首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 统计信息
海晏县上半年全县经济稳中向好
来源:    时间:2021年10月18日    

上半年,面对复杂多变的经济大环境,在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记来青海视察时重要讲话精神,扎实做好六稳六保工作,主要经济指标增速持续提升,经济大盘持续稳定,经济发展呈现稳中向好态势。

一、上半年经济运行情况

经州统计局核定反馈,上半年,我县地区生产总值完成8.47亿元,按(可比价计算)同比增长4.5%,其中,一产增加值完成0.87亿元,同比增长4.8%二产增加值完成2.4亿元,同比下降1.2%三产增加值完成5.19亿元,同比增加7.2%规上工业增加值完成1.63亿元,同比下降6.2%固定资产投资完成3.56亿元,同比增长38.6%全社会消费品零售额2.37亿元,同比增长14.6%地方公共预算收入完成4951万元,较上年同口径下降8.8%

综合分析二季度海晏县主要数据,呈现出以下特点:一是我县经济平稳增长态势良好。2019年二季度以来,我县GDP连续 9个季度实现正增长,即便是受疫情影响最严重2020年,我县经济仍然稳住了基本盘,最低回落至0.8%的增长幅度后触底回升,经济保持了良好的连续性(见图表1 )。

是横向比较,主要经济指标全州领跑。固定资产投资、社会消费品零售总额、全体常驻居民人均可支配收入、农村常驻居民人均可支配收入在全州增速第一,在全州经济普遍放缓的情况下,海晏县保持良好的发展势头。

三是三产实现恢复性增长,上半年实现7.2%的增长,实现有效拉动力4.46个百分点,贡献率为100.9其中:批发和零售业,同比10.3%;交通运输、仓储和邮政业,同比增长35%;住宿和餐饮业,同比增长19.7%;非营利性服务业中,公共管理业,同比增长12.4

(一)农牧业生产稳定增长

上半年,实现一产增加值0.78亿元,同比增长4.8%。完成一产现价总产值11897.78万元,同比增长19.57%,完成一产可比价产值10421.69万元,同比增长4.73%

依据州调查队反馈数据看,上半年全县牛羊存栏99.76万头只;牛羊出栏4.54万头只,出栏率为4.55%;全面报表中猪和鸡的存栏量为6721/只,出栏766/只出,栏率为1.39%,完成各类肉产量1426.4。上半年畜产品价格有小幅度下降,牛羊肉价格平均小幅下降46元左右,但整体价格较稳定,未出现大幅度波动,农牧民收益未受到较大冲击,养殖积极性还是较高。

(二)工业经济大幅增长

二季度我县全部工业实现工业总产值4.94亿元,完成增加值1.8亿元,同比下降4.9%。其中规上工业累计实现工业总产值4.6亿元,同比下降4.1%,规模以上工业完成增加值1.63亿元,同比下降6.2%11家规模以上工业企业,复工企业10家,复工率为90%

二季度我县规模以上工业主要产品完成情况;累计完成加工肉产品740吨,实现产值5683.4万元,同比下降8.8%供电量37234万千万时,比去年同期多供电2637万千万时,实现产值1.3亿元,同比增长20.9%火力发电量37622万千万时,比去年同期多生产2506万千万时,实现产值1.2亿元,同比增长5%碳化硅完成产量4292吨,实现产值2310.2万元,同比下降18.3%有机肥完成42999.8吨,实现产值5397.6万元,同比下降2.6%江海源完成产量88945.32吨,其中原煤产量88945.32吨,实现产值4279万元,下降42.5%改性沥青完成4175吨,实现产值2346.3万元,下降21%加气混凝土砌块完成43981立方,实现产值1235.9万元,同比增长34.3%

(三)固定资产投资稳步增长

上半年,固定资产投资环比提高28.5个百分点,全县固定资产投资完成3.56亿元,较去年同期2.57亿元,同比增长38.6%,上半年各项目建设推进有序,实现“时间过半,任务过半”的任务。全县经济逐步走出疫情影响,迈入正常轨道。

从项目数量看,上半年共有在库项目117个,较同期增加7个,本年新入库项目18个,6月上报新项目4个,亿元以上大项目集中在风电项目类别,其中500-5000万元在库项目100项,完成投资额1.21亿元,同比增长21%5000万元以上在库项目17项,完成投资额2.35亿元,同比增长60%。本年新开工项目计划总投资3.10亿元,本年新开工项目完成投资4025万元;从增长趋势来看,上半年我县固定资产呈现大项目增加,新开工项目时间提早,续建项目进度加快,增幅逐月上升的良好发展势头。

从项目数量看,上半年共有在库项目117个,其中,500-5000万元在库项目100项,5000万元以上在库项目17项;从项目入库情况看,上半年新项目共18个(本月新入库项目4个),其中:500-5000万元新入库项目17个,5000万元以上新入库项目1个;从项目入统规模看,今年5000万元以上项目17项,其中亿元以上项目10个,对全县的投资拉动作用明显,如风电行业,上半年入统3个,本年完成投资为1.34亿元,占全县总投资的37.6%,拉动投资增长51.8个百分点。

  (四)社会消费品稳步增长

上半年,全县完成社会消费品零售总额2.37亿元,较同期增长14.6%主要原因是由于去年同期受疫情影响,市场不景气,数据呈现下降趋势,由于今年疫情逐步控制,今年上半年呈现恢复性增长,消费市场已基本恢复到疫情前的水平。

按销售所在地分组。城镇零售额完成22031.7万元, 比去年同期19096.2万元增长15.4%;乡村零售额完成1677万元, 比去年同期1592万元增长5.3%。城镇由于人口的集中,形成比农村更加活跃的消费市场。按消费形态分组。商品零售额完成21453.1万元,比去年同期18310万元增长17.2%;餐饮收入额完成2255.6万元,比去年同期2378.2万元下降5.2%。餐饮的市场主体少,餐饮服务水平不高是我县需要长期加以引导解决的问题。按经济类型分组。国有经济完成11992万元,比去年同期7672.5万元增长56.3%。主要原因是去年以来成品油价格连续上升,中国石油海晏加油站和中国石化海晏加油站营业额均有一定幅度的增长;私营经济完成386.63万元, 比去年同期439.42万元下降12%,主要是一家私营餐饮企业在本季度停业所致;个体经济零售额完成11330.1万元,比去年同12576.28万元下降9.9%

(五)财政收入下降

截止6月底,地方一般预算收入完成0.5亿元,较上年同口径下降8.8%;地方一般预算支出完成7.67亿元,较上年同期下降5.4%

 (六)两项居民人均可支配收入有所提升

根据州调查队反馈数据,上半年,全体居民人均可支配收入为12338元,同比增长11.5%,其中,城镇常住居民人均可支配收入18710元,同比增长8.1%农村常住居民人均可支配收入7129元,同比增长15.9%

二、经济运行存在的问题

1一产由于受自然气候条件限制,机械化、规模化、集约化、现代化程度较低,我县农业生产整体水平不高,加之农产品加工业严重滞后,农产品多以原材料出售,不能进行深加工,农产品的附加值低,储存条件差,无法达到农业收益最大化。

2、固定资产投资“零进度”的大项目依然存在。全县纳入统计联网直报库项目共117个,有53个项目“零进度”上报,其中5000万元以上项目有7个,主要因为项目资金链断裂、拨款进度缓慢等原因造成未报数据致使项目为“零进度”。

3、二产工业下降。上年虽然受到疫情影响,但县委县政府及早组织复工复产,上年二季度规上工业达到41.4%的高增速,快于全国、全省、全州水平,也导致今年二季度同期基数过高,今年工业增长率下降。若按两年平均增速计算为年均17.6%增幅。二是主要企业生产和单价下降。二季度规上企业有4家企业对产值影响较大。华特沥青公司由于是订单式发货,产量下降58.2%,产值下降21%天盛公司由于市场需求量少没有订单,导致生产下滑,产量下降12.7%,产值下降18.3%夏华肉食品公司产量下降17.4%,产值下降8.8%江海源公司由于同期生产精煤和原煤,今年精煤基本停产,仅供应原煤,产值下降42.5%,以上四家企业影响全县工业产值下降10个百分点。

 三、对策及建议

1、调整种、养值业结构,提高农牲畜产品附加值。建议加快高标准农田、舍饲基础设施建设,同时优化种、养植业结构调整;加大农产品加工业的投资,由原来的单纯种、养殖向农产品精深加工转变,逐步提高农牧业生产收益不断提高农畜产品附加产值

2、积极稳妥抓三产消费。积极发展旅游等行业。由于我县地理位置、人口密度、市场发育程度等原因,社会消费品市场自身发展有一定先天的短板和不促。建议通过发展旅游业、发挥我县特有的人文和自然风景等特点,大力发展生态旅游、红色旅游研学等吸引游客,从而可以有效拉动当地的消费市场,拓宽群众的就业渠道增加收入,形成一种良好的经济循环格局。

3、积极发力抓民间投资。国有投资占主导地位,民间投资缺乏后续活力,缺少长期稳定的民间投资,相关部门应做好投资环境建设,加强招商引资,为全县投资健康发展提供支持。

4、积极全面抓居民收入。疫情直接影响居民收入,再叠加物价上涨因素,对低收入群体特别是困难群体加大保障力度十分紧要。相关部门要切实保障基本民生工作,做好社会救助帮扶,兜牢民生底线;用工企业要积极拓宽用工渠道,支持企业稳定现有就业岗位的同时,增加灵活就业岗位,支持农民工外出务工,千方百计增加城乡居民收入。