首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 机构职能 > 县政府办公室及所属单位
政府办公室
来源:    时间:2015年05月12日    
 
主要职责内设机构
  一、职责调整
强化服务职责,加强应急、督查工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。增加指导、监督政府信息公开和电子政务工作的职责。
二、主要职责
(一)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。
(二)负责以县政府、县政府办公室名义发布公文的组织起草或审核。
(三)研究县政府各部门、各县政府、青海湖农场请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府研究审批。
(四)督促检查县政府各部门决定事项及县政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时报告。
(五)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府的指示。
(六)协助县政府做好需由县政府直接处理的突发事件的应急处置工作。
(七)指导、监督政府信息公开和电子政务工作。
(八)协调指导防震减灾工作。
(九)负责外事侨务工作。
(十)办理县政府和县政府领导同志交办的其他事项。
三、内设机构
(一)秘书室。
办理县政府党组会议,县政府全体会议、常务会议、以县政府名义召开的工作会议等会务工作;协调安排县政府领导同志内事活动;办理县政府和办公室的综合文秘工作;联系县委、县人大常委会、县政协、县纪委办公室工作;联系海北军分区、县武警支队工作;联系县委各部门工作;联系县法院、县检察院工作;联系县群众团体工作;联系省驻县单位工作;督促办理人大代表建议和政协委员提案;办理县政府和办公室各类文件、信函的收发运转和印鉴、档案管理、公文复核、文印、机要通信和机要文件交换、全县法定节假日作息时间安排、办公室保密等方面的工作;指导全县政府系统公文处理工作。
(二)信息室。
编制县政府系统信息工作年度计划,指导开展信息工作;负责县内涉及全局性重要信息的搜集、筛选和编发工作;负责向省政府办公厅报送本地区重要信息、紧急类信息、社情民意等各类工作信息;办理县政府系统各类信息的采编、报送工作;搜集、整理、汇总县内外各类信息,并分类分项送相关领导阅处;及时上传下达以县政府及县政府办公室名义编发的各类信息;协调指导、督促检查县政府系统各部门信息工作;通过政府内(外)网办公自动化系统开展对外宣传和信息搜集、发布;做好信息的自动化高效安全传递工作;协调指导、督促检查县政府系统各部门电子政务方面的业务工作;指导县政府系统信息员队伍建设。
(三)督查室。
承担省、州、县政府重大决策、工作部署贯彻落实的督促检查工作;负责上级政府及领导同志批示和交办事项的督促检查;负责对县政府全体会议、常务会议、县政府召开的工作会议、专题会议决定事项进行督促检查;办理县政府领导批示和交办的其他事项的督办落实。
(四)县政府应急管理办公室(县政府总值班室)。
负责县政府总值班工作,及时报告重要情况,传达和督促落实县政府领导同志指示;负责县政府和办公室密码电报的接收、登记、批注、传递和明传电报的收发工作;负责安排县政府及办公室领导活动日程表和节假日值班;负责与省政府和各县人民政府以及外县(市、地)人民政府(行署)应急管理工作的联系;组织开展应急体系建设,协助县政府领导同志做好有关应急处置工作;办理县政府应急管理方面的专题文电、会务和督查调研工作;协调指导防震减灾工作。
四、其他事项
(一)管理县信访局。县信访局在业务上接受县委办公室、县政府办公室指导。县信访局的人事党务、机关财务后勤、离退休干部事务,由县政府办公室管理。
(二)管理县政府法制办公室。县政府法制办公室的人事党务、机关财务后勤、离退休干部事务,由县政府办公室管理。
(三)所属事业单位的设置、职责和编制事项另行规定。
五、附则
本规定由县机构编制管理办公室负责解释,其调整由县机构编制管理办公室按规定程序办理。