首页 > 经济社会
海北海晏:在农牧民持续增产增收上打出“组合拳”
来源:    时间:2023年09月01日    

今年以来,海北藏族自治州海晏县聚力打造绿色有机农畜产品输出地,健全配齐农牧业“七个一”基础设施配套,下大力气破解牛羊消费市场供大于求以及消费不振、交易低迷、牧民收入不增反降问题,着力在提升牛羊产量品质、稳定市场价格、壮大村集体经济、打响海晏牛羊特色品牌、实现农牧民持续增产增收上打出“组合拳”。

推行集群化生产。紧扣“扩规模,提质量”两个关键要素,按照企业向基地集中、产业向基地延伸、要素向基地集聚的发展路径和统一优质饲料配比、统一良种繁育标准、统一订单定向销售策略,持续推进藏羊、牦牛、羔羊、奶牛、肉牛“五大产业基地”建设,建成藏羊繁育基地4处,核心群200群4万只;牦牛繁育基地2个,核心群20群2000头。建成规模化养殖场38个,规范运营家庭牧场70家,农牧民专业合作社69家,国家级示范社2家,省级示范社10家,州级示范社14家,牲畜存栏达150余万头只,“千牛万羊”规模保持高速良性发展,存栏量不断增加。

组织托管式加工。为提升集中屠宰效率、严控牛羊肉加工质量,将出栏牛羊迅速高效送入牧民群众增收的“钱袋子”、消费者的“饭盘子”,统筹夏华、库库诺尔、清湖源等肉制品屠宰加工资源,投入2000余万元资金推动原有加工生产线提质升级,实现年屠宰羊5万只,牛0.22万头。为深入推动海晏牛羊肉产业向精深化、精细化方向发展,海晏县大力开展招商引资,依托海北州招商引资推介平台,今年成功签约7个农畜产品加工销售项目,其中高原作物精深加工项目已产出“藏物天成”和“青稞物语”两个系列产品投放市场,高原肉制品加工项目已完成10余款预制菜产品的研发,高原奶源基地项目正在施工建设,集“牛羊养殖——屠宰分割食品加工产品销售”的全产业链已初具规模。

扩大定向式销售。在保障品质、扩大规模、提升加工能力的基础上,海晏县在稳定提升牛羊肉价格、扩大销路上狠下功夫。依托山东临沂、中铝集团、中国工程物理研究院等援建及帮扶渠道,常态化建立定向帮扶、消费扶贫机制,大力实施海晏牛羊“进山东、闯江沪”计划,与临沂企业签订1000万元农畜产品销售合作协议,海晏绿色有机农畜产品进山东已经完成首次发车;海晏夏华牦牛火锅已在临沂成功落地开业2家,计划装修4家,海晏牛羊肉受到广泛欢迎和好评,1至7月共销售牛羊24万头只,同比增长5%,销售额达2.86亿元,同比增长11%,脱贫人口人均收入9245.26元,增幅5.21%,全年预计销售牛羊36.09万头只,销售额达4.75亿元,实现脱贫户人均收入22779元,增幅15.13%左右,达到稳价格、拓市场、壮产业、富民生的预期目标。


来源:新华网 

编辑:孟延欣

责编:李鸿福

监制:马学良

总监制:张俊明