首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 政府办文件
索引号: 发文字号:
发文机关: 主题分类:
成文日期: 2019年07月10日 发布日期: 2019年07月10日
 
晏政办〔2019〕85号
海晏县人民政府办公室
关于进一步加强草原禁牧工作的通知

各乡镇人民政府:

近年来,我县认真贯彻落实中央及省州关于生态环境保护的各项决策部署,扎实开展草原禁牧封育工作,草原生态得到了明显改善,全县草原植被覆盖率达72%,草原生态恶化趋势得到有效遏制,生态建设和草畜产业步入良性发展轨道。但近期仍有偷牧现象,草原禁牧封育工作形势依然严峻。为深入贯彻落实《青海省天然草原禁牧和草畜平衡管理暂行办法》及省、州关于草原禁牧工作的相关文件精神,进一步保护我县草原植被、改善草原生态环境,巩固草原禁牧封育成果,促进草地资源的持续利用,推进畜牧业经济的可持续发展,现将有关事宜通知如下:

一是加强组织领导,精心安排部署。将禁牧工作做为当前和今后一段时期的重点工作,按照“属地管理”的原则,认真贯彻落实中央及省、州、县关于做好生态环境保护工作的一系列法规、条例和决策部署,坚定禁牧工作长期不动摇的思想,以高度的政治责任感和使命感,认真履行好管理职责,成立以乡镇政府主要领导任组长、分管领导任副组长、各包村领导、相关站所负责人、各村村委会主任为成员的草原禁牧工作领导小组,承担起草原禁牧工作的第一责任,切实加强对草原禁牧工作的组织领导,把草原禁牧的工作放在心上、扛在肩上、抓在手上。

二是加强宣传教育,增强禁牧自觉。要结合本地区生态环境保护工作,通过召开群众会议、发放宣传材料、悬挂宣传横幅、竖立禁牧警示牌、制定“村规民约”等多种形式,积极开展《中华人民共和国草原法》《青海省天然草原禁牧和草畜平衡管理暂行办法》及省州层面关于草原生态保护相关政策法规宣传,切实提高广大干部群众的认识,消除麻痹思想,积极主动开展草原禁牧。

三是加大工作力度,加强巡查检查。要充分发挥生态管护员作用,加大日常巡查频率,针对辖区易出现偷牧现象的重点时间、重点区域、重点牧户进行重点整治,特别是涉及禁牧的村以及在生态功能区内的村,要集中力量开展整治工作,对违规放牧、乱采滥挖等行为进行清理整顿,杜绝一切可能出现的漏洞,确保不发生偷牧现象。要加大打击力度,对屡禁不止、违规进入禁牧区违法放牧的,从重从严严厉打击,对阻碍管护人员执行公务的将结合“扫黑除恶”专项斗争,依法予以处罚,构成犯罪的依法追究刑事责任。

四是强化督促检查,严格责任追究。组织乡镇纪委等部门,加大对各村草原禁牧工作进行不间断、不定期的督查、检查,督查情况及时进行通报,并及时向分管领导进行汇报,对禁牧工作不力的村在全县范围内进行通报。对草原禁牧责任人不履行职责的,报县草原监理工作站及相关部门,停发草原生态保护补助资金,并处以罚款。

相关解读