首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 机构职能 > 县政府组成部门职能简介
海晏县食品药品监督管理局
来源:    时间:2015年06月03日    

   海晏县食品药品监督管理局简介

 

(一)监督实施国家食品药品法律法规规章和食品药品、医疗器械、化妆品、保健食品安全监督管理的政策、规划,拟订食品药品监督管理的规范性文件。

 (二)负责监督实施相关食品行政许可。监督实施食品安全管理规范,建立食品安全隐患排查治理机制,制定全县食品安全检查年度计划,专项整顿治理方案并组织实施。负责建立全县食品安全信息统一公布制度,组织开展食品安全风险监测工作。

(三)负责监督实施药械的研制、生产、经营、使用质量管理规范。组织实施处方药和非处方药分类管理制度。依法实施中药品种保护制度。依法监督管理放射性药品、麻醉药品、毒性药品、精神药品和药品类易制毒化学品。建立药品不良反应和医疗器械不良事件监测体系,并开展监测和处置工作。

 (四)依法查处食品在生产、流通和消费环节的违法行为。依法查处药品、化妆品、保健食品、医疗器械在研制、生产、流通和使用环节的违法行为。组织开展食品、药品、医疗器械和化妆品保健食品质量监督抽验工作。监督实施问题产品召回和处置制度。 

(五)负责全县食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导县食品药品安全事故应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。

(六)负责开展食品药品安全宣传,承担全县食品行业、药品医疗器械行业、化妆品、保健食品行业从业人员的教育培训工作。推进全县食品药品安全诚信体系建设。

(七)指导食品药品监督管理工作,规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制。

(八)承担县政府食品药品安全委员会日常工作。负责食品药品安全监督管理的综合协调,健全协调联动机制。督促检查履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。

(九)承办县委、县政府以及州食药局交办的其他事项。