首页 > 新闻动态 > 通知公告
海晏县2021年农业相关转移支付资金(第二批中央财政支农专项资金)实施方案
来源:    时间:2021年12月08日    

根据省财政厅《关于下达第十一批农业相关转移支付资金的通知》(青财农字2021865号)和省农业农村厅《关于下达2021年农业相关转移支付资金(第二批中央财政支农专项资金)任务清单的通知》(青农财2021158号)文件要求,我县严格按照《青海省农牧业生产发展资金管理办法》、《青海省政府性债务管理办法》和《关于进一步加强和规范农牧业切块资金管理的通知》规定的工作程序和时限要求全面落实建设任务,根据上级有关文件精神,特制定2021年农业相关转移支付资金(第二批中央财政支农专项资金)实施方案。

一、指导思想

以实现产业升级、产品增值和农牧民增收为目标,以加强农牧业产业基础设施建设,加快推进产业化发展,提升综合生产能力为重点;创新支农方式,完善支农资金管理机制,提高支农资金使用效益,逐步建立和完善科学、公平、透明的支农资金管理机制,促进农牧区经济社会全面发展。

二、工作目标

  通过财政支农资金项目扶持,形成分类科学、分工明确、管理规范、运转有序的农牧业财政资金运行管理机制,提高农牧业财政资金使用效率;构建稳定增长、投入结构合理、政策反映灵敏的农牧业财政支持与保护机制,提高政府对农牧业的宏观调控能力和效率。

三、项目建设主要内容

根据省财政厅《关于下达第十一批农业相关转移支付资金的通知》(青财农字2021865号)和省农业农村厅《关于下达2021年农业相关转移支付资金(第二批中央财政支农专项资金)任务清单的通知》(青农财2021158号)文件要求,下达2021年农业相关转移支付资金(第二批中央财政支农专项资金)149万元,建设内容主要包括:农机购置补贴、粮改饲、农作物重大病虫害防控。具体内容为:

(一)农机购置补贴

根据省农业农村厅《关于下达2021年农业相关转移支付资金(第二批中央财政支农专项资金)任务清单的通知》(青农财2021158号)文件要求,完成农机购置补贴机具7台(套)以上,项目总投资15万元。

项目建设内容及规模:在全县范围内符合购机补贴条件的企业、合作组织及农牧户进行补贴范围内农机具的购置补贴,补贴资金15万元。

资金管理:农机购置补贴政策实施实行自主购机、定额补贴、先购后补、县级结算、直补到卡(户)。项目完成后,省级主管部门进行验收。

建设期限:20217月—20227月。

(二)粮改饲项目

根据省农业农村厅《关于下达2021年农业相关转移支付资金(第二批中央财政支农专项资金)任务清单的通知》(青农财2021158号)文件要求,种植饲草1.56万亩,青贮饲草2.12万吨,可根据实际情况对收储设施建设、饲草种子补助。项目总投资127万元。

项目建设内容及规模:种植饲草基地1.56万亩,完成燕麦青贮2.1166万吨,每吨补助60元,发放补助资金127万元。分别是三角城镇3个实施主体青贮数量2700吨,补贴金额16.2万元;哈勒景乡8个实施主体青贮数量11600吨,补贴金额69.6万元;甘子河乡4个实施主体青贮数量1120吨,补贴金额6.72万元;青海湖乡4个实施主体青贮数量1906吨,补贴金额11.44万元;金滩乡7个实施主体青贮数量3840吨,补贴金额23.04万元。

资金管理:在饲草收割和加工时期,海晏县农牧水利科技和乡村振兴局派技术人员深入现场进行技术指导。同时,就饲草青贮等情况调查摸底,登记造册。青贮工作完成后,对青贮工作进行核查,主要核查指标有饲草种植订单合同、饲草种植面积、青贮窖容积、青贮数量核定、青贮包数量核定等。

建设期限:20217月—20227月。

(三)农作物重大病虫害防控

根据省农业农村厅《关于下达2021年农业相关转移支付资金(第二批中央财政支农专项资金)任务清单的通知》(青农财2021158号)文件要求,开展小麦病虫害监测及农区统一灭鼠,项目总投资7万元。

项目建设内容及规模:开展农作物有害生物监测及农区统一鼠害防控面积1.5万亩;建立TBS示范点1个。

资金管理:根据《青海省切块财政支农资金及项目管理办法》(青财农字[2018]1320号)及有关财务制度的要求,切实加强对项目资金的使用和管理,资金必须做到专款专用。

建设期限:20217月—20227月。

四、建设进度安排

20217月—20227

20217-9月:完成项目实施方案的编制等前期工作;

202110-20226月:项目实施阶段,完成项目补贴等工作;

20227月:组织自查验收;

20227月:申请验收。

五、项目组织管理

(一)组织措施

为加强项目管理,确保项目顺利实施,保证按期、按质完成项目建设任务,由海晏县农牧水利科技和乡村振兴局总体负责项目资金的管理,项目实施单位合作社及养殖场组织具体实施,县农牧水利和科技局负责协调和解决项目建设及资金使用中遇到的重大问题,并定期、不定期对项目建设情况进行督促、检查。项目严格按照《项目实施方案》的要求建设,保质保量完成项目建设任务。

(二)项目资金管理

项目资金管理根据《青海省切块财政支农资金及项目管理办法》及有关财务制度和本项目建设要求,切实加强对项目建设资金的使用管理,专账管理,专款专用,专人负责。项目完成后,对项目资金的使用情况接受审计部门进行审计与监督,确保项目资金专款专用。

 

海晏县2021年农业相关转移支付资金(第二批中央财政支农专项资金)项目统计表

序号

 

项目名称

项目承担单位

项目实施地点

项目规模、内容及总投资

财政补助资金 (万元)

 

 

 

 

 

149

农机购置补贴

海晏县农牧水利科技和乡村振兴综合服务中心

全县范围

在全县范围内符合购机补贴条件的企业、合作组织及农牧户进行补贴范围内农机具的购置补贴,补贴资金15万元。

15

粮改饲

海晏县农牧水利科技和乡村振兴局

全县范围

种植饲草基地1.56万亩,完成燕麦青贮2.1166万吨,每吨补助60元,发放补助资金127万元。分别是三角城镇3个实施主体青贮数量2700吨,补贴金额16.2万元;哈勒景乡8个实施主体青贮数量11600吨,补贴金额69.6万元;甘子河乡4个实施主体青贮数量1120吨,补贴金额6.72万元;青海湖乡4个实施主体青贮数量1906吨,补贴金额11.44万元;金滩乡7个实施主体青贮数量3840吨,补贴金额23.04万元。

127

农作物重大病虫害防控

海晏县农牧水利科技和乡村振兴综合服务中心

全县范围

开展农作物有害生物监测及农区统一鼠害防控面积1.5万亩;建立TBS示范点1个。总投资7万元。

7