首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 政府办文件
索引号: 发文字号:
发文机关: 主题分类:
成文日期: 2022年10月26日 发布日期: 2022年10月26日
 
晏政办〔2022〕92号
海晏县人民政府办公室
关于批转《海晏县2022年财政涉农资金统筹整合使用调整方案》的通知

各乡镇人民政府、县政府各部门:

现将《海晏县2022年财政涉农资金统筹整合使用调整方案》批转给你们,请认真抓好贯彻落实。             

海晏县人民政府办公室

2022年10月25日

海晏县2022年财政涉农资金统筹整合

使用调整方案

 

为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,根据《中共中央 国务院关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的意见》(中发〔202030号)、《国务院办公厅关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点的意见》(国办发〔201622号)、《关于继续支持脱贫县统筹整合使用财政涉农资金工作的通知》(财农〔20211790号)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,坚定不移走高质量发展之路,坚定不移增进民生福祉,全面落实巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项要求,继续将财政涉农资金统筹整合作为集中资源支持巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的重要手段,为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接提供资金保障。

(二)主要目标

按照建立财政涉农资金省级源头整合机制,规范县级项目整合,明确整合资金投向,完善资金分配方式,进一步提高财政资金配置效益和使用效率,确保脱贫巩固期内继续保持脱贫县财政保障政策总体稳定,全力助推全县农牧业现代化取得重要进展,农牧业基础设施现代化迈上新台阶。

(三)基本原则

持续发力、平稳过渡。过渡期内在资金和政策支持上不松劲、不懈怠、不搞急刹车,继续支持脱贫县实施财政涉农资金统筹整合,对脱贫县、脱贫村、脱贫人口扶上马送一程。

分类对待、应整尽整。对现有涉农资金按性质和用途进行区分,科学确定统筹整合资金范围,根据工作重点和财力状况,在剔除农牧民直补、应急救灾、约束性项目等固定投向资金后,实现应整尽整。

分级整合、压实责任。按照“省负总责,县为主体”的工作要求,省级对纳入涉农资金统筹整合范围的中央和省级资金实施源头整合;县级立足县域实际和任务需要,以项目为单位统筹各渠道资金,规范县级项目整合,强力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

规划引领、统筹协调。以乡村基础设施建设年度实施方案和乡村产业发展规划为引领,统筹协调相关资源及资金,促进上下联动,理顺部门间职责关系,加大部门协作配合,形成集中力量办大事的乡村振兴工作格局。

简政放权、主动作为。在继续加强涉农领域资金和项目监管的基础上,深入推进“放管服”改革,激励各乡镇、各部门积极主动作为,依法依规、有序有效推进涉农资金统筹整合。

二、目标任务

根据县委县政府关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的总体要求,建立“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的资金投入机制,通过财政涉农资金统筹整合,最大限度发挥涉农资金的整体效益,切实加大项目村产业扶贫、村集体经济及基础设施建设等资金投入,进一步扶持项目户发展特色产业,助推全县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接

三、整合资金规模

按照青海省乡村振兴局 青海省财政厅《关于切实做好2022年衔接资金使用和项目管理重点工作的通知》要求,海晏县2022年初计划整合资金10243万元,其中:中央资金7495万元,省级资金2708万元,县级资金40万元。2022年年中调整整合资金13166.53万元,其中:中央资金10136万元,省级资金2990.53万元,县级资金40万元。

四、整合资金实施项目

2022年调整共实施产业发展、基础设施等项目29项,整合资金13166.53万元。其中:产业发展项目14项,总投资9190.14万元,占统筹整合专项资金的69.8%;基础设施项目15项,总投资3976.39万元,占统筹整合专项资金的30.2%;具体如下:

(一)农业生产发展项目14项,计划投资9190.14万元。

1、甘子河乡热水村高原型藏羊养殖基地建设项目

项目投资:798.53万元

建设地点:甘子河乡热水村

建设内容1、羊舍45000平方米;2、运动场412000平方米。3、青干草储草棚1600平方米,青贮窖2600立方米,饲料加工车间300平方米,饲料仓库1300平方米。4、堆粪场1120平方米,三级沉淀池1108立方米,病死畜无害化处理池172立方米。5、消毒通道18平方米,兽医室36平方米。6、场区内自来水管网1000米,雨污分流管网600米,道路硬化3000平方米。

受益情况:“村集体+专业合作社+农牧户的运营模式,带动全村产业发展,带动困难群众及全村群众增加收入。项目建成后,为环湖藏羊品牌及周边地区完成种畜供给,每年可出栏藏羊1000余只,实现年销售收入390万元,纯利润130万元。

绩效目标:打造全县“环湖藏羊”品牌,为发挥品牌效应,走好有机绿色农畜产品道路,打造种畜繁育基地。

建设期限:20223月—202212

责任单位:甘子河乡人民政府

2、哈勒景乡永丰村饲草料基地扩容提标建设项目

项目投资:495.32万元

建设地点:哈勒景乡永丰村

建设内容:扩建贮草棚1处,建筑面积3966.10;场地内新建硬化2882.50 ;新建消防系统一套(包括新建有效容积300m³成品消泵一体消防水池1套、室外消火栓7座、检查井3座、室外消防管网800m)。

受益情况:项目建成后,可扩大干草收购量4000吨,每吨干草净利润400元,可带动农牧户年增收达160万元。项目建成后,村集体可增收24万元。

绩效目标:项目以“企业+基地+农牧户”模式运行,项目建成后可增加长期稳定务工5人,增加收购订单青干草4000亩。

建设期限:20223月—202212

责任单位:哈勒景乡人民政府

3、仓开村养殖小区提升改造项目

项目投资:200万元

建设地点:金滩乡仓开村

建设内容:新建羊舍围栏1648米;过道硬化1032平方米;青储池3000立方米,新建注射栏45米,购置粉碎机2台,饲料混合机2台,揉丝机1台,小型装载机1台,购买成品羊槽1200米。

受益情况:通过养殖小区补短板,提升养殖小区养殖能力,管理水平,养殖规模达到年出栏羊1.2万只,增加养殖户收入360万元,增加村集体经济收入2万元。

绩效目标:项目以“村集体+合作社+农牧户”的发展模式运行,充分带动脱贫群众发展养殖业,项目建成后可以使仓开村养殖业、畜牧业产业化快速发展,加速当地农牧民致富步伐,随着该运行模式的逐步成熟运转起来,提高每户的家庭额外收入。

建设期限:20223月—202212

责任单位:金滩乡人民政府

4、三角城镇三角城村东风社养殖区建设项目(二期)

项目投资:500万元

建设地点:三角城镇三角城村

建设内容:新建羊棚5栋(每栋600平方米),运动场地3000平方米、业务用房60平方米、消毒室20平方米。供水管网850米、场地内硬化4000平方米、围墙860米、排水渠800米、场区电力线路900米、铁艺大门一座。

受益情况:项目建成后,年出栏肉用羊 6000 只,每年可向社会提供 18 万斤羊肉,每只羊出售后除去成本费用,利润平均为 276 元左右,年增收 165.6 万元。

绩效目标:项目以“村集体+合作社+农牧户”的发展模式运行,充分带动脱贫群众发展养殖业,项目建成后可以使三角城村养殖业、畜牧业产业化快速发展,提高当地农牧户生活质量。

建设期限:20223月—202212

责任单位:三角城镇人民政府

52022年金滩乡岳峰村食用菌基地(一期)建设项目

项目投资:160万元

建设地点:金滩乡岳峰村

建设内容:新建食用菌生产基地1440.3平方米及附属设施。

受益情况:在菌类种植融合基地项目建设完成后,能够在用人用工方面,带动全村闲置劳动力增加就业岗位,拓宽群众经济收入来源渠道,提高群众收入。

绩效目标:一是带动群众利用空庄廓院落和闲置农用地种植食用菌,在提高土地利用率和空心院落利用率的同时拓宽增收渠道;二是通过“1+N”模式,由专业技术人才专门对本村有文化、有能力、与想法的创业青年进行技术培训,打造专业技术人才队伍,为青年提供就业、创业平台。

建设期限:20223月—202212

责任单位:金滩乡人民政府

6、青海湖乡达玉德吉村幸福滩高原型藏羊基础设施巩固提升建设项目

项目投资:360.73万元

建设地点:青海湖乡达玉德吉村

建设内容:1.改扩建部分:包含对原有的5栋蓄棚的红砖地坪、混凝土地坪、混凝土料槽、钢管围栏进行改建。新建建筑物面积 604.24 平方米,其中:储草棚1栋,建筑面积 294.46 平方米;饲料设备库房1栋,建筑面积 294.46 平方米、消毒室1栋及附属配套设施。2.设备购置部分:饲料粉碎机1台、撒料机1台、饲料搅拌机1台、皮带运输机1台、小型装载机1台。

受益情况:通过项目的实施,完善基础设施建设,使项目区建设得到科学发展,同时带动当地农户发展,提高项目区农户经济收入。每年健康养殖3 个周期,每个周期出栏羊2700 只,年出栏肉用羊8100 只,每年可向社会提供162 吨羊肉,每只羊出售后除去成本费用,利润平均为100-150 元左右,年增收81-121 万元。

绩效目标:村民入股+村股份制经济合作社运营,打造全县“环湖藏羊”品牌,为发挥品牌效应,走好有机绿色农畜产品道路,打造种畜繁育基地。

建设期限:20223月—202212

责任单位:青海湖乡人民政府

7、海东村乡村旅游建设项目

项目投资:1034万元

建设地点:金滩乡海东村

建设内容:新建249.83平米的河湟小院建筑10幢。改造装修工程,包含:防腐木四角亭1座,砖砌围墙41.47米,大门1樘,化粪池1座,亮化工程642.91平米,房屋拆除642.91平米,家具购置等。

受益情况:完善海东村乡村旅游示范区建设项目,通过项目建设完成,每年增加村集体经济收入50万元,带动当地群众长期务工,每年务工增收1万元,促进乡村振兴实现产业兴旺,增加村集体经济及农牧户收入。

绩效目标:项目运行机制采取 “村委会+村集体+村民”的产业化经营组织形式发展乡村旅游业,项目建成后可吸纳本村有意愿、有能力村民培训后上岗就业,预计解决就业岗位10-20名,将有效带动农牧民和村集体增收。

建设期限:20223月—202212

责任单位:金滩乡人民政府

8海晏县绿色有机农畜产品输出基地建设项目

项目投资:3500万元

建设地点:金滩乡金滩村

建设内容:土建工程:新建羊棚20幢、单幢1300平方米,合计26000平方米,框架+三角屋架结构;羊棚双侧配套运动场,单侧运动场设计尺寸100×7.5米,1.2米钢管维护。设备购置:购置 20立方米撒料车2台、L53-C3轮式抓草机2台、恒温式饮水槽400个。

受益情况:项目以“合作社+基地+农牧户”的产业化经营模式,进一步完善了联农带农利益联结机制,保障农牧户的基本利益,带动农牧区生产积极性,促进农牧业规模化集约化发展。预计年出栏藏羊50000只,实现营业收入7500万元,每只羊纯利润预计在250元左右,年实现纯利润1250.00万元。

绩效目标:项目全部建成后,形成龙头企业牵头,带动农牧户、养殖大户、专业合作社协同发展,种养加销产业体系逐步完善,“饲草种植+藏羊养殖+粪污还田+活畜交易+藏羊屠宰+精深加工+冷链物流+市场营销”的农业生产新模式在环湖地区得到广泛推广应用,“青海藏羊”品牌农产品在国内外市场更具影响力,促进环湖地区农牧业高质量发展。

建设期限:20224月—202212

责任单位:农牧水利科技和乡村振兴局

9、海晏县甘子河乡热水村两退一进改造工程项目

项目投资:260万元

建设地点:甘子河乡热水村

建设内容:1、土建部分:新建羊舍(4栋)4800平方米,运动场6000平方米,饲料库300平方米,草料棚290平方米,堆粪场300平方米;2、设备购置:铁艺围墙567.48米,铁艺大门3座,消毒池60平方米,水井及室外给排水管网1项,病死畜尸体暂存坑1座。

受益情况:与大客户建立长期稳定的合作关系,利用其销售网络满足海晏县、海北州及青海省内消费,村集体每年可增加收入15万元以上。

绩效目标:从根本上改善和提高满足了城镇化发展的需要,丰富了村民的劳动生活,增加村民的就业率,提倡科学现代化的养殖发展路线,增加了村民的人均收入。

建设期限:20226月—202212

责任单位:甘子河乡人民政府

10、海晏县甘子河乡托华村牦牛养殖项目

项目投资:800万元

建设地点:甘子河乡托华村

建设内容:新建母牛舍 3000平方米、运动场遮雨棚3000平方米、贮草棚800平方米、消毒室25平方米、堆粪场200平方米、主入口大门 1 座、牛舍围栏1400米、院内围墙35米、犊牛隔离棚550.00平方米、病死畜处理井1口、道路硬化2000平方米。

受益情况:本项目通过标准化,为项目区农牧民起到示范、辐射作用,随着项目的建设提升,带动项目区农牧户收入 9.86 万元。本项目将新增养殖人员 2 人,务工人员年增加收益 4.104万元。项目建成后通过辐射示范带动作用,托华村农牧户年可增收 13.964 万元。

绩效目标:使养殖基地进一步标准化、规模化。一方面,通过提升夯实养殖基础设施,大力发展牦牛繁育产业,进而增加农牧民收入,提高村集体经济;另一方面,实施牦高效养殖,减轻草场压力,保护生态环境,达到绿色兴农、高质量发展的目的。

建设期限:20226月—202212

责任单位:甘子河乡人民政府

11、海晏县哈勒景联合草产业协会产业化基地提升建设项目

项目投资:160万元

建设地点:哈勒景乡永丰村

建设内容:1、土建部分:新建牛羊交易大厅,建筑面积500平方米,一层框架结构。配套场地硬化 500 平方米及室外辅助工程;2、购置设备: 48 台(套)包括活畜交易平台系统1套,大厅设备等。

受益情况:项目通过收取牛、羊等农畜产品的交易管理服务费确保项目正常运行。形成活畜养殖、交易销售、加工等为一体的产业链。按照每只牛收取30元、每只羊收取8元的交易服务费,同时开展牛羊代存服务,正常年可实现营业收1040万元,净利润为497.09万元,投资利润率为63.36%

绩效目标:有利于促进农村中介组织和农民经纪人队伍的发展壮大,扩大市场主体;通过“示范、引导、扶持、鼓励”发展畜产品流通的专业合作社、协会等中介组织,扩大市场辐射范围和产品销售渠道,提高市场交易的组织化程度,为畜牧产业发展提供服务。

建设期限:20226月—202212

责任单位:哈勒景乡人民政府

12、金滩乡姜柳盛养殖小区补短板项目

项目投资:638万元

建设地点:金滩乡姜柳盛村

建设内容:新建牛舍3840平方米;堆粪场800平方米;储草棚1000平方米;青储池600平方米;业务用房200平方米;消毒室1平方米;消毒池4座;铁艺围墙800米;铁艺大门2座;新建挡土墙1500平方米;地磅一处。

受益情况:养殖小区建设完善后,每年存栏牛2000头只,出栏后养殖增加养殖收入400万元,通过“统一管理,分散经营”的模式村集体每年增加收入20万元。

绩效目标:姜柳盛养殖小区前期通过争取扶贫资金建设2400平方米牛棚3幢,养殖小区为村集体经济,但因基础设施配套不齐全,一直无法发挥应有效益,2年来一直无法正常投入使用,为巩固村级产业发展急需完善养殖小区基础设施。

建设期限:20226月—202212

责任单位:金滩乡人民政府

13、海晏县三角城镇三联村、黄草掌村产业发展建设项目

项目投资:168.56万元

建设地点:三角城镇三联村、黄草掌村

建设内容:黄草掌村购置装载机一台、输送带1套(15米)、100吨地磅一套、青稞精选机1台、自卸车1辆、叉车一台、打包机一台,辅助用房120平米。三联村购置装载机一台、输送带1套(15米)、100吨地磅一套、自卸车1辆、叉车一台、打包机一台。

受益情况:避免农作物因未及时晾晒而发霉腐烂现象,从而提高农作物的生产质量,同时也能带动周边养殖户发展,提高项目农户经济收益。

绩效目标:乡村街道、邻近公路均可被解放出来,即美化了乡村环境,还为当地村民创造了就业岗位,增加村民收入。

建设期限:20226月—202212

责任单位:三角城镇人民政府

14、甘子河乡温都村库库诺尔牛羊屠宰冷鲜肉加工设备购置项目

项目投资:115万元

建设地点:甘子河乡温都村

建设内容:购置冷鲜肉加工设备一套(包括剥皮气动机、龙门吊架、真空包装机、打包机、切割机、输送机、蒸汽吸毛机等)

受益情况:项目建成后,每年可实现精深加工牛羊冷鲜肉100吨以上,牛杂、羊杂3000副左右。实现利润300万元,村集体每年收益6.9万元,提供就业岗位10人,年工资3万元。

绩效目标:通过收购牛羊、提供就业岗位、村集体分红等形式,提供就业岗位10人,年工资3万元。

建设期限:20226月—202212

责任单位:甘子河乡人民政府

(二)农村基础设施建设项目15项,计划投资3976.39万元。

152022年甘子河乡热水村基础设施提升改造项目

项目投资:200万元

建设地点:甘子河乡达玉村

建设内容:新建硬化道路 4418.74平方米;新建排水渠940米,新建游步道2155.48平方米。

受益情况:村级卫生整治后设置公益性岗位,按照定区域、定路段、定责任,既可以增加脱贫户群众收入,改善农村人居环境,又可以实现脱贫攻坚巩固与乡村振兴的双赢。

绩效目标:整治农村人居环境,可以提升乡村治理水平。项目的实施,使项目区减少了垃圾随意、露天堆放的现象,避免了对项目区域内地表水、地下水、土壤等的环境污染。

建设期限:20223月—202212

责任单位:甘子河乡人民政府

16、海晏县哈勒景乡环境提升建设项目

项目投资:199.95万元

建设地点:海晏县哈勒景乡

建设内容:新建66平方米公厕1处,购置自动扫路车2辆,吸粪车1辆,户用垃圾箱100个,乡政府到八户延伸段道路硬化1公里,路面宽度4.5米,牧户入户道路硬化200米,配套饲草料草棚200平方米,改造羊棚3360平方米,包括设置运动场隔断200米,畜棚隔断60米,场内硬化500平方米,羊舍食槽改造350米。

受益情况:改善各村群众生产生活条件,提高全乡垃圾清运效率,节约运输成本。

绩效目标:进一步提高哈勒景乡垃圾清运质量,完善乡村生活垃圾收用系统,着力整治农村环境卫生,创造良好的农村人居环境。

建设期限:20223月—202212

责任单位:哈勒景乡人民政府

17、高原美丽乡村人居环境配套设施项目

项目投资:294万元

建设地点:德州村、尕海村、达玉日秀村、达玉德吉村

建设内容:对德州村、尕海村、达玉日秀村、达玉德吉村基础设施补短板,包括对四个村的人居环境整治;污水管网的维修;断头路的修补;人畜饮水管道的铺设。

受益情况:项目实施后,四个村的人居环境整治带到明显改善,提高当地农牧户生产生活积极性,保障农牧户生产生活质量,保障当地农牧户出行安全。

绩效目标:对德州村、尕海村、达玉日秀村、达玉德吉村基础设施补短板,改善人居环境环境。

建设期限:20223月—202212

责任单位:县住房和城乡建设局

18海晏县2022年乡村振兴供水保障工程

项目投资:300万元

    建设地点:甘子河乡热水滩片区(尕海村、俄日村、德州村、达玉村)、青海湖乡达玉五谷村、金滩乡新泉村、三角城镇海峰村

建设内容:(1)集中式供水工程:新建引水口2座,原址重建引水口3座;新建干管2条,总长5.424千米;更换干管4条,总长3.744千米;新建分支管1条,长0.077千米;新建入户管总长0.375千米。各类阀门井10座;入户井5座;减压池2座;新建溢流管0.116千米;50吨蓄水池清淤1座;2)分散式供水工程:新建小口机井19眼;配备潜水泵19台;配电线总长1290米;机井保护箱19套。

受益情况:项目实施后,既能满足农村生产、生活用水的需要,又能带动农村环境卫生改善和村域经济的快速发展,是帮助当地群众实现乡村振兴的重要基础设施。

绩效目标:保障甘子河乡热水滩片区(尕海村、俄日村、德州村、达玉村)、青海湖乡达玉五谷村、金滩乡新泉村、三角城镇海峰村人畜饮水安全,方便村民生产生活。

建设期限:20224月—202212

责任单位:农牧水利科技和乡村振兴局

19海晏县金滩乡金滩村基础设施供电工程

项目投资:60万元

建设地点:金滩乡金滩村

建设内容:新建10千伏高压电缆线路800米;新建电杆13基,新装800千伏箱式变电站1座等。

受益情况:为保障环湖绿色(有机)农畜产品生产输出基地的顺利运行,提供足够的电力保障。

绩效目标:保障环湖绿色(有机)农畜产品生产输出基地的顺利运行。

建设期限:20224月—202212

责任单位:县供电公司

20海晏县金滩乡金滩村饮水提升工程

项目投资:110万元

建设地点:金滩乡金滩村

建设内容:新建延伸干管1条,长1.149千米;新建1000吨蓄水池1座;各类阀门井3座(检查井2座,分水井1座)。

受益情况:提升金滩乡金滩村现有人畜饮水功能的提升,满足金滩乡集中产业发展需求。

绩效目标:完善提升金滩乡金滩村人畜饮水基础设施,保障金滩乡农牧民生产、生活需求。

建设期限:20224月—202212

责任单位:农牧水利科技和乡村振兴局

21、海晏县三角城镇黄草海峰西岔片区小流域水土保持工程

项目投资:500万元

建设地点:三角城镇黄草海峰西岔片区

建设内容:封禁治理1000公顷(设置网围栏2662米,封禁标准牌5座);修建钢筋石笼谷坊;沟岸防护工程1处,截排水沟170米。

受益情况:新增治理面积10平方公里,人均产值增加70元,拦蓄径流17.23万立方米,拦蓄泥沙2.75万吨,有效提高草地植被覆盖度。

绩效目标:防止沟道下切,沟岸扩张,减轻沟道洪水,泥石流灾害,改善当地农民生产和生活环境,促进牧区经济社会发展和生态文明建设。

建设期限:20221月—202212

责任单位:农牧水利科技和乡村振兴局

22、海晏县2022年农村牧区人畜饮水安全维修养护项目

项目投资:170万元

建设地点:金滩乡光明村

建设内容:维修养护人畜饮水工程8处,新建引水口1座,水源地保护11200米,更换干管35279米,更换支管125米,各类阀门井26座,机井4眼。

受益情况:保证210111044人、73095头(只)牲畜的正常供水。

绩效目标:农村饮水安全工程维修养护覆盖全县210111044人、73095头(只)牲畜的正常供水。

建设期限:20223月—202212

责任单位:农牧水利科技和乡村振兴局

23、海晏县三角城镇三联村、黄草掌村基础设施提升建设项目

项目投资:489.44万元

建设地点:三角城镇三联村、黄草掌村

建设内容:黄草掌村建设粮食临时堆放棚2栋共计2000平米;露天晒粮场1500平米;良种筛选棚600平米;卫生间20平米及配套附属设施建设。三联村建设粮食临时堆放棚11200平米;露天晒粮场1500平米;卫生间10平米。

受益情况:托管经营,每年可耕种青稞4100亩,每亩收益1100元。油菜2200亩,每亩收益868元。村集体收入可达到10万元。

绩效目标:预计年耕地总收入可达到423万元,预计村集体收入可达到10万元。

建设期限:20225月—202212

责任单位:三角城镇人民政府

242022年金滩乡海东村基础设施巩固提升项目

项目投资:170万元

建设地点:金滩乡海东村

建设内容:建设道路2公里,路基宽4.5米,路面宽3.5米,路面结构为水泥混凝土,含2道涵洞,2座单孔8米小桥,桥梁宽4.6米,上部为矩形板,下部为扩大基础。

受益情况:项目建成后,将满足海东村52户村民出行条件。

绩效目标:道路的建成,可使该村群众在从事各种生产劳动中保持一个稳定的环境,保障生产生活,增加村民生活幸福感。

建设期限:20225月—202212

责任单位:金滩乡人民政府

252022年三角城镇西岔村主要道路改造项目

项目投资:120万元

建设地点:三角城镇西岔村

建设内容:西岔村村庄主干道共2.6千米。

受益情况:该项目建成后,可保障区域内群众需用生产资料和农副产品的及时调动,以免耽误农时影响农业生产,解决了西岔村与三联村相互沟通的障碍,对周边环境得到改善。

绩效目标:交通的改善可为村民节约大量交通成本,促进建设域内群众各项经济的快速发展,拓宽了群众就业渠道,为群众脱贫致富奔小康打基础。

建设期限:20225月—202212

责任单位:三角城镇人民政府

262022年三角城镇三联村污水管网提升改造项目

项目投资:180万元

建设地点:三角城镇三联村

建设内容:(1)维修更换污水管网6千米;(2)维修检查井30;(3)新增检查井50个及配套。

受益情况:修建污水管网,可以实现污水的集中处理,减少环境污染。

绩效目标:有利于群众生产环境、生活环境和生活质量的改善和提高,有利于人民精神生活的健康发展,有利于提高农产品品质,有利于交通干道等周边环境的清洁优美。

建设期限:20225月—202212

责任单位:三角城镇人民政府

27、哈勒景乡乌兰哈达村道路提升改造项目

项目投资:294万元

建设地点:哈勒景乡乌兰哈达村

建设内容:新建道路 4.495 公里(路基宽度为 4.5m,路面宽度 3.5m,路面结构采用20cn 水泥混凝土面层+20cm ),道路沿线涵洞4 道及排水等工程。

受益情况:项目的建成将极大改善乌兰哈达村农民群众交通条件,解决群众通行难难等突出问题。

绩效目标:解决周边农民群众出行困难问题,极大改善农民群众生产、生活条件。

建设期限:20226月—202212

责任单位:哈勒景乡人民政府

28海晏县金滩乡仓开村、光明村2022年以工代赈示范工程

项目投资:349万元

建设地点:金滩乡仓开村、光明村

建设内容:新建混凝土路3.035公里

受益情况:项目的建成将极大改善仓开村、光明村农民群众交通条件,解决群众通行难难等突出问题。

绩效目标:解决周边农民群众出行困难问题,极大改善仓开村、光明村农民群众生产、生活条件。

建设期限:20223月—202212

责任单位:金滩乡人民政府

29海晏县青海湖乡达玉五谷村加拉公路提升建设项目

项目投资:540万元

建设地点:青海湖乡达玉五谷村

建设内容:新建达玉五谷村加拉公路柏油路3.935公里

受益情况:项目的建成将极大改善达玉五谷村农牧民群众交通条件,解决牧民群众通行难难等突出问题。

绩效目标:解决周边农牧民群众出行困难问题,极大改善达玉五谷村农牧民群众生产、生活条件。

建设期限:20223月—202212

责任单位:青海湖乡人民政府

五、整合程序

(一)县财政局、县农牧水利科技和乡村振兴局根据财政涉农资金统筹整合范围和实际到位资金,衔接各涉农项目主管单位,测算当年可用于整合资金的规模,编制年度统筹整合使用财政涉农资金整合方案。

(二)县财政局、县农牧水利科技和乡村振兴局调整完善方案后报省乡村振兴工作领导小组办公室审核,待审核通过后报县乡村振兴工作领导小组会议审定。

(三)县乡村振兴工作领导小组办公室根据县乡村振兴工作领导小组审定的意见报省州财政、乡村振兴部门备案。

六、部门职责

(一)县乡村振兴工作领导小组办公室:负责涉农资金统筹整合协调工作,协助县财政局制定统筹整合资金使用计划和统筹整合使用方案;按时向省、州乡村振兴工作领导小组办公室报送统筹整合使用财政涉农资金情况等。

(二)县财政局负责方案编制和资金监管;参与项目的绩效评价工作,上报统筹整合使用财政涉农资金报表工作。

(三)县发改局负责纳入涉农资金整合范围项目前期设计、评审、立项、可行性研究报告或实施方案的审批;配合做好项目库建设和涉农资金整合使用方案编制工作;参与项目竣工验收及绩效评价工作等。

(四)县审计局负责涉农资金整合项目审计监督工作等。

(五)县监察委负责对涉农资金整合项目监督监察,依法查处项目整合和资金使用中出现的违纪违法问题等。

(六)项目主管单位负责本单位涉农资金整合项目实施工作,负责整合项目和资金规模的协调工作,负责整合项目报帐资料的审核审查工作,参与项目竣工验收及绩效评价工作等。

(七)项目实施单位负责本单位涉农资金整合项目实施工作,参与项目竣工验收及绩效评价工作等。

(八)乡镇政府负责本乡镇涉农资金整合项目实施工作,积极配合做好行业主管部门在本辖区内的项目实施工作等。

七、工作措施

()加强组织领导,进一步夯实责任。各乡镇、各部门要在县乡村振兴领导小组的统一领导部署下,层层落实领导责任制和部门分工负责制。相关部门要按照职责分工,明确任务、强化责任、上下衔接、齐抓共管,确保整合工作落实到位。县各相关部门各尽其责、协调配合,合力推进涉农资金统筹整合工作。县级乡村振兴领导小组办公室切实承担牵头抓总作用,负责涉农资金统筹整合工作有序开展;县财政要以整合方案为依托,加快资金拨付、强化资金监管;各行业部门要切实加快推进各项目标任务落实。

(二)明确责任,规范项目资金管理。项目主管单位要充分发挥对行业资源、资金和政策准确把握的优势,结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项要求,超前谋划,加强项目论证,加大项目储备,根据轻重缓急确定重点项目和建设任务,年度计划的建设任务在接到各级补助资金后一年内完成,不得出现资金滞留。县财政局要加强资金调度,确保项目成熟一个,资金到位一个。县监察、审计部门要加大纪检监察和审计监督力度,将纳入统筹整合范围的财政涉农项目资金作为监管重点,开展经常性和专项性监督检查。

(三)上下联动,加强沟通协调工作。按照“政府主导、财政、乡村振兴局牵头、部门配合”的原则,在县乡村振兴工作领导小组的统一领导下建立有关部门共同参与的工作协调机制,定期或不定期召开会议,总结推广好的经验做法,解决工作中遇到的实际问题,稳步推进财政涉农资金统筹整合使用工作。

(四)加强考核,积极开展绩效评价。县乡村振兴工作领导小组办公室牵头,农牧、发改、财政等部门配合,要切实加强财政涉农资金统筹整合使用的绩效评价工作,并纳入县直和乡镇党政领导班子和一把手实绩考核,评价结果在全县范围内通报,作为下年度资金分配的重要依据。


相关解读