首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 机构职能 > 县政府办公室及所属单位
地震局
来源:    时间:2015年05月12日    
 
一、主要职责:
(一)贯彻执行国家、省、县有关防震减灾的法律、法规、方针和政策;结合本市实际,拟定本市防震减灾实施办法、技术规范及有关行政措施,并组织实施与检查监督。
  (二)组织制订全县防震减灾工作中、长期发展规划,编制年度工作计划并组织实施。
(三)管理地震动参数区划,负责建设工程的抗震设防要求管理;检查、监督重大工程及重要设施的抗震设防工作。
  (四)负责全县重大工程和可能发生严重次生灾害的建设工程的地震安全性评价工作;审定地震安全性评价结果;审查地震安全性评价工作从业单位和人员的资质。
  (五)负责全县地震监测预报(群测群防)工作;承担破坏性地震发生后县政府抗震救灾指挥机构办事部门的职责;对地震震情和灾情进行速报;组织地震灾害调查与损失评估;提出本县地震应急预案和综合防御措施,报县政府办公室批准后实施,并检查、监督其落实;编印震情信息;参与制定灾区重建规划。
  (六)会同有关部门做好防震减灾法规宣传,普及防震减灾知识,提高社会公众防震减灾意识。
  (七)组织指导防震减灾科学技术研究与攻关,以及防震减灾科技成果的推广应用。
(八)承担县政府办公室和省地震局交办的其他事项。
二、工作职能:
(一) 贯彻落实国家防震减灾工作方针、政策和法律法规,组织起草有关的地方性法规,并监督检查执行情况。
(二) 制定本县防震减灾事业发展规划;编制防震减灾工作年度计划并组织实施。
(三) 规划、建设、改造、管理辖区内地震监测台网,贯彻实施有关技术规范;开展地震监测预报工作,负责提出本辖区地震趋势预报意见;组织指导与防震减灾有关的社会活动;承担破坏性地震发生后西宁市防震减灾领导小组指挥机关办事机构的职责。
(四) 统一管理全县防震减灾工作。根据国家《地震应急预案》、《破坏性地震应急条例》,会同有关部门制定辖区内地震应急预案、破坏性地震应急方案和综合防御措施,并监督检查落实;负责全县地震预测工作,负责震情速报和地震灾情的考察、汇总和快速上报等地震应急工作;参与地震灾害调查。
(五) 管理辖区内建设工程场地地震安全性评价工作登记审核和资格验证。
(六) 会同有关部门开展防震减灾宣传教育工作,普及防震减灾知识,提高全社会的防震减灾意识;负责处理地震误传和谣传事件;依照有关规定审核防震减灾宣传报道。
(七) 负责全县防震减灾行政执法工作;负责地震监测设施与地震观测环境的保护管理工作。
(八) 指导县乡防震减灾工作。
(九) 承担县政府办公室和省、州地震局交办的其他工作。