、上星站等景点主题鲜明。露营基地、自行车俱乐部、星级酒店、特色餐饮、特色商品、购物店等业态丰富且富有特色。城镇亮化、绿化、美化度不断提升,文化广场、健身广场、图书馆、城乡公交等城市功能不断完善,“城在景中,景在城中,景城一体,景城融合”的面貌焕然一新。

抓旅游宣传

突出品牌形象


景区连续两年举办了以“中国原子城红色系列”为主题的节庆类、节日类、体育类、民俗类、文化类活动共30场次。特别是今年结合海北藏族自治州成立70周年,举办了环青海湖国际自行车赛海晏赛段、环青海湖赛马交流大会、中国原子城半程马拉松等重要节庆活动,丰富景区游客的参与度和体验感,提升“金银滩-原子城景区”知名度。

抓创建标准

加快5A创建步伐


一是严格对照创建标准,按照《创建方案》总体要求的整改问题清单,强弱补短,加快完善软硬件建设。二是与援建单位密切交流,学习借鉴临沂旅游景区的先进经验和做法,寻求智力、人力和财力方面的支持,全力提升景区服务管理能力。三是加快景区标准化建设,以海晏县“西北五省”首个基本公共服务标准化综合试点为契机,对景区从业人员进行服务标准化和国家5A级旅游景区培训。

抓旅游富民

突出乡村振兴成效


坚持以国家5A级景区创建带动当地就业的原则,鼓励和引导周边农牧民积极参与景区工程建设、乡村旅游经营、商业售卖、文艺演出等,截至目前,金银滩-原子城景区吸纳就业岗位670名,逐步实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

下一步,海晏县将坚持“严格对标”。继续对照国家标准逐项进行整改,缺项全力补,弱项再优化,强项再提质。坚持“游客为本”。从游客角度出发,做精做优各要素保障,全面提高游客满意度。坚持“文化为魂”。进一步挖掘红色文化,全面提升爱国主义教育实践基地的红色教育功能。注重处理好“创成”与“用活”的关系,“建点”与“成景”的关系,“保护”与“利用”的关系,“短期”与“长期”的关系,对标一流红色旅游目的地,我们要在产品创新、景区建设、业态更新等方面进一步加大力度,积极构建“神秘原子城、大国铸剑地、中华脊梁”美好形象,让红色旅游在河清海晏焕发新的时代光芒。


来源:海晏县文体旅游广电局

通讯员:李福生

编辑:孟延欣

责编:李鸿福

监制:马学良

总监制:张俊明