首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 政府办文件
索引号: 发文字号:
发文机关: 主题分类:
成文日期: 2009年11月12日 发布日期: 2009年11月12日
 
晏政办〔2009〕182号关于上报党风廉政建设宣传教育工作总结的报告
县纪委:
今年以来,我办在县委、县政府的正确领导下,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“为民、务实、清廉”六字要求为准绳,全面贯彻党的十七大精神,严格执行党风廉政建设的各项政策法规,并结合实际,完善制度,强化责任,不断推进党风廉政建设和反腐败工作深入开展。现将一年来工作总结如下:
一、加强组织领导,全面落实党风廉政建设责任制。
开展党风廉政建设和反腐败斗争是一项长期而艰巨的任务。为加强对此项工作的领导,我办及时调整成立了以办公室主任孙鸣为组长,副主任宋吉刚为副组长,下属各单位负责人为成员的惩治和预防腐败体系建设工作领导小组,明确了专人负责日常工作。根据《建立健全惩治和预防腐败体系实施纲要》等有关反腐倡廉法律法规的要求,我办始终坚持把落实党风廉政建设责任制作为加强办公室自身建设的重要内容,作为增强辅政效能的服务水平的重要保障,并把党风廉政建设工作纳入党组重要议事日程,做到了常抓不懈。在具体工作中,每位支部成员分工明确,做到了人人肩上有担子、个个身上有责任,既分工又协作,形成了人人参与,齐抓共管的良好格局,有力地推动了党风廉政建设责任制的贯彻落实。
  二、强化学习,增强干部职工拒腐防变的自觉性和坚定性。
  一年来,县政府办党组认真按照年初制定的《 2009年党风廉政建设及宣传教育工作安排》和《2009年反腐倡廉宣传教育重点工作及分工实施意见》的要求,把学习《党章》、中纪委第十七届三次全会、党的十七大、十七届四次全会精神作为学习教育的主要内容,增强党员干部反腐倡廉意识,提高拒腐防变能力。一是采取集中与自学辅导与交流等形式,按照办公室每周二、五学习的规定,利用1—2小时时间进行集中学习,强化了党员干部的党性观念和纪律意识,提高了党员干部思想觉悟,增强防腐拒变的“免疫力”,规范了从政行为。在学习过程中通过观看纪录片、交流发言、专题讲座,不断丰富教育形式,确保学习教育活动取得实效。二是针对县政府办工作特点,开展树立正确的世界观、人生观、价值观、权利观教育,树立以清廉为荣、以贪腐为耻的道德观念,自觉增强党性观念,筑牢广大党员干部拒腐防变的思想道德防线。三是认真开展经常性的教育活动,以学习文件、贯彻条例、转变作风、提高效率为重点,组织党员干部深入学习《党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》、《惩治和预防腐败体系实施纲要》等内容,教育全体党员加强纪律意识和法制观念,自觉做到依法执政和廉洁从政。同时,通过悬挂横幅、张贴标语等形式,积极开展廉政勤政教育主题宣传月活动,取得了良好效果。
三、加强制度建设,推进党风廉政建设深入开展。
制度建设是党风廉政建设的重要环节,也是规范依法行政的一项重要措施。一年来,办公室党组加强以完善惩治和预防腐败体系为重点的反腐倡廉建设,确定了“理顺业务关系,简练办事程序,提高工作效能,体现亲民态度,实现廉洁从政”制度建设目标,并结合办公室实际,全面清理内部各项工作制度,制定完善了《党性党风党纪教育制度》、《党风廉政建设谈话诫勉制度》、《海晏县政府意见建议办理联席会议制度》,对县政府办相关工作要求、工作制度做出了明确规定。
四、深入开展学习实践科学发展观活动,不断增强廉洁从政意识。   
今年以来,根据县委要求,我办把学习实践活动作为解决党员干部在党纪党风党性方面突出问题和巩固继续“抓作风、强管理、促落实”主题实践活动成果的重要抓手,周密部署,全面安排,确保了学习实践活动的扎实开展。一是按照“寻找问题、发现问题”的要求,通过发放意见征求表、召开民主评议会和办公室党组民主生活会,采取自己找、别人点的方式,仔细查找自身在工作作风和廉洁自律等方面存在的不足,认真开展批评与自我批评。二是加强领导干部廉洁自律工作,党组成员在认真学习《规定》的基础上,扎实开展自查自纠,我办党员干部无违反《规定》的行为。通过组织检查与个人自查,进一步严肃了反腐倡廉工作纪律,增强了领导干部廉洁从政的意识。通过学习教育和强化整顿办公室广大党员和干部职工的知识层次得到拓展,思想觉悟不断增强,廉洁自律意识不断得到提高,为党风廉政建设和反腐败工作深入开展,起到了积极地促进作用。
 
 

                                      二○○九年十一月十二日

相关解读