首页 > 新闻动态 > 通知公告
晏政〔2018〕182号
海晏县人民政府
关于同意2018年海晏县三角城村养殖小区建设项目实施方案的批复
来源:海晏县政府办    时间:2018年09月28日    

县扶贫开发办公室:

你办上报的《2018年海晏县三角城村养殖小区建设项目实施方案》(晏扶贫[2018]117号)已收悉,该项目已由县扶贫项目评审委员会评审通过,并在县扶贫开发领导小组会议上研究通过,同意你办按照《2018年海晏县三角城村养殖小区建设项目实施方案》抓好项目实施,现就具体内容批复如下:

一、项目名称:2018年海晏县三角城村养殖小区建设项目

二、项目主管单位:海晏县人民政府

三、项目监管单位:海晏县扶贫开发局

法    人:苏子珍

四、项目实施单位:海晏县三角城镇人民政府

法    人:陈雪晴

海晏县三角城村村委会

法    人:南杰力

五、项目建设地点:海晏县三角城镇三角城村大沟变电所东100米。

六、项目建设性质:新建

七、项目建设期限:壹年,2018年9月—2019年9月。

八、项目产权归属:项目产权属于三角城村集体所有。

九、项目建设内容及规模

项目修建养殖区一处

1、基础设施:畜用暖棚一幢1200㎡,饲草料房200㎡,饲草料加工房100㎡,防疫室、宿舍80㎡(其中宿舍3间60㎡),场地平整266㎡,畜棚运动场地坪硬化1200㎡及钢质围栏148米,注射栏1处,青储窖300立方米,动力线变压器1台,引水入棚工程1千米,无害化处理设施12立方米,厕所10㎡,化粪池20立方米。

2、设备购置:饲料拌混机1台。

3征用补偿:草场征用补偿15亩。

十、投资估算与资金筹措

(一)总投资估算

(二)项目总投资188万元,其中基础建设资金179.92万元,设备购置及其他资金8.08万元。

(三)资金筹措

项目总投资188万元,全部申请财政扶贫资金。

十一、效益分析

通过项目的实施,以“村三委监管、流转土地草场、财政补助、“三委”协调、贫困户参与”的策略,发展特色养殖业和种植业。养殖区成立村级专业合作社,法人由村三委选出,财务由第三方核算,定期向群众公示,雇佣贫困户。繁活率按70%计算,每年预计出售40头犊牛,预留优良犊牛9头为仔畜,扣除人工工资6万元,草场租赁费5万元,喂食饲草料成本,纯利润约10万元左右,10%用于贫困户分红,20%作为协会负责人奖励资金,70%作为村集体经济收入,用于村集体实体运行和村级建设发展基金。

十二、项目组织领导

海晏县扶贫开发局为项目的监管单位,负责计划下达,项目建设的管理、协调、督查和验收等工作。

同时为确保该项目的顺利实施,三角城镇成立项目实施领导小组,其人员组成如下:

组  长:杨生杰(三角城镇党委书记)

副组长:陈雪晴(三角城镇长)

成  员:王生红  才亨措  张瑜玲  杨彦峰  马桂芳

松龙年

包村干事,各村书记、主任。

领导小组办公室设在三角城镇政府办公室,杨彦峰同志兼任办公室主任。

工作职责:

1.县扶贫开发局:按照领导小组统一安排,协调有关部门督查项目实施;组织好项目管理、检查、验收等工作。

2.县财政局:积极协调和整合项目资金,下达资金计划,并对项目资金的使用等情况进行跟踪监督。

3.县审计局:对项目资金使用和管理情况进行跟踪督查和年度审计。

4.项目乡人民政府:项目乡成立项目实施领导小组,由乡党委书记任组长,乡镇长任第一副组长,主管副乡镇长具体负责项目工作,组织协调好生产性项目建设和技术培训等工作;按项目的要求,加强项目的后续管理;及时向扶贫开发局提供项目资料,做好项目资金报账制。

5.项目村、户:组织群众搞好项目的生产经营,积极参加项目实施,及时维护项目的利益。

    十三、项目运行管理

(一)项目建设管理

项目严格执行《财政扶贫资金管理办法》制度规定,实行项目合同管理制、资金报账制,确保扶贫资金使用效益。

1.资金管理:县扶贫开发局拨付给项目实施乡、村。项目资金按项目实施进度拨付给实施方。

2.目标管理:按照相关程序监管项目流程,保障项目证实有效。

3.制度管理:项目实施中各成员单位按照各自职责,依据县扶贫开发领导小组制定的7项制度做好项目管理工作。

(1)项目论证审批制:由海晏县项目评审领导小组对项目进行预审,方案通过后,县人民政府下达项目批复,项目批复后,应采取有效形式进行公告,接受全社会监督。

(2)公示公告制:项目建成后,在项目村设立“项目公告牌”进行事后公告,接受群众和全社会监督。

(3)法人负责制:明确购置项目法定责任者,对项目实施进度进行全面管理。

(4)合同管理制:项目购置村作为甲方,与项目建设单位签订项目合同,县扶贫开发局全程监督,各业务主管部门予以积极配合。

(5)项目审计制:项目实施至结束,县审计部门依据《审计法》和《实施条例》,对项目资金使用和管理情况进行跟踪督查和年度审计,并出具审计报告。

(6)工程质量负责及监理制:县项目实施领导小组组织有关部门,对项目购置和管理情况进行定期或不定期督查,发现问题,及时纠正,并及时通报督查情况。

4.档案管理:县扶贫开发局和项目乡负责做好项目档案管理,指定专人负责档案收集与整理。县级档案由县扶贫开发局负责建立,项目村也要建立村级档案。

(二)项目后期管理

为了充分发挥扶贫开发效益,巩固扶贫成果,项目后续管理工作坚持“政府协调、部门履责、群众参与、村级负责、监管并重、确保效益”的原则进行。项目验收合格后,项目乡、村切实承担起项目管理责任,按市场化运作机制进行生产,逐步建立滚动发展机制,扩大生产规模,持续增加农户效益。

十四、项目运行机制

根据村委会召开群众大会决定,将财政扶贫资金188万元,投入到海晏县三角城镇三角城村养殖小区建设项目。项目运行机制采取“基地+贫困户”的产业化经营组织形式,每年纯收入约10万元左右, 10%用于贫困户分红,20%作为协会负责人奖励资金,70%作为村集体经济收入,用于村集体实体运行和村级建设发展基金。

海晏县人民政府

2018年9月26日