首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 政府文件
索引号: 发文字号:
发文机关: 主题分类:
成文日期: 2022年06月30日 发布日期: 2022年06月30日
 
晏政〔2022〕141号
海晏县人民政府
关于同意《2021年中央及省级农业生产
发展实施方案》的批复

县农牧水利科技和乡村振兴局:

你局关于上报《2021年中央及省级农业生产发展实施方案》的请示(晏农水科乡〔2022〕255号)已收悉,经县政府专题会议研究,原则同意该实施方案,现将有关内容批复如下:

一、项目建设主要内容

根据省财政厅《关于下达第十二批农业相关转移支付资金的通知》(青财农字[2021]1520号)、《关于下达第十三批农业相关转移支付资金的通知》(青财农字[2021]1519号)和省农业农村厅《关于下达2021年中央及省级农业生产发展资金任务清单的通知》(青农财〔2021〕230号)文件要求,下达农业发展资金639万元,建设内容主要包括:优势特色产业集群、畜牧业基础设施建设、粮改饲工作经费、种质资源普查经费、饲草良种繁育基地、牛改点建设等,具体内容为:

(一)优势特色产业集群

根据《青海藏羊优势特色产业集群建设方案》,以农牧业产业化龙头企业为建设主体,重大开展藏羊肉精深加工加建设,建设主体为青海夏华清真肉食品有限公司、青海库库诺尔肉食品有限公司,总投资400万元,每个企业各200万元。

项目建设内容及规模:1.青海夏华清真肉食品有限公司购置锯骨机1台、真空滚揉机2台、真空包装机2台、鲜肉切片机2台、金属探测器1台、工业电脑3台、斑马打印机3台、全自动打包机2台、羊分割操作台20个、案架10个、刀具200把、刀棍100把、磨刀机2台、食品加工槽500个、平板车5辆、肉车4辆、斗车4辆、速冻车20辆、速冻盘500个、剔骨钩100只。2.青海库库诺尔食品有限公司:新建分割加工车间680平方米。

资金管理:项目资金管理按照《青海省农牧业生产发展资金管理办法》(青财农字[2018]1320号)及有关财务制度的要求,按照“先建后补”的原则,项目建设内容由公司自主招投标建设,涉及土建工程部分需提供工程预决算审核报告,建设内容完成后,由县农牧水利科技和乡村振兴局组织相关人员进行验收合格后,一次性以转账的方式拨付资金。 建设期限:2022年5月—2023年7月。

(二)畜牧业基础设施建设

按照省农业农村厅《关于下达2021年中央及省级农业生产发展资金任务清单的通知》(青农财〔2021〕230号)文件要求,扶持建设1个生态牧场,扶持资金200万元;实现种养结合循环养殖模式,扶持合作社为海晏县金藏生态高原藏羊养殖繁育专业合作社。

建设内容及规模:新建羊舍2栋,每栋羊舍面积1000㎡,合计2000㎡;运动场围栏400m(建成1250㎡);青贮窖1座,体积为1400m³;堆粪场1座,面积为350㎡;门卫及员工宿舍120㎡;围墙800米; 资金管理:按照《青海省农牧业生产发展资金管理办法》(青财农字[2018]1320号)及有关财务制度的要求,按照“先建后补”的原则,项目建设内容由公司自主招投标建设,土建工程部分需提供工程预决算审核报告,建设内容完成后,由县农牧水利科技和乡村振兴局组织相关人员进行验收合格后,一次性以转账的方式拨付资金。

建设期限:2022年5月—2023年7月。

(三)粮改饲工作经费

按照省农业农村厅《关于下达2021年中央及省级农业生产发展资金任务清单的通知》(青农财〔2021〕230号)文件要求,工作经费5万元,根据年度下达的粮改饲项目资金流,开展方案编制、饲草测产、技术培训、档案建立整理等工作。

建设期限:2022年5月—2022年12月。

四)农作物及畜禽种植资源普查工作经费

按照省农业农村厅《关于下达2021年中央及省级农业生产发展资金任务清单的通知》(青农财〔2021〕230号)文件要求,在本地区内开展农作物及畜禽种质资源普查工作,其中农作物种质资源普查经费10万元、畜禽种质资源普查经费4万元。

(五)饲草良种繁育基地建设项目

按照省农业农村厅《关于下达2021年中央及省级农业生产发展资金任务清单的通知》(青农财〔2021〕230号)文件要求,建设饲草良种繁育基地1000亩,投资10万元。 资金管理:按照《青海省农牧业生产发展资金管理办法》(青财农字[2018]1320号)及有关财务制度的要求,按照“先建后补”的原则,项目建设内容由合作社自主建设,建设内容完成后,由县农牧水利科技和乡村振兴局组织相关人员进行验收合格后,一次性以转账的方式拨付资金。

建设期限:2022年5月—2022年12月。

(六)牛改点建设项目

按照省农业农村厅《关于下达2021年中央及省级农业生产发展资金任务清单的通知》(青农财〔2021〕230号)文件要求,改造牛改点1个。投资10万元,项目由县畜牧兽医站实施。

建设内容及规模:购置升级款牛可视输精枪、牛发情排卵测定仪、9寸(恒温款)显微镜、运输车等7台套。

资金管理:按照《青海省农牧业生产发展资金管理办法》(青财农字[2018]1320号)及有关财务制度的要求建设。

建设期限:2022年5月—2022年12月。

二、建设进度安排

2022年5月—2022年6月完成项目实施方案编制。

2022年7月-8月:完成项目公示等前期工作;

2022年8月-2022年10月:项目实施阶段,完成设备购置和其他工程;

2022年11月:组织自查验收;

2022年12月:申请验收。

三、项目组织管理 (一)组织措施 为加强项目管理,确保项目顺利实施,保证按期、按质完成项目建设任务,由海晏县农牧水利科技和乡村振兴局总体负责项目资金的管理,项目实施单位合作社及村集体组织具体实施,县农牧水利和科技局负责协调和解决项目建设及资金使用中遇到的重大问题,并定期、不定期对项目建设情况进行督促、检查。项目严格按照《项目实施方案》的要求建设,保质保量完成项目建设任务。

(二)项目资金管理 项目资金管理根据《青海省切块财政支农资金及项目管理办法》及有关财务制度和本项目建设要求,切实加强对项目建设资金的使用管理,专账管理,专款专用,专人负责。项目完成后,对项目资金的使用情况接受审计部门进行审计与监督,确保项目资金专款专用。

海晏县人民政府

2022年6月22日

相关解读