首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 政府办文件
索引号: 发文字号:
发文机关: 主题分类:
成文日期: 2009年11月03日 发布日期: 2009年11月03日
 
晏政办〔2009〕167号关于上报2009年惩防体系建设任务工作计划的报告
县纪委:
现将政府办公室制定的《2009惩防体系建设任务工作计划》随文呈上,妥否,请审示。
 
 
         〇〇九年十月二十八
 

 

 

  政府办公室2009年惩防体系建设

  任务工作计划
 
根据县纪委《关于做好惩治和预防腐败体系建设工作的通知》的精神,结合我办实际,制定本工作计划。
一、目标要求
指导思想:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持改革创新、惩防并举、统筹推进、重在建设的基本要求,立足我办实际,把反腐倡廉建设放在更加突出的位置,拓展从源头上防治腐败工作领域,推动科学发展,为我县的经济建设提供坚强的政治保障。
工作目标:力争在年内完成条件成熟的任务,使办公室反腐倡廉制度体系初步形成,权力运行的监控机制更加健全,从源头上防治腐败的改革措施更加有效,惩治和预防腐败体系不断完善。
二、任务分解
(一)大力精简会议和文件,改进会风和文风
认真按照中央、省州有关规定的要求,坚持实事求是、精简、高效的原则控制发文数量,提倡用电话、传真等形式传递信息、发布通知;严格按照行文规则和公文处理程序办事,对可发可不发的文件坚决不发;严格执行会议制度,大力精简各类会议,简化会议程序,提高会议效率。同时,加强与各部门、单位的沟通、联系。
负责人:孙鸣
具体完成时间:2009年—2012年
(二)适时修改《海晏县人民政府工作规则》,制定便民服务措施,推行行政执法责任制实施办法,接受群众监督,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府。
负责人:赵保华
具体完成时间:2009年底
(三)加强对贯彻落实科学发展观情况的监督。
对加强和改善宏观调控、加快经济结构调整和发展方式转变,对增强自主创新能力、提高发展质量和效益,对节约利用土地、节能减排和青海湖流域等重点生态环境保护和建设工程、新农村建设等重大政策和改革措施进行监督检查。
负责人:孙鸣 
具体完成时间:2009年
(四)加强对行政审批权和行政执法权行使的监督
认真贯彻落实《行政许可法》,规范行政审批和行政许可程序,严格执行省政府52号令,加强对取消和调整的项目的后续监管力度,实行接办分离和程序公开,不断加大规范性文件备案审查工作,用规范性文件备案审查的方式监督行政审批、行政许可增设的问题。全面推进和落实行政执法责任制,保证行政权利依法、公正、透明运行。
负责人:赵保华 
具体完成时间:2009年—2012年
(五)建立与人大的联席会议制度,重视支持本级人大常委会统一安排的人大代表视察工作,认真办理人大代表议案和建议。
负责人:孙鸣 
具体完成时间:2008年—2012年
(六)把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制
发挥政协、民主党派和无党派人士的监督作用,建立与、政协的联席会议制度,用制度规范工作程序,自觉接受监督。认真办理协委员的提案和建议。
负责人:孙鸣 
具体完成时间:2009年
(七)制定加强廉政文化建设的具体措施,组织实施“廉政文化精品工程”,进一步推进办公室廉政文化建设工作。
负责人:孙鸣
具体完成时间:2009年
(八)强化政府上网工程和电子政务建设,深化政务公开
认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,推进政府上网工程和电子政务建设,健全信息发布制度,做好政府信息公开目录的编制及政府信息清理工作,进一步拓展政务公开的范围和层次。积极推行社会听证、专家咨询等制度,增强决策透明度和公众参与度。推进公共企事业单位办事公开。
负责人:孙鸣  
具体完成时间:2009年—2012年
(九)加强组织领导,认真抓好工作落实。
  切实加强领导,把贯彻落实《实施办法》作为一项政治任务,列入办公室工作的重要议事日程。认真抓好学习宣传,把学习《实施办法》纳入理论学习的学习内容。严格执行党风廉政建设责任制,办公室党支部书记负总责,领导班子其他成员根据分工抓好职责范围内的工作,形成齐抓共管的良好局面。
  负责人:孙鸣 
具体完成时间:2009年
(十)加强工作指导,并定期对工作进展情况进行检查,查找问题,认真整改,总结经验,确保各项任务落到实处。及时向纪委报告工作情况。
负责人:孙鸣 

具体完成时间:2009年

相关解读