首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按主题分类 > 财政、金融、审计
关于海晏县2018年村级
公益事业建设“一事一议”财政奖补
项目实施方案的批复
来源:海晏县财政局    时间:2018年08月21日    

海晏县综改办:

你局《关于上报2018年村级公益事业“一事一议”工程建设项目实施方案的报告》(晏政财字[2018〕296号)收悉。经州农村牧区综合改革领导小组审查,同意所报方案,现予以批复,并就有关事项通知如下:

一、全面加强组织领导。县综改办要切实加强对本地村级“一事一议”财政奖补试点工作的组织领导,会同县级相关部门抓好具体实施工作,加强指导和监管,积极协调、妥善处理项目建设中的各种矛盾和问题,确保2018年村级“一事一议”财政奖补项目当年开工、当年完工,合格率100%。请县综改办及时将“一事一议”财政奖补投入及项目情况全部录入“一事一议”财政奖补信息系统。

二、认真组织项目实施。要认真执行《财政部关于印发〈村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目管理暂行办法〉的通知》(财农改〔2011〕3号)规定,严格按照批复的项目和规模组织施工,不得随意变更。要加强委托施工项目的招投标管理,严格按程序组织招投标,纳入政府采购目录的项目,根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,按照政府采购程序的要求严格实行政府采购。积极督促施工单位和监理机构履行职责,加强对施工各环节的质量监管,确保项目建设取得实效。

三、落实筹资筹劳政策。严格按照项目批准的筹资筹劳计划和政策标准筹资筹劳,坚决制止擅自提高筹资筹劳标准,或以自愿捐款、自愿以资代劳名义变相加重农牧民负担。

四、加强资金监督管理。县财政部门要加强对“一事一议”奖补资金的监督管理,专款专用。严防资金截留、挤占和挪用。县财政部门要严格按照《青海省财政支农、扶贫资金县级报账制管理办法》实行报账制,在项目竣工验收合格后按照相关程序及时办理清算,确保资金规范、安全、有效使用。

五、做好绩效评价工作。项目完成后,县综改办要组织相关部门严格按照《村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作考核评价办法》(财农改〔2012〕2号)及时对资金的管理使用情况、项目实施完成情况进行绩效评价,并将绩效评价结果于2018年12月15日前上报州综改办。

附件:海晏县2018年村级公益事业建设“一事一议”财政奖补项目投资及建设任务