首页 > 阳光政务 > 年度报告
2019年政府工作报告
来源:海晏县政府    时间:2019年04月23日    

县十五届人大

四次会议文件

 

政 府 工 作 报 告

 

——2019327日在县十五届人民代表大会第四次会议上

 

县长  苏东曲

 

 

各位代表:

现在,我代表县人民政府,向大会报告工作,请予审议。并请政协委员和列席会议的同志们提出意见。

一、2018年工作回顾

过去一年,面对经济下行压力不减、资源环境约束趋紧的严峻复杂局面,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,紧扣新发展理念、稳中求进总基调,全面践行“四个扎扎实实”重大要求和“一优两高”1战略布局,按照省州党委、政府的决策部署,以“百日攻坚”、“夏秋季攻势”、“四个奔着去”2大抓落实活动为抓手,全力以赴保增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,圆满完成了县十五届人大三次会议确定的各项目标任务。全年实现地区生产总值18.8亿元,500万元以上县属固定资产投资增长11.1%,地方公共财政预算收入8272万元,社会消费品零售总额增长6.7%,全体居民人均可支配收入增长9.4%,城乡居民收入分别达到33089元和13940元,居民消费价格指数控制在2.5%以内。主要经济指标保持在合理区间,特别是所有民生指标任务全部完成,幅度稳步增长,固定资产投资逆势上扬,财政收入圆满完成,县域经济正由注重高速发展向质量与效益均衡发展转变。

一年来,我们把结构调整作为主攻方向,致力产业转型、动能转换,经济质量效益取得新提升。围绕国家现代农业示范区建设,着力深化农牧业“十大工程”3,省级金银滩循环农业产业园启动建设,农村产业融合发展示范园成为海北唯一入选国家首批示范园创建名单。新培育农牧业新型经营主体9家,规模化养殖场达38家,树莓、中药材等特色经济作物规模不断扩大,农牧业良种化程度达80%以上,农畜产品加工转化率达到45%,农牧业产业化、品牌化发展能力不断攀升。着眼工业“五转”4,实施“五新企业培育工程”,“五新”产业5走在全州前列,光腾能源、东信塑胶、创客建材等项目建设稳步推进,中欣安泰、中石油海北公司等总部经济落户海晏,培育规上企业1家,绿色文化产业园被评为省级“众创空间”,新兴产业集聚度、丰厚度不断增强。成功引导“红河湾”工业企业转型转产4家。高位推进“三全”旅游6,编制完成《海晏县全域旅游发展规划》,中国原子城建设稳步推进,投资5.42亿元强化旅游基础设施建设,中国原子城5A级景区创建加紧推进,全季旅游实现重大突破。中国原子城红色旅游专列开运,成功举办全省冰雪休闲大会、达玉草原音乐节等一系列大型活动,“河清海晏”知名度不断提升。旅游总收入和旅游人数同比分别增长14.7%19.5%。积极拓展发展新空间,电商、物流、康养、金融等第三产业加快发展,城乡电商快递物流配送体系不断完善,成功入列国家电子商务进农村示范县。

一年来,我们把脱贫攻坚作为头等大事,致力聚焦重点、精准发力,脱贫成效取得新突破。统筹推进脱贫攻坚三年行动计划,全面落实“1+8+10”政策体系,扎实推进“五位一体”8责任落实管理办法,完成4个贫困村150416人稳定脱贫,全县达到脱贫摘帽标准,为“两年巩固提升”打牢了基础。加强资金保障,统筹整合各类2.24亿元,集中支持贫困村和贫困户脱贫,扶贫资金拨付率达99.4%。围绕“两不愁、三保障”9,深入落实住房保障、大病医保、产业扶贫等8项帮扶举措,扶贫产业园模式不断深化,扶贫车间项目稳步推进,光伏产业扶贫实现零突破,141个项目进入脱贫攻坚项目库。落实扶贫贷款1.1亿元,金融支持经济实体实现扶贫带动全覆盖。全面落实教育扶贫资助政策,发放资助金1392万元。统筹推进健康扶贫,4种专项保险实现大病救助全覆盖。对口帮扶纵深推进,实施对口援建 “八大工程”,落实各类援建资金1.16亿元,实施援建项目6个。持续推进问题整改,深入开展扶贫领域作风问题专项治理,对标整改历次审计、督查反馈和县级自查梳理问题87条。

一年来,我们把生态建设作为红线底线,致力标本兼治、综合施策,生态资源环境取得新改善。重大生态治理工程扎实推进,实施封山育林、防沙治沙、草原修复等22项重点生态工程,草原综合植被覆盖度达86.7%。“山水林田湖草”自然生态系统保护和修复工程进度走在全州前列。国土绿化提速三年行动首战告捷,累计完成绿化面积10万亩,全县森林覆盖率达到11.7%。强力推进水、土、气污染联防联治,完善县乡村三级河长体系,城镇空气质量优良天数平均达90.7%,海晏县污水处理厂改扩建工程全面运行,城镇生活污水处理率达92%,垃圾无害化处理率达96 %,节能减排完成年度目标。严格落实生态保护主体责任,完成了生态保护、永久基本农田、城镇开发边界三条红线划定,生态文明建设刚性约束和考核导向不断强化。高质量完成环保督察反馈问题整改,生态领域管理长效机制更加规范。

一年来,我们把项目建设作为关键抓手,致力投资拉动、招商带动,夯基固本积蓄新势能。重点项目规模、层次、质量持续突破,全年共落实各类项目135项,年内完成投资8.7亿元。“印象海晏”商业文化旅游城全面建成,海北中藏医康复中心主体工程顺利完工,天然气利用项目稳步建设,分散式风电、通用机场等重点建设项目前期有序推进。大力开展“项目生成年”活动,完善“三年滚动投资计划”项目储备管理,梳理5000万元以上重点争取项目105项,总投资268亿元,32项已列入国家及省州盘子。注重民间资本注入,制定《招商引资优惠政策》,社会资本投入项目达23项,民间投资占比达到了15.7%。年度“青洽会”招商项目达19项,签约资金8.08亿元,项目履约率达100%。严格落实县级领导联系挂牌督办项目机制,项目管理服务能力不断增强进。

一年来,我们把乡村振兴作为重要导向,致力补齐短板、齐肩并进,城乡发展呈现新风貌。科学制定《海晏县乡村振兴规划》,确定了“135”发展目标7,统筹推进产业发展、环境整治、基础设施和乡村治理各项工作。全面启动村集体经济“破零复壮”工程,稳步开展州级乡村旅游、乡村振兴示范点建设,累计落实资金4194万元助力村集体经济发展,全县29个行政村实现集体经济全覆盖。注重城乡基础建设,累计投资7.9亿元,先后实施了城市排水管网、集中供热、棚户区改造、电网改造、西海迎宾大道等一大批基础设施建设项目,城市综合承载能力明显增强。启动农牧区人居环境改善三年行动计划,高原美丽乡村建设实现州级全覆盖,扎实推进“厕所革命”,完成141座厕所建设任务。率先在金滩乡两村试点开展农村污水治理项目,西海镇、金滩乡垃圾处理厂建成运行,农牧区污水治理、垃圾处理能力明显提升。

一年来,我们把改善民生作为根本目的,致力人民至上、民生为先,群众幸福感达到新高度。全年民生领域支出达10.7亿元,占一般公共预算支出的80.5%各项社会事业全面进步。实施了祁连山小学改扩建项目,县第二幼儿园全面建成。九年义务教育巩固率达到94.54%,学前三年毛入园率和高中阶段教育毛入学率分别提高11.40.09个百分点,控辍保学走在全州前列。推进健康海晏行动,落实资金805万元加强县乡村三级医疗机构服务能力建设,县医院综合门诊楼、西海镇综合卫生服务中心投入使用。医共体改革稳步推进,重点人群家庭医生服务签约率达70%以上。文化体系服务建设全面增强,县级综合传媒中心全面建成,乡镇文化站、村级文化活动室、农牧家书屋实现全覆盖,广播、电视综合人口覆盖率分别达到98%100%社会保障水平不断提高。城乡居民养老保险、医疗保险参保率达100%。在全州率先实行“低保边缘户医疗救助办法”和城乡低保一体化工作,实现社会救助动态管理,累计发放各类救助资金2872万元。注重就业创业,转移劳动力5095人次,新增就业532人,城镇登记失业率为3.4%和谐海晏建设成效显著。民族团结进步创建“九进”10工作扎实推进,依法规范宗教事务管理,成功打造8家州级示范单位。深入开展“扫黑除恶”专项斗争,扎实推进“七五”普法,法律顾问实现村级全覆盖。强化食品药品安全监管,狠抓非洲猪瘟疫情防控,开展事故隐患大排查大整治攻坚行动,安全生产形势持续平稳。

一年来,我们把改革创新作为根本动力,致力立新除弊、优化环境,经济发展增添新活力。深入推进“放管服”改革,县级行政审批事项减少至102项,工商登记实现“四十一证合一”,新增各类市场主体294家,成功培育两家商贸企业为限上企业。农牧区集体产权制度改革顺利推进,农村土地确权登记颁证工作通过省级验收。全面推开财政预算绩效管理,累计清理财政存量资金5.5亿元。规范村级财务管理,推行村级财务委托代理记账办法。国地税征管体制改革有序推进,国家税务总局海晏税务局挂牌成立。全面开展信用体系试点改革,海晏获评 “省级信用县”称号。持续推进生态领域改革,设立国土保障基金50万元专项用土地生态修复,试点开展草原、公益林、天然林生态保护与保护责任、保护效果挂钩的工作机制。

各位代表,一年来,我们深入学习贯彻党的十九大精神,全面坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,聚精会神抓发展,坚定不移推动党中央、省、州和县委重大决策部署落地生效。我们坚持问题导向,认真履行“5+4”主体责任12,严格落实“71013工作制度,圆满完成省委巡视、中央环保督查、扶贫专项巡视等反馈问题整改。我们勇于刀刃向内,严格落实中央八项规定和实施细则精神,驰而不息整顿“四风”,集中整治形式主义、官僚主义,政风行风持续好转。我们坚持依法行政,加大审计监督力度,强化重大决策风险防范意识与合法性审查机制,持续规范项目建设基本程序,依法行政能力明显增强。我们顺应群众期盼,自觉接受各方监督,高质量办理人大代表建议104件、政协委员提案12件。

同时,国防动员、双拥共建、防震减灾等工作展现新作为;统计、档案、残联、爱国卫生运动等事业取得新成绩;老龄、工商联及其他群团组织实现新发展;税务、金融、银行、气象、通信、邮政、电力等驻县单位服务地方发展作出新贡献。

各位代表,过去一年,是海晏发展历史上极不平凡的一年。这一年,下行压力持续加大,收支矛盾日益突出,关键领域改革艰难跋涉,新旧问题不断凸显。面对前所未有的压力和挑战,全县上下风雨同舟,携手共进,展示了新常态下的新作为,取得了有目共睹的新业绩,为海晏今后的发展奠定了良好的基础。这得益于习近平新时代中国特色社会主义思想的领航定向,得益于县委的统揽全局、坚强领导,得益于县人大、县政协的有力监督、鼎力支持,得益于各位人大代表、政协委员的理解信任、建言献策,更得益于全县人民的同心同德、努力奋斗。在此,我代表县政府,向所有参与、关心和支持海晏发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展还存在一些不容忽视的问题和短板,政府工作还有很多不尽如人意的地方,主要表现为:产业层次仍然较低,传统优势正在减弱,新兴产业尚未形成支撑,经济结构还需不断优化;支柱税源缺乏,财政收支形势严峻,保运转、保民生压力仍然较大;生态环保约束趋紧,如何正确有效处理环保与发展,坚持在保护中发展的任务艰巨;民生领域仍有短板,脱贫攻坚成果巩固任务繁重,文化、教育、医疗等公共服务领域和社会管理方面还存在薄弱环节;一些机关干部服务意识不强,敢于担当、主动作为氛围不浓等。对此,我们一定增强忧患意识,强化责任担当,下大力气予以解决。

二、2019年工作安排

2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,做好今年的政府工作,任务艰巨,意义重大,使命光荣。当前,我县经济发展正处于结构调整和转型升级的关键阶段,既面临脱贫攻坚、生态治理、补齐短板的刚性任务,又面临经济转型、动能转换的巨大压力。机遇与挑战并存,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,国家“一带一路”、生态文明、兰西城市群、支持藏区发展、脱贫攻坚等领域不断释放出新的政策机遇。省州围绕“一优两高”战略部署,在乡村振兴、新兴产业培育、基础设施建设等方面,出台了一系列含金量较高的政策措施,释放出积极的信号,将为经济社会发展注入强大动力。从我县自身来说,海晏是全省重点发展县之一,国家现代农业示范区、国家农村产业融合发展试点县等几大“国字号”品牌建设强力推进、纵深发展。通过几年的发展,海晏在注重自身发展的同时,主动融入州级、省级、国家级战略,发展的影响力、持续力、生命力不断增强。只要我们科学把握大势,积极应对各种风险和挑战,以新理念新坐标新视野推动各项工作,就一定能开创新时代海晏高质量发展新局面。

今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神和中央经济工作会议精神,以及省州党委、政府和县委对当前工作的决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻落实省委“五四战略”和“一优两高”部署,以高质量发展为引领,以供给侧结构性改革为主线,坚持新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,将海晏奋力打造成全省生态优先发展的示范区、高质量发展的试验区、高品质生活的先进区、精神引领发展的先行区,以优异的成绩庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年。

主要发展预期目标是:地区生产总值同比增长3%左右;固定资产投资增长6%;社会消费品零售总额增长8%;地方公共财政预算收入与去年持平;全体居民人均可支配收入增入增长8%;城镇登记失业率控制在3.5%以内,居民消费价格涨幅控制在州定指标以内。生态环境保持良好,资源开发利用率进一步提升,节能减排持续向好,生态文明建设取得新进展。

按照县委全委会建设“四区”的总体部署,重点抓好五方面的工作:

(一)以打造生态优先发展示范区为目标,持续深化山水林田湖草生命共同体理念,加快构建人与自然和谐共生的生态文明体系。坚持以生态文明建设引领经济社会发展大局,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实生态功能区主体责任,着力打造生态优先发展示范区,提升美丽海晏新形象。

一要推进重大生态保护工程。围绕湟水源头、环湖北岸等重点,加快实施湟水河海晏境内生态环境综合整治、环青海湖二期、克土沙漠公园、两镇链接地带湿地公园、矿山地质环境恢复治理等重点生态工程。按照“山水林田湖草人”综合治理理念,全面保质保量做好“山水林田湖草”一期工程,总结提炼系统治理新模式,争取实施二期工程,加快青海湖—湟水河生态长廊规划及落地。继续实施国土绿化提速三年行动计划,统筹抓好天然林保护、防护林工程、封山育林、防沙治沙等重点工程,加快城乡道路、农村牧区、工业园区、旅游景区等区域绿化进程,力争完成国土绿化面积13万亩,努力建设青海湖湟水流域国土绿化样板。扎实推进生态景观提升工程,重点推进西海镇达玉湖提质升级、三角城镇引水入城、湿地公园两侧山体绿化亮化等重点项目。全面维护草地生态系统,严格落实新一轮草原生态补偿政策及绩效考评管理,继续加大草原鼠虫害、毒杂草等治理,推动草原生态治理与恢复持续好转。

二要着力解决环境突出问题。以咬定青山不放松的毅力和韧劲,坚决打好污染防治攻坚战八场标志性战役,加快实现环境质量由局部提升向全面改善转变。紧盯生态环境保护重点领域、关键问题和薄弱环节,结合美丽乡村、卫生城镇创建,细化制定八场标志性战役工作方案,抓好重点整治任务,继续深化中央环保督察问题整改,确保反馈问题全部高质量整改到位。实施“蓝天行动”,加强大气污染防治,加快工业企业深度治理,深化扬尘、移动源、面源精准治理和达标管理,全面提升群众“蓝天幸福感”。实施“碧水工程”,加强饮用水源地管护、重点区域水污染源头管控,实施环湖乡镇污水处理厂建设,逐步补齐环湖地区生态保护短板,持续改善水环境质量。开展“净土行动”,推进土壤污染状况详查,严格污染废弃物全流程管控,坚决防治土壤污染。实施海晏县全域无垃圾行动计划,探索健全城乡垃圾治理、污水处理体系,推进垃圾处理厂规范运行,按照“区域全覆盖、部门全参与、力量全动员”的要求,切实抓好人居环境整治工作,打一场清除垃圾的人民战争。

三要完善生态保护体制机制。正确处理好发展与保护的关系,健全产业生态保护准入机制,严把环保审批关,强化红线刚性约束,合理确定生态、生产、城镇空间,坚决禁止不符合国家产业政策的项目落地建设。加强高标准农田建设,加大城乡建设用地增减挂钩跨省指标争取力度。严格落实生态保护红线、生态效益补偿机制、生态保护公益岗位绩效管理等体制机制,全面深化“河湖长制”,加快建设河湖长制信息化管理系统,推进“一河一策”有效落实。坚持领导干部自然资源资产责任审计制度,全面推行生态环境损害问责制和责任终身追究制,强化生态文明建设的考核导向和刚性约束。

(二)以打造高质量发展试验区为目标,持续深化供给侧结构性改革,加快构建质量效益并重的现代产业体系。牢牢把握高质量发展这个根本要求,以供给侧结构性改革为主线,以“国字号”试点示范创建为统揽,以项目建设为抓手,全力打造经济高质量发展的试验区,提升海晏综合实力。

一要持续扩大项目投资。把项目建设作为发展动能转换的主引擎,拟实施重点项目72个、完成投资9.3亿元以上。抓项目推进。加快推进通用机场、天然气利用、147兆瓦风电、境内火车站站点改造、中藏医康复中心、北山公路等重点项目,统筹抓好乡村旅游、城市道路、环境整治等领域重点项目落地。继续深化“项目生成年”活动,紧盯国家产业政策和投资方向,精心谋划项目储备,预先做实项目前期,力争县级储备项目始终保持在300个以上。抓招商引进。依托海晏作为兰西城市群建设重要节点,紧抓全省支持发展牦牛和青稞产业的大好机遇,重点在传统产业改造升级、培育壮大新兴产业等方面强化招商选资,推动产业集聚循环发展。创新拓展招商领域,大力推进以商招商、平台招商、园区招商,积极引进投资规模大、关联度强、发展前景好的重大产业项目。全年新签约项目不少于10个,招商引资到位资金4亿元以上。抓对口援建。持续深化“1+3+8”对口支援机制,突出推进对口帮扶向乡村振兴、脱贫攻坚等更深层次、更多领域延伸,继续依靠援建力量,统筹抓好教育、卫生等民生领域人才、智力帮扶。抓服务跟进。坚持要素跟着项目走,优化项目审批监管体系,继续实行重点项目县级领导联点和督查制度,全力破解规划设计、资金筹措、砂石料供应、征地拆迁等制约难题,继续开展工程项目建设违规招投标专项治理,实现项目建设“零障碍”。突出招商项目跟踪对接,完善招商引资管理办法,全面落实绿色文化产业园招商政策,力争签约项目履约率、落地项目开工率“双提升”。

二要注重三次产业融合发展。按照传统产业抓调整、新型产业抓培育、各类产业抓融合的思路,着力构建三次产业齐头并进、融合发展的现代产业体系。做优现代生态农牧业。依托国家现代农业示范区建设,实施特色兴农工程,重点支持特色种植业、特色养殖业、集中规模养殖业、加工增值业,持续扩大农畜产品附加值,形成“产地生态、产品绿色、产业融合、产出高效”的现代农牧业发展新格局。深化推进全国草地生态畜牧业试验区建设,全面推广生态畜牧业合作社股份改造,探索合作社联动经营模式,推进草原生态保护和草畜联动。突出农牧业“促一进三”、“接二连三”,强力推进国家农村产业融合发展示范园建设,着力培育农村产业融合发展多元主体,加快产业融合发展向乡村企多层次延伸。持续提升农牧业发展能力,加强与青海大学对接,推进“草、畜、种”等领域科技成果加快转化,以科技项目支撑农牧业高质量发展,严格落实《海北州高原藏羊保护条例》,加大“欧拉羊”清理力度,推进地方品种品牌化建设。加强畜疫防治,严密防范“非洲猪瘟”等重大疫病发生。做强新型工业。深入落实“123456”绿色工业发展体系14,大力发展 “五新”产业,推进“五转”思路转化为实践。坚持循环绿色发展理念,以绿色文化产业园为载体,优化空间区域布局,积极调整产业结构,重点推进轻工业、绿色建材、节能环保、现代服务业等五新产业向园区集聚规模发展,突出抓好夏华公司扩容改造、环友提质增产、甘露纯特色青稞酒生产等8个重点项目建设。引导华特沥青、和润建材、光腾能源、创客集成等企业研发五新产品,力争把海晏打造为环湖地区生态科技产业中心。争取年内新入规企业1家,培育中小微企业10户,绿色产业比重达40%。着力完善绿色文化产业园发展规划,改革管理模式,优化项目服务,争取实施产业园二期综合开发项目,统筹推进生活服务等配套建设,提升承接服务能力。优化红河湾特色工业园区功能定位,加快僵尸企业处理,抓好江海源清洁燃煤研发项目,加快传统产业转型步伐。做活现代服务业。围绕国家全域旅游示范州创建,全面落实“做强景点、做优路线、做活文化、做大产业、做好环境、做全配套、做精品牌、做长季节、做新业态”九大举措,积极构建“三全”旅游发展新格局。继续推进中国原子城5A景区创建工作,全面夯实中国原子城基础配套,打造“中国原子城”品牌。加快推进上星站、爆轰试验场旅游基础设施建设项目,争取实施二分厂、221厂影剧院文物修缮项目。大力发展乡村旅游,加快乡村旅游与农业、文化、体育、休闲、养生、互联网等深度融合,积极拓展休闲观光、体验娱乐、主题民宿等新业态,打造一批环湖特色体验型、兰西都市圈休闲度假型旅游产品。引导鼓励社会资本参与民族体育竞赛、民族工艺品制作、户外运动等项目,发展壮大环湖赛马产业,进一步拉动旅游消费。结合乡村振兴、脱贫攻坚,全面推进国家电子商务进农村示范县建设,打造一批特色电商品牌。

三要全面推进改革创新。把改革作为推动发展“关键一招”,向改革要活力、向创新要动力。深化重点领域改革。深化部门预算改革,严格全口径预算管理,强化预决算信息公开,开展存量资金“清零”行动,着力盘活存量资金,提高财政资金使用效益。继续推进普惠金融,充分利用农担公司、保险公司等载体,加大金融资金支持实体经济力度,有效缓解企业融资难融资贵问题。健全完善覆盖全县信用信息平台,深化普惠金融体系建设,创建普惠金融示范县和新型金融产品试验区,提高金融服务地方发展的能力。推进统计管理体制改革,完成第四次全国经济普查。着力优化营商环境。深化“放管服”改革,继续精简审批事项,大力推行“互联网+政务服务”,积极探索服务代办制、一站审批制、不见面审批等服务模式,推进企业和群众办事线上“一网通办、一次办成”,打造一体化政务服务模式。深化商事制度改革,实行企业网上登记注册,推进“证照联办”“多证合一”“多证联办”。大力推动民营经济发展,全面落实中央支持民营经济发展6个方面政策举措,保障民营企业在投融资、市场准入、资源配置等方面机会平等。持续降低实体经济成本,落实减税降费政策,多措并举减轻企业负担。加快推动创新发展。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加大对创新型企业的支持,促进科技成果转化为生产力。实施人才引育用留和企业人才培养工程,完善人才政策,培养一批经济社会以及教育、文化、旅游等各领域优秀人才,促进人才资源合理流动、有效配置。

(三)以打造高品质生活先进区为目标,持续提升民生服务保障水平,加快构建统筹城乡均衡发展的公共服务标准体系。深入实施投资于人、幸福民生战略,继续坚持“民生财政”,拿出更多财力着力改善民生,持续释放改革发展红利,让人民群众有更多的获得感幸福感。

一要着力推动乡村全面振兴。深入落实县委《关于推动乡村振兴战略实施的意见》,组织实施好11大工程和乡村振兴战略规划,以乡村振兴引领脱贫攻坚,巩固农牧区发展持续向好态势。推进产业振兴。继续深化拓展“12560”扶贫产业园15扶贫模式,不断提高贫困群众的产业收入比重。加快推进农牧区村集体经济“破零复壮”工程,力争全县村集体经济总量和经营性收入每年保持10%的增速。突出抓好4个州级乡村振兴示范点和5个州级乡村旅游示范点建设,争取打造全州乡村振兴示范样板。实施品牌培育工程,注重培育一批农畜产品加工领军企业、专业合作社,突出抓好“海晏牦牛”“海晏藏羊”两大区域公共品牌创建,推进畜牧业资源向品牌化发展。加快改善农牧区人居环境。深入开展农牧区人居环境三年整治行动,扎实开展农牧区垃圾污水治理、厕所革命、村容村貌提升等专项行动,全面提升农牧区人居环境质量。完成28座公共厕所建设任务,建设省级美丽乡村2个。强化农牧区基础设施建设,继续抓好农牧区电网改造工程,全面推进“四好农村路”16建设。完善农田水利基础设施及防洪体系建设,加大农牧区饮水安全工程改造力度,完成95%以上行政村自来水管网改造。深化农牧区综合改革。落实农牧区承包地“三权分置”制度,推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地确权登记发证,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率。完善农业保险政策体系,支持保险企业发展不同保障水平的保险产品,为“三农”工作保驾护航。

二要推进脱贫攻坚成果巩固提升。扎实推进打赢脱贫攻坚战三年行动,切实强化各项保障措施,确保脱贫摘帽成效真正获得群众认可、经得起实践和历史的检验。坚持摘帽不摘政策。继续压紧压实各级攻坚责任,持续在“八个一批”“十个专项”上精准发力,统筹推进行业扶贫和贫困村提升工程,深入实施危房改造、教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、综合保障性扶贫等专项行动。巩固提升脱贫工作成效。实施脱贫质量巩固提升工程,强化产业、就业、创业扶贫举措,持续激发贫困群众的内生动力。实施现代产业发展提升工程,深入推进产业扶贫“一村一品”、产业扶贫项目提升行动,大力发展特色种养业、农畜产品精深加工、乡村旅游等产业,不断激发发展活力。持续补齐发展短板,统筹整合财政涉农资金、财政存量资金向深度贫困地区、贫困村倾斜,加快补齐农牧区生产生活基础短板。构建防范返贫工作机制。大力开展扶志扶智行动,完善针对非贫困人口的支持政策,健全防范返贫、稳定脱贫的有效机制,科学制定脱贫后续帮扶计划,对已脱贫人口在巩固期内脱贫不脱政策,做到扶贫政策不变、支持力度不减、包保责任不松。加强扶贫对象动态管理,将返贫户和新增贫困户及时纳入帮扶范围。持续加强扶贫领域腐败和作风问题专项治理,全面整改巡视巡察发现问题。

三要推进基本公共服务均等化。围绕“六大标准化”提升工程,突出解决群众最关心最现实的问题,更好地满足人民群众对美好生活的向往。加强公共服务体系建设。继续推进教育优质均衡发展,注重师资力量建设,健全完善教育教学管理体制,推动教育事业从改善基础条件向提升教学质量转变。巩固提升“控辍保学”成果,继续加强双语教育,支持和规范民族教育发展。深化“健康海晏”建设,持续推进医共体建设,完善分级诊疗、双向转诊机制,提高家庭医生签约服务水平,加快全民健康信息平台建设,推进健康服务标准化。加快卫生健康人才和专科建设,强化慢病管理,提高医疗服务能力和水平。深入实施文化惠民工程,推进县乡村三级公共文化和体育服务设施标准化建设,广泛开展全民健身运动和经常性群众文化活动。加快融媒体发展,积极整合媒体资源,加强传播手段建设和创新,推动传统媒体和新兴媒体深度融合。

加强社会保障体系建设。注重高校毕业生、农民工、退役军人等就业群体,实施更加积极的就业政策,大规模发展实体经济,深化对口援建劳务协作机制,促进更多城乡劳动力实现就业增收。全年城镇新增就业350人以上。加强职业技能培训,大力推进全民创业促就业、农村劳动力就地就近转移就业,农牧区劳动力转移就业4500人次以上。强化兜底保障功能,认真执行大病救治、重病兜底保障等政策,统筹推进各类社会保险扩面征缴。创新养老模式,鼓励社会资本进入养老领域,持续开展政府购买农牧区困难老人代养服务和城镇社区居家养老服务工作。完善最低生活保障和社会救助制度,健全农牧区留守儿童、妇女、老年人关爱服务体系,落实好特困人员、残疾人、优抚对象等群体的兜底保障。

四要推动新型城镇化高品质。以国家新型城镇化试点县建设为契机,加快推进“撤县设市”步伐,提升城镇化建设和管理水平。坚持规划引领。围绕“兰西城市群”战略发展,高起点编制城市发展规划,完成《西海镇城市总体规划》《海晏县新型城镇化规划》《海晏县城市双修规划》编制,启动编制两镇城市风貌规划,完善乡村发展规划,打造功能互补、节约高效的空间开发格局。注重城市建设。加快推进全民健身中心、交通枢纽中心等相关市政配套建设,启动实施城市路网扩展提标工程,重点抓好迎宾大道建设、西海大街改造,统筹推进“两镇”供热、棚户区改造、电网改造、污水处理、垃圾处理、绿化亮化等基础配套,强化海晏境内西察、湟西、加西三条高速公路建设协调服务工作,完善中心城区综合服务功能。稳步推进两镇城市风貌集中整治工程,不断提升城市外在形象。强化城市管理。以争创全国卫生县城和省级文明城镇为抓手,优化“智慧城市”建设顶层设计,促进信息资源互联共享,实现城市管理智慧化、网格化、精细化。积极推行“大市政”管理理念,加快推进市政服务公司重组,强化市政、市容、环保、城市绿化工作职责,不断提高城镇管理水平。

(四)以打造精神引领发展先行区为目标,持续凝聚各族干部群众思想共识,为建成全面小康注入无限的精神动力。海晏是中国核工业发展的摇篮、“两弹一星”精神的孕育之地、中华民族挺起脊梁的地方,也是时代楷模尕布龙的家乡。要进一步发掘原子城红色文化遗产,大力弘扬“两弹一星”和尕布龙赤子精神,着力打造精神引领发展的先行区。

一是建设国家级爱国主义教育基地。深入挖掘原子城红色文化资源,推进精神支撑、教育培训、课程教学、城镇风貌、文物保护、文化产品六大体系建设,以西海镇为重点,切实抓好红色文化挖掘、红色文物保护、红色教育培训、红色资源开发、基础设施配套等前期工程,重点抓好“中国原子城”教学点和原子城干部培训学院建设,力争将海晏打造为集爱国主义教育、党史国情教育、理想信念教育、生态文明教育、民族团结进步教育为一体的国家爱国主义教育示范基地,充实和发展“新青海”精神。大力弘扬尕布龙赤子精神,扎实做好时代楷模纪念馆建设布展工作,激励干部群众忠诚、干净、担当,让尕布龙精神在海晏得到弘扬和深化。

二是构建社会治理新格局。以民族团结进步创建为统领,注重社会治理制度创新,完善党委领导、政府负责、公众参与、法治保障的社会治理体制。加快推进三级综治中心建设和社会治安防控体系建设,提升公共法律服务水平,持续推进“扫黑除恶”专项斗争,强化“天网系统”“雪亮工程”,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。健全公共安全体系,完善安全生产责任制,提升防灾减灾救灾综合能力。不断提升宗教寺院社会化管理服务水平,继续深化“三比一促”活动,总结推广“精神脱贫”宗教减负试点经验和做法,有序规范和加强宗教事务管理。畅通群众利益诉求表达渠道,依法及时就地化解群众合理合法诉求。同时,统筹推进双拥、档案、工商联、爱国卫生运动、红十字、妇女儿童、防震减灾、老龄、气象、国防动员、民兵预备役工作,调动各条战线的积极性,努力形成共创和谐、共建平安的强大合力。

(五)以新时代政府自身建设的新要求为动力,持续转变工作作风,强化责任担当,为全面推进“四区”建设提供坚强保障。面对发展的重任、人民的期待,我们将以政治建设为统领,全面加强自身建设,不断提高施政能力和服务水平,全力保障“四区”建设目标稳步推进。

一是着力建设忠诚政府。始终把政治建设摆在首位,不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”,以高度的政治自觉不折不扣地执行中央、省州党委、政府及县委的决策部署,确保党对经济工作的领导落到实处。

二是着力建设法治政府。把政府工作全面纳入法治轨道,严格依照法定权限和程序履行职责,切实做到依法办事、秉公用权、为民执政。严格执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等决策程序,确保决策程序依法规范、过程科学民主、结果经得起检验。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,主动接受社会和舆论监督。

三是着力建设效率政府。突出增信心、强定力、抓落实,始终保持良好的工作作风,着力在敢想敢干、敢于担当、一心为民上作表率,坚决整治庸政懒政怠政行为,大力推行一线工作法,深化“710”制度,强化督查督办,全面提高服务力、增强执行力、强化落实力,推动各项工作落地见效。

四是着力建设廉洁政府。认真落实全面从严治党要求,强化“一岗双责”,健全用制度管人、管事、管权长效机制。全面加强行政审批、项目招投标、工程建设、政府采购等重点领域监管,推动审计监督全覆盖。严格执行中央“八项规定”,严控“三公经费”,驰而不息整治“四风”问题新动向新表现,让廉洁从政成为政府工作的鲜明底色,让人民群众从政府工作中感受到清风正气。

各位代表,团结凝聚力量,实干创造未来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,咬定目标不放松,撸起袖子加油干,奋力开创海晏全面高质量发展的新局面,以优异成绩向建国70周年、青海解放70周年献礼!