首页 > 新闻动态 > 通知公告
晏政〔2018〕128号
海晏县人民政府
关于同意实施2018年 “雨露计划”短期技能培训实施方案的批复
来源:海晏县政府办    时间:2018年07月28日    

县扶贫开发办公室:   

你办上报的《海晏县2018年“雨露计划”短期技能培训实施方案》(晏扶贫[2018]71号)已收悉,经县扶贫领导小组各组长、副组长会签通过,同意你办按照方案组织实施2018年“雨露计划”短期技能培训,具体内容批复如下:

一、目标任务

2018年雨露计划实施项目中短期技能培训贫困劳动力800人,培训合格率达90%以上,输出就业率达到70%以上,力争达到“培训1人,输出1人,脱贫1户”的目标。

二、资金分配与使用

2018年省扶贫开发局安排“雨露计划”资金共计160万元,培训资金主要用于受训学员的培训费、技能鉴定费和生活费补助。

三、对象的选择与确定

培训对象必须是建档立卡贫困户中符合条件的劳动力,重点选择初、高中回乡青年、复转军人及18-45岁之间且有一定文化基础的中青年劳动力。培训对象的确定严格按照户申请、村证明、乡审核、县审定的程序进行,即贫困户自愿提出申请、村委会、乡镇政府审核,由县扶贫开发办公室审定,避免非贫困户享受短期技能培训政策

四、补助标准及形式

在充分尊重群众意愿的基础上,结合贫困户产业发展需求,2018年“雨露计划”短期技能培训采取“理论+技能操作”的方式,主要培训内容为刺绣、电工、电焊、畜牧业、农家乐、汽车驾驶、电商、挖机、家政服务、汽修。

五、机构认定及任务

(一)机构认定。通过招投标的方式。

(二)培训机构实行项目法人责任制,对项目的申报、开展、工作进度和质量、资金使用效益承担相关责任。培训机构在完成培训任务后,给参训人员颁发技能培训合格证书及相关专业从业资格证书,认真做好学员的日常管理,包括考勤、安全、考核,并负责制定培训计划、教学大纲等相关内容。

(三)培训机构要健全培训档案,档案内容包括学员姓名、年龄、性别、家庭住址、身份证复印件、文化程度、家庭收入、培训内容与培训时间、个人收入证明、联系电话等。报名表和学员登记表必须由学员本人签字。

(四)培训机构按照劳动力市场需求制定和申报培训计划,并对培训工作的开展情况向县扶贫开发办公室作阶段性汇报,培训工作结束后进行总结报告,如有重要情况可随时报告。

六、组织管理

由县扶贫开发办公室负责统一招标,并与培训机构签订培训协议,明确双方责任,指导和组织开展全县“雨露计划”短期技能培训工作,做好监管培训机构的培训质量。培训机构负责对参训人员的就业情况进行跟踪调查和服务,上报县扶贫开发办公室。培训结束后,培训机构取得乡村两级的认可,并在“雨露计划”劳动力转移培训申请表上有乡、村两级证明的签字盖章,再由扶贫办审批无异议后,一次性拨付培训资金。

七、考核发证

学员培训结束后,由培训机构颁发技能培训合格证书和相关专业从业资格证书。

 

附:海晏县2018年“雨露计划”短期技能培训分配表

 

 

 

海晏县人民政府

2018724