首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 政府办文件
索引号: 发文字号:
发文机关: 主题分类:
成文日期: 2009年11月03日 发布日期: 2009年11月03日
 
晏政办〔2009〕178号关于上报2009年惩防体系建设任务工作进展情况的报告
县纪委:
现将政府办公室《2009年惩防体系建设任务工作进展情况》随文呈上,请审阅。
 
 
〇〇九年十一月三日
 
 
2009年惩防体系建设任务工作开展情况
 
2009年我办按照《海晏县贯彻落实青海省建立健全惩治和预防腐败体系2008年—2012年实施办法任务分工意见的通知》的要求,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,把惩防体系建设放在更加突出的位置。坚持服从和服务于全县经济社会发展大局,坚持中心、服务大局,坚持惩罚并举、注重预防,坚持深化改革、创新制度,坚持突出重点、统筹推进的基本原则。拓展从源头上防治腐败工作领域,推动科学发展,为我县的经济建设提供坚强的政治保障。现工作开展情况总结如下:
(一)任务分解:大力精简会议和文件,改进会风和文风
负责人:孙鸣
具体完成时间:2009年—2012年
办理情况:坚持少而精,突出重点,实用有效的原则,严格控制会议规格、数量、规模,压缩会议时间,简化会议程序,改进会议形式。明确提出能用文件、电话或其他形式直接进行工作部署和传达上级会议精神的,不再召开会议;能合并召开的会议要合并召开;能在小范围内部署的工作,不开大型会议。严格文件的审批、签发程序,大幅度削减文件数量。
(二)任务分解:适时修改《海晏县人民政府工作规则》,制定便民服务措施,推行行政执法责任制实施办法,接受群众监督,建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的政府。
负责人:赵保华
具体完成时间:2009年底
办理情况:为使县政府工作法制化、规范化、制度化,努力提高政府行政能力和管理水平,先后修订完善了《海晏县人民政府工作规则》、《县长接待日制度》、《关于进一步加强政府党组理论学习的意见》、《县政府及各部门政务公开办法》《规范性文件备案办法》、《海晏县政府规范性文件时效与评估暂行办法》等制度。在修订过程中,注重学习和掌握国家的法律法规及党的方针政策,对其中的规范性文件按照相关规定进行了备案,增强制度建设的科学性、针对性。
(三)任务分解:加强对贯彻落实科学发展观情况的监督。
负责人:孙鸣 
具体完成时间:2009
办理情况:我办结合开展“深入学习实践科学发展观”活动,拓宽思路、强化措施,切实履行参谋、助手、执行、协调、督查、保障职能,做到标准求高、质量求精、方式求新、效果求实,服务质量和水平有了全面提升。重点对全县重点项目和重大政策措施落实情况进行监督检查7次,确保了各项工作措施落到实处。
(四)任务分解:加强对行政审批权和行政执法权行使的监督
负责人:赵保华 
具体完成时间:2009年—2012年
办理情况:为保障法律、法规、规章的正确实施,维护公民、法人和其他组织的合法权益,优化投资环境,我办加大了对“规范行政执法行为”监督检查。在全县范围内进行行政执法依据梳理工作,对我县30多个行政执法机关进行行政执法依据的梳理。梳理范围主要包括:法律、行政法规、地方性法规(自治条例、单行条例)、政府规章、国务院部门规章和“三定”规定。并对各行政机关的行政执法职权种类也一并进行了梳理,主要涉及各执法单位的行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决和行政确认等权利。其中梳理涉及法律、行政法规、地方性法规、政府规章的有1129项,行政许可89项,行政审批120项,行政处罚1998项,行政强制102项,行政征收41项。
(五)任务分解:建立与人大的联席会议制度,重视支持本级人大常委会统一安排的人大代表视察工作,认真办理人大代表议案和建议。
负责人:孙鸣 
具体完成时间:2008年—2012年
办理情况:认真组织好情况汇报会、反馈会,并协调县直各有关部门、各乡镇政府做好相关工作,提供各种方便,使人大代表视察、调研活动能顺利进行并取得应有成效。对人大代表视察、调研后形成的审议意见、视察意见,县政府都及时组织相关部门单位研究,形成整改结果向县人大作出书面报告。2009年由州县人大转交于县政府办理的代表意见建议共58件,现已经全部书面答复于代表本人。截至目前,达到A类标准的共有9件,正在解决或已列入计划准备解决达到B类标准的共有29件,因条件限制一时难以解决;达到C类标准的有13件,不能解决或留做工作参考的7件。在办理过程中,县政府召开常务会议,专题研究今年人大代表意见建议的办理工作,安排部署办理工作任务,确定各承办部门和具体负责人,规定完成时限,并严格按照程序进行登记、分类、督办、复核。
(六)任务分解:把政治协商纳入决策程序,完善民主监督机制
负责人:孙鸣 
具体完成时间:2009
办理情况:为了健全完善县政府科学民主决策制度,进一步转变政府职能、管理方式和工作作风,实现政府重大决策的科学化、民主化、规范化、法制化,我办建立并执行了科学决策与民主决策制度两项制度。同时,在《海晏县人民政府工作规则》的制定过程中,把政治协商纳入决策程序写入工作规则中,用制度规范工作程序,县政府召开常务会议时邀请县政协主席参会,自觉接受政协、民主党派和无党派人士的监督。
(七)任务分解:制定加强廉政文化建设的具体措施,组织实施“廉政文化精品工程”,进一步推进办公室廉政文化建设工作。
负责人:孙鸣
具体完成时间:2009
办理情况:制定下发《2009年党风廉政建设及宣传教育工作安排意见》和2009年反腐倡廉宣传教育重点工作及分工实施意见》,通过参加文艺汇演、悬挂横幅、张贴标语等形式,组织开展“建廉政文化,树廉洁新风”教育宣传月和宣传周活动,推进“廉政文化精品工程”建设。同时,采取集中与自学、辅导与交流等形式,利用1—2小时时间进行集中学习,通过观看纪录片、交流发言、专题讲座,不断丰富教育形式,确保学习教育活动取得实效,从而增强党员干部反腐倡廉意识,提高拒腐防变能力。
(八)任务分解:强化政府上网工程和电子政务建设,深化政务公开
负责人:孙鸣  
具体完成时间:2009年—2012年
办理情况:2005成立县推行政务公开工作领导小组,专题研究和部署政府信息公开工作,并根据人员变动,及时调整领导小组成员,确保政务公开工作正常推进。制定了海晏县政府信息公开指南和公开目录编制方案,明确了各部门的职责和任务。同时建立健全了政府信息主动公开制度、政府信息依申请公开制度等八项制度,使政府信息公开工作有章可循。通过县政府办公室编发信息、网站发布、建立政府信息公开查阅场所等平台,丰富载体,拓宽公开政府信息渠道。截止2009年11月5日,我县在网上录入和公布政府信息1000余条。
(九)任务分解:加强组织领导,认真抓好工作落实。
  负责人:孙鸣 
具体完成时间:2009
办理情况:鉴于人员变动,我办及时调整了工作领导小组成员,重新明确了工作职责。在具体工作中,每位支部成员分工明确,做到了人人肩上有担子、个个身上有责任,既分工又协作,形成了人人参与,齐抓共管的良好格局,有力地推动了党风廉政建设责任制的贯彻落实。
(十)任务分解:加强工作指导,并定期对工作进展情况进行检查,查找问题,认真整改,总结经验,确保各项任务落到实处。及时向纪委报告工作情况。
负责人:孙鸣 
具体完成时间:2009
办理情况:把贯彻落实情况列入办公室工作的重要议程,作为工作实绩评定和干部奖惩的重要内容。领导小组各成员,按照分工职责,自觉把贯彻落实《工作规划》作为加强反腐倡廉建设的重要政治任务。主要负责同志亲自动员部署,认真组织实施,亲自督促落实,班子其他成员要根据分工抓好分管范围内的工作。并就此项工作开展经常性自查活动,落实责任追究,促进惩治和预防腐败体系建设取得实效。
相关解读