首页 > 经济社会
海北海晏:多点发力 扎实推进绿色有机农畜产品输出地引领区样板县建设
来源:    时间:2023年07月28日    

本网综合消息:近年来,海北藏族自治州海晏县全面落实“一优两高”战略部署,主动融入“四地”建设,理清发展思路,把握产业优势,以打造绿色有机农畜产品输出地引领区样板县建设为契机,不断做优做强海晏绿色有机农畜产品,奋力谱写全面推进乡村振兴,加快农牧业农牧区现代化的海晏篇章。


突出延链强链,着力打造现代农畜产品加工体系。按照“全产业链开发、全价值链提升”的思路,大力实施农牧业“接二连三”工程,支持农牧民专业合作社、家庭农牧场、中小微企业等进行农畜产品产地初加工,培育一批家庭工厂、手工作坊和乡村车间。充分利用全县独特的种植资源和农畜产品资源,进一步挖掘藏羊、牦牛等特色产业附加产品,扩大农畜产品加工业发展规模,提高产业效益。加大现有龙头企业的扶持培育和产业链领军企业引进力度,培育库库诺尔、清湖源等一批当地企业,引进了青海云鑫、青海夏华、西海大牧场等一批有实力的企业,补齐了畜产品屠宰加工、乳制品加工、冷链销售、连锁餐饮等短板,全县四家屠宰加工企业年均加工量达到6千吨,畜产品加工转化率达到55%以上。同时,加大对本地农畜产品品牌的扶持与保护力度,努力增强产业核心竞争力,相继开发风干牦牛肉等特色农畜产品200余种,培育注册品牌商标18件,省级著名商标1件,州级知名商标4件。


推动青货出省,着力打造开放协同的市场营销体系。积极培育农畜产品流通主体,充分发挥东西部协作机制,依托青洽会、山东援建对接会等平台,联动开展营销体验和宣传推介,建立特色农畜产品专卖店、体验店。形成农牧区营销大户群体,完善“订单农业”,鼓励“农超”对接。逐步在浙江、上海等经济发达地区开展海晏本土优质产品闯“江沪”行动。涌现出“文迦牧场”“达玉民俗村”“莫湘滩自驾游营地”等一批农旅结合的市场主体,推广“互联网+现代农牧业”模式,400余种本土产品实现网络销售,农牧业“生产、生活、生态、示范”功能不断拓展。


强化科技引领,着力打造智慧科技创新服务体系。大力实施科技兴农工程,与青海大学、青海畜牧兽医科学院建立“校地协作”机制,全面推广环湖藏羊高效养殖集成、牦牛三增三适、优质饲草丰产栽培等技术,形成“县有繁育基地、乡有核心群、村有示范户”良种繁育体系,“牧繁农育”“户繁场育”模式以及“暖季放牧+冷季补饲”的半舍养殖方式成为海晏县高效养殖的重要措施。建成藏羊繁育基地4处,核心群200群40000只;牦牛繁育基地2个,核心群20群2000头。大力实施农牧业“种子工程”,牲畜良种化率达到85%,农作物良种化率达到98%,逐步形成了“科技带示范、示范促推广,推广成体系”的科技强农模式。


来源:新华网

编辑:芦玲

责编:李鸿福

监制:马学良

总监制:张俊明