首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 机构职能 > 县政府组成部门职能简介
海晏县气象局
来源:海晏县气象局    时间:2015年06月18日    

海晏县气象局简介

海晏县气象局建于19551月,是国家气象观测站,局站合一。实行海北州气象局与海晏县人民政府双重领导,以海北州气象局领导为主的管理体制,机构规格为正科级。内设人工影响天气管理局 ,防护雷电管理局、雷电防护装置检测所。

一、机构领导

    局长:马宗泰

    副局长:张欣

二、机构编制:

目前共有职工10名,其中公益性岗位2名(司助1名、保洁1名);党员5名。本科学历6名,专业有大气探测、计算机、草业科学3个专业,高工1名,工程师6名。

 

三、主要职责

海晏县气象局履行《中华人民共和国气象法》、《人工影响天气管理条例》、《气象灾害防御条例》、《气象设施和气象探测环境保护条例》、《青海省气象条例》《青海省气象灾害预警信号发布实施细则》赋予的各项职责。

(一)行政任务

1、执行上级主管部门和海晏县人民政府有关方针、政策及法规。

2、依法保护气象探测环境。

3、承担海北州气象局和海晏县人民政府交办的其它事项。

(二)业务任务

1、主要承担我县地面气象探测、资料传输和整理;土壤水分监测业务。全县有15个自动气象站,2个土壤水分站,为抗旱防汛、畜牧业生产提供区域性气象资料。

2、承担海晏县公众气象服务、决策气象服务、专业和专项气象服务,以及灾害性天气的联防、重大灾害性天气预警的发布和解除。参与海晏县人民政府的有关防灾、减灾工作。

 3、依法组织实施海晏县行政区域内雷电防护灾害的监测、调查、统计、评估、鉴定和雷电防护工程的设计、施工、检测工作。

4、组织实施海晏县行政区域内人工影响天气作业工作。

 

 

 

 

 

 

                            海晏县气象局

                             2015-6-18