首页 > 经济社会
海晏农特产品走进山东
来源:    时间:2023年08月08日    

8月3日,海晏绿色有机农畜产品进山东供销订单签约暨首发仪式在海晏县活畜交易市场隆重举行,首批1000余只海晏牛羊等绿色有机农畜产品发往山东,拉开了海晏绿色有机农畜产品输出的帷幕,对口支援合作领域取得实质性、突破性进展,牧民的牛羊有了新销路,获得实实在在的收益;援建方有了新的优质牛羊肉资源,推动海晏牛羊肉进入内地市场,实现了双赢。

双方以农畜产品销售、文化旅游、餐饮合作协议为支点,深化多层次、多领域实质性合作,既是海晏又一次“加快四地建设”的生动实践,也是临沂·海晏两地进一步拓展对口支援合作领域,推进海晏绿色有机农畜产品输出地建设、民族文化交流融合的有力举措。双方找准了发展的最大公约数、画出了最大同心圆。

近年来,海晏县把加强畜牧业集群化发展,作为打造绿色有机农畜产品输出地引领区建设的突破点,紧扣“扩规模,提质量”两个关键要素,按照“全产业链开发、全价值链提升”的思路,“企业向基地集中、产业向基地延伸、要素向基地集聚”的发展路径,持续推进藏羊、牦牛、羔羊、奶牛、肉牛“五大产业基地”建设,建成藏羊繁育基地4处,核心群200群4万只;牦牛繁育基地2个,核心群20群2000头。建成规模化养殖场38个,规范运营家庭牧场70家,农牧民专业合作社69家,国家级示范社2家,省级示范社10家,州级示范社14家,牲畜存栏达150余万头只,为打造海晏县绿色有机农畜产品输出样板县夯实了基础。

下一步,海晏将以“企业订单”与“合作社订单”为主要手段,发挥“经纪人引领+政府监管”模式,用心做好海晏牛羊进山东、闯“江·沪”行动,进一步畅通牛羊销售渠道,促进农牧民群众增收,切实让优质优价的海晏农畜产品走向大江南北,让更多消费者品尝到海晏县绿色有机农畜产品。


来  源:海晏县人民政府办公室
通讯员:方占录
编  辑:王旭珍
责  编:郭刚刚
总编辑:柳霞