首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 机构职能 > 县政府组成部门职能简介
海晏县经济商务局基本情况
来源:    时间:2015年06月28日    

一、机构基本情况

海晏县经济商务局原名为海晏县经济贸易局,成立于2007年,2010年通过机构改革,由经济贸易局改名为海晏县经济商务和安全生产监督管理局。20073月杨占彪同志任经济贸易局局长,2013年人事变动后,任命孔庆龙同志为海晏县经济商务和安全生产监督管理局局长,主持党组和局全盘工作,分管商务、项目;罗布加同志为海晏县经济商务和安全生产监督管理局副局长,分管招商引资及供销工作;尕藏尖措为海晏县经商务局副局长,分管工业、财务及办公室工作。县编办核定经济商务和安全生产监督管理局机关行政编制为5名、工勤人员编制1名,共6名。目前,我局实有干部职工12名,其中领导干部3名、正式干部职工3名(公务员1名、合同制工人2名)、见习人员4名、公益性岗位2名,上述工作人员均为大专以上文化程度,大学文化程度人数占到全单位人数的100%

二、经商局工作职责

   根据海晏县人民政府《政府机构三定方案》核定,经商局工作职责主要以下几个方面。

一是贯彻执行国家、省、市有关发展工业经济、中小企业的方针、政策;研究提出地方性法规、规章和政策,制定符合国家产业政策的中长期经济发展规划及年度计划,并组织实施。

二是研究全县现代流通业的发展规划,提出流通体制改革意见;负责经济结构和流通产业结构调整,现代流通方式的推广及特殊流通业的管理,规范市场经济秩序,促进经济的发展;拟订全县商业网络点规划,协助有关部门合理确定商业网点的数量、规模和业态,推进城乡市场协调发展。

  三是负责全县的招商引资工作,负责项目推介、招商项目洽谈、组织参加“青洽会”及其它省、州组织项目贸易洽谈会。

  四是为统计、上级等部门等年度主要指标计划,并对主要经济指标完成情况进行适时分析。负责全县工业及商贸流通业信息收集、整理、分析和发布,指导和推进企业信息技术的应用工作。 

  五是负责审批3000万元以下工业项目及权限范围内项目的审批,企业技改项目的登记备案和审核上报核准项目。

  六是指导和监督企业抓好资源节约和综合利用;引导企业实施节能降耗为主的新产品、新技术开发和设备改造。

  七是负责全县供销和盐务工作。