首页 > 经济社会
海晏:科技赋能“厕所革命”
来源:    时间:2023年09月07日    

厕所是衡量城市文明的尺度,也是城市形象的窗口,更是国家发展的注脚。


小厕所,大民生。回望海北州70年壮阔的发展征程,厕所映射着海北各族儿女卫生习惯的改变,影响着广大农牧民群众的出行,关系着海北美丽乡村建设和国际旅游生态目的地打造的全局。

近日,海晏县西海镇刚察路改建的一座“黑科技”市政厕所被周边的商户们津津乐道。“厕所还能修得这么好?一点异味都没有?这是怎么做到的?”“现在的政府就好啊,这个厕所不得了,一点臭味都没有,进门就有感应开关音乐响起来。还有图标也很清楚,坑位里有没有人一看就明了,这真的是‘黑科技’。”无臭、无菌的厕所给步行街商户和行人带来了方便的同时,让大家惊叹不已。

厕所的臭味去了哪里?带着这个疑问记者到海晏综合行政执法局进行了采访。

据介绍,该系统最大的特点是在消除臭味和病菌时,颠覆了公共厕所传统的水冲、化学香剂中和、排风系统等除臭方式,确立了源头控制臭味散发的理念,根据气体向低压方向流动的规律,从而寻找制造负压方式来控制排泄物臭气的散发,一开始就将臭气从源头吸入中央气体处理器经过五重净化处理后排放。

青海愿尔康科技有限责任公司董事长助理韩晓芳告诉记者:“这套系统拥有7项专利技术、两项软件著作权,是国内率先使用反向负压原理的公厕除臭新技术,也是我省唯一一家专业从事公共卫生间智能除臭杀菌空间净化系统和智慧公厕系统研发、生产、销售、服务的企业。可以为游客提供无臭、无菌、健康清新的如厕环境,能实现智慧管理、源头除臭、深度杀菌、空间24小时净化,具有源头除臭、深度杀菌、空间净化、智能感应、高效节能、人机共存、自我监督、主动服务八大优点,在增加公厕美观的同时也提高了公厕的舒适度,改善了游客的使用感受,更重要的是保障了如厕者的健康。”记者经工商查询发现,青海愿尔康科技有限责任公司是海晏县2023年招商引资企业,专业从事智慧公厕、公共卫生间智能除臭杀菌空间净化系统的高科技企业。

走进公厕,门口悬挂着一个醒目的公示牌——“智能除臭杀菌空间净化系统市政(旅游)公厕”。走进公厕便能看到智慧公厕系统显示屏,只要通过上面的显示就能了解当前男女厕所使用空余情况,上面还实时显示着厕所内氨气、硫化氢、温度、湿度、PM2.5的监测数值和实时天气情况。

在男女隔间,异味控制杀菌机正在工作,淡淡的负离子味道使得厕所内空气更加清新。除了异味控制杀菌机外,还有能够感应人体活动的智能感应雷达、厕位感应雷达、智能音响、用于实时监测空间环境空气质量的空气质量检测仪以及处理氨气、甲硫醇的高位吸风口和处理硫化氢、粪臭素的低位吸风口等,实现了厕位显示引导、环境监测、能耗监测、报警预警、云平台管理、智能控制的全方位功能。

青海省原子城纪念馆,作为海北州开展爱国主义教育的主阵地,弘扬红色文化的核心区,厕所异味一直是头疼的事情,由于人流量太大,尤其是盛夏季节,馆内厕所里的味道始终处理不干净,无形中拉低了参观者的体验感。

“改造安装智能除臭系统后厕所再也没有‘’了,游客们对纪念馆的旅游体验更加满意了。”青海原子城纪念馆副馆长杜文林如是说。

近年来,海晏县为解决环湖地区基础配套设施问题,尤其是公厕少、如厕难、味道重、脏乱差问题,将“厕所革命”进行到底,全面提升公厕服务品质、优化公厕环境,居民群众和广大游客的旅游满意度和幸福感不断提升。将公厕作为补齐公共服务基础设施短板,提升全域旅游公共服务水平,着重体现以游客为本的人性化服务。

其间,海晏县新(改)建旅游厕所67座,在农牧家乐、足球场、游客服务中心等充实了厕所44座。旅游景区(点)、公路沿线、交通集散点、乡村旅游接待点、城镇街区和大型体育场馆等人员密集处厕所数量更加充足、布局更加合理、管理更加规范、如厕更加方便、游客更加满意。

目前,青海省原子城纪念馆、西海镇刚察路、221文化广场、西海镇集贸市场、东大门旅游、金银滩草原、王洛宾广场、印象海晏步行街、和平路、托勒路、同海路、海晏县医院等地公厕都改造升级,实现了“智能除臭杀菌空间净化系统市政(旅游)公厕”。这在全省也是处在领先的位置,从民生和健康的角度解决了民众健康如厕的问题,有效阻断了公共卫生间各类病菌和细菌的粪口传播。

“通过智慧公厕建设,对厕内空气质量、人流量实时监测等指标进行动态分析,有针对性地加强保洁管控。不断完善儿童坐便器、低位洗手盆等,满足部分特殊对象的用厕需求。公厕在未来改造过程中,充分运用建筑设计、立体绿化、外墙彩绘等手段,将公厕建设与美丽乡村、生态修复等理念相融合,融入旅游文化特色,因地制宜,展现一厕一文化、一厕一景观。高新技术在公厕的使用不但解决了公厕“臭”的问题,还提升了公厕管理水平,受到了广大群众和游客的好评,这也是我们在推进‘厕所革命’过程中,积极探索智慧化公厕新模式,通过高科技的使用,创造更加舒适的如厕环境,不断提升旅游厕所的品质,满足广大群众、游客对旅游厕所的使用需求。”海晏县综合行政执法局副局长丁艳珍告诉记者。

【记者手记】

厕所是衡量文明的重要标志,改善厕所卫生状况直接关系到人民群众的健康和环境状况。厕所革命不仅是改善日常生活必备的卫生设施,更是人民群众卫生习惯与生活方式的一场变革。补上这块短板,解决好这件农民的“烦心事”,把乡村建设成为令人向往的美好家园,对于满足广大农民群众对美好生活的向往、提升农民群众的获得感幸福感,具有重要的现实意义。


来源:海北新媒

编辑:芦玲

责编:李鸿福

监制:马学良

总监制:张俊明