首页 > 经济社会
海晏县经济社会发展综述
来源:    时间:2023年08月03日    
风展红旗映初心 重任千钧再扬帆
——海晏县经济社会发展综述


七十载岁月如歌,七十载巨变如擘。海北藏族自治州成立70年以来,在党的光辉照耀下,海晏县历届县委、县政府团结带领全县各族干部群众奋发图强、艰苦创业、砥砺奋进,从一穷二白到蓬勃发展,从百废待兴到欣欣向荣,海晏大地发生了翻天覆地的历史性巨变。特别是党的十八大以来,县域经济社会发展取得历史性成就、发生历史性变革,先后荣获“全国防沙治沙综合示范区”“第三批国家现代农业示范区”“全国草地生态畜牧业示范区建设试点”“国家农村产业融合发展试点示范县”“环青海湖国家体育产业基地”“第三批国家新型城镇化综合试点地区”“第四批全国民族团结进步创建活动示范单位”等荣誉称号。

图片


经济发展突飞猛进
综合实力显著提升

自1982年海晏县恢复国民收入统计以来,全地区农业总值仅有748.53万元。改革开放序幕正式拉开后,海晏县经济发展由此进入了快车道,1994年跨上亿元台阶,达到1.04亿元。党的十八大以来,县域经济实现跨越发展,截至2022年,全县地区生产总值达到23.48亿元,是1982年的313.6倍,年均增幅达到15.5%,人均地区生产总值达到62220元。同时,历届县委、县政府克服种种困难,不断深化经济体制改革,勠力发展经济,地方综合财力显著增强。特别是党的十八大以来,该县积极贯彻稳健的货币政策,不断创新服务方式,优化信贷结构,市场规模明显提升。2022年末,存款余额达到63.87亿元,金融对经济发展的支持作用明显提升。 
 

图片


图片


产业结构优化升级
新旧动能加速转换

海晏县委、县政府坚持把转方式、调结构放在突出位置,1982年完成全县总产值748.53万元,农业、林业、牧业、服务业比重分别为21.91:0.31:71.91:5.87。截至2022年末,三次产业占比分别达到13.4:26.3:60.3,全县产业结构不断优化。农作物种植及畜禽养殖方面,1951年全县农作物总播种面积仅为23946亩,粮食总产量为161.82万公斤,油料总产量为3.84万公斤,各类牲畜存栏仅有16.8万头(只),农林牧渔业总产值为256.06万元,到2022年全县农作物总播种面积达到5.5万亩,粮食总产量达到0.55万吨,油料总产量达到0.2万吨,各类牲畜存栏达到86.9万头(只),农林牧渔业总产值增加值3.15亿元,从“靠天吃饭”,粮食产量极低、畜种构成单一,实现了农业综合生产能力的不断提升。工业经济发展方面,1982年全县工业总产值仅为119.93万元,2022年工业总产值达6.17亿元,占全州工业总产值的36.7%,位居全州第一,规模以上工业企业13家,产值过1亿元的企业达4家,工业经历了从无到有、从弱到强的转变。


图片


投资规模日益扩大
城乡建设统筹推进

经过近70年的建设发展跨越,2020年全县固定资产投资首次突破十亿大关,达到11.62亿元,2022年达到14.06亿元,500万元及以上固定资产投资项目达到131个,固定资产投资快速增长,为经济迈向高质量发展打下了良好基础。县城绿化从1962年的覆盖率2%,经过60年的发展,到2022年末,县城绿化覆盖面积达121.81公顷,绿化覆盖率达到22%。县城环境面貌的提升,推动了房地产开发投资规模日益扩大,截至2022年末,全县房地产开发投资完成6.11亿元,商品房施工面积达到271185.29平方米,城镇化进程不断加快,城乡面貌发生了前所未有的变化。

图片


民生福祉节节攀升
社会事业全面进步

70年来,随着收入分配领域改革逐步深入,打破了平均主义、大锅饭式的分配制度,以按劳分配为主体、多种分配方式并存的格局不断发展。农村居民人均收入从1985年的600元,到2019年超过万元大关,达到15254元,到2022年农村居民人均可支配收入达20038元,城镇居民人均可支配收入达41222元,经济快速发展带动城乡居民收入大幅增长,生活质量显著改善,广大群众生活水平持续提升。全县职工人数从1952年的268人,到2022年全县职工人数达到1063人,城乡就业规模不断扩大,就业结构不断优化,人员素质不断提高。同时,全县共有各类基础教育学校11所,基础教育在校生合计5290人,专任教师达到499人;医疗卫生机构增加到56家,医疗卫生机构人员由115人增加到329人,全县教育医疗水平实现质的提升,医疗、教育事业发展呈现新局面。

图片


筑牢平安建设根基
汇聚团结奋斗伟力

党的十八大以来,海晏县始终坚持把民族团结进步创建作为一项基础性、战略性和长期性的任务,多形式、广泛开展民族团结进步宣传教育活动,充实完善民间艺术档案信息库,编撰《海晏县非遗资料汇编》《蒙古族颂词图典》《河湟剪纸图典》《金银滩平弦、越弦丛书》等一系列非遗资料,河湟剪纸、海晏蒙古族服饰、海晏蒙古族民间颂词、达玉藏族婚俗、金银滩马术等项目深度融合迈进,推动民族团结进步向人文化、大众化、实体化转变,先后荣获“全国民族团结进步创建活动示范县”“第十批全国民族团结进步示范区(单位)”荣誉称号,有力铸牢了各族群众的中华民族共同体意识思想基础。积极打造“五联六治七结合”社会治理品牌,并形成“一核七化”“24567特色活动”“六治积分超市”“能人议事会”等一大批基层治理经验作法和亮点特色。创新性开展“九不准”和争做“五不僧人”的活动,建设“百姓说事厅”“常顺”调解室,建立社区义务巡逻队等村(社区)自治组织,形成具有海晏特色的基层社会治理模式。

图片


攻坚克难,开拓创新,奋发有为,跨越发展,这是海北藏族自治州成立70年以来的海晏亮色,也必将是海晏开启学习宣传贯彻落实党的二十大精神、开展新征程的海晏底色。站在新的历史起点上,海晏县全县上下将聚焦“六个现代化新青海”建设奋斗目标、围绕州委“五个海北”建设要求和县委“一城五业、全域生态”总体发展格局,守好发展和生态两条底线,更好统筹发展和安全,力争在绿色有机农畜产品输出地建设、国际生态旅游目的地打造、红色研学业打造、党建引领村集体经济发展、民族进步创建等五方面走在全州乃至全省前列,为全面建设“六个现代化新青海”海北篇章作出海晏贡献。