首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 机构职能 > 省驻县单位
海晏县地税局概况
来源:    时间:2015年06月26日    

          海晏县地税局概况

一、地税局概况

海晏县地方税务局成立于1994年,隶属于海北州地方税务局,正科级单位。我局现有干部职工17人(公务员14人、工勤人员3人),其中少数民族干部8人,党员11名,大专学历以上17人。下设综合业务科、执法监察科、纳税服务科(办税服务厅)、办公室四个科室,一个派出机构三角城税务分局。


 二、主要职责 
(一)贯彻执行国家税收法律、法规,监督检查国家税收法律法规、政策在本地区的实施情况。 
(二)承担税收征收管理和规费收缴工作,力争税款应收尽收。 
(三)组织实施税收征收管理体制改革,监督执行税收业务、征收管理的规章制度。 
(四)开展税(费)源调查,加强税(费)收收入的分析预测,提出政策建议。 
(五)组织实施纳税服务管理制度,规范纳税服务行为,监督执行纳税人权益保障制度,保障纳税人合法权益。 
(六)组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务。

(七)负责税收会计、统计核算和税收管理信息化建设工作,组织实施税收宣传。 
(八)负责地税队伍的管理、教育及党风廉政建设工作。 
(九)负责承办海北州地方税务局和地方党政部门交办的其它工作。 

三、各科室工作职责

办公室。负责局机关的综合性工作,起草和审核综合性文件和材料;负责会务、文秘、收发、档案、保密、机要、信访、督察督办、行政后勤、机关财务(财产)和安全保卫及后勤保障等工作;组织局机关政务信息公开工作,制定机关内部有关规章制度;负责承担、协调州外和其他部门工作人员的接待工作。

负责本系统推进依法行政工作;负责横向联系协调工作。承办重大税收案件审理工作;负责税收规范性文件清理工作;承办税务行政应诉、行政复议案件和税务行政处罚听证等税收法律救济工作。

负责本单位精神文明建设及民族团结进步创建工作;协助开展本单位党建和工会工作。

综合业务科。负责各项税费政策的宣传、执行、落实工作,开展税费收入的分析工作;编制年度税收计划;办理税款缴、退库事项;开展税收收入分析预测、税收收入能力估算及重点税源监控、企业税收资料调查工作;承担税收会计核算、统计核算、税收票证管理等相关工作。

负责对所辖税源的监控管理工作;负责所辖纳税户税务登记及纳税申报的调查核实、进行税源预测和分析;组织落实税收征管法律法规、部门规章及规范性文件,拟订具体操作办法;承担税务登记、纳税申报、税款征收、税务发票管理等方面的日常工作;负责各税种的税政业务;落实各项税收征管措施、税源专业化管理相关制度及办法;承办稽查案源的移送工作。

组织实施各项规费的调查、预测及征收工作;负责编制各项规费计划、统计、对账、信息数据的分析工作;负责票证的领用、发放、缴销、审核工作;负责与有关部门的协调和宣传工作。

落实税收管理信息化建设规划和实施方案,执行信息系统管理制度和技术标准;承担信息化建设的技术支持、保障工作;承担税收管理信息系统的运行维护工作;组织信息安全管理与实施。开展大企业税收风险评估、税源监控基础数据采集和风险验证工作。

执法监察科。组织协调涉及多税种、综合性税收政策的落实工作;组织开展综合性税收政策调研;承担税收执法质量考核工作;组织落实税收执法检查工作;负责本单位督查内审工作。

受理纳税人投诉,指导税收争议的调解,组织落实纳税人权益保障和税收法律救济。

受理对工作人员违法违纪行为的检举、控告及有关申诉;查处工作人员违法违纪案件及其它案件;开展执法监察和纠风工作。

部署和安排本单位党风廉政建设及干部思想和廉政教育,负责党风政风行风建设。

纳税服务科(办税服务厅)。组织、协调和实施本辖区各税种、各环节的纳税服务工作;负责纳税信用等级评定工作;组织推行和实施纳税服务工作规范和操作规程;组织协调、实施纳税辅导、咨询服务;服务纳税人到税务机关办理的各种涉税事项,包括税务登记、纳税申报、税款征收、税款解缴、欠税公告、发票购销、报税稽核、咨询辅导和受理减免税申请及有关优惠政策申请;负责规费征收等工作。

负责开展纳税服务明察暗访工作,组织召开纳税人座谈会、进行纳税人满意度调查活动;协调指导纳税人需求响应工作,组织税收宣传月活动。

三角城税务分局。负责辖区内的税务登记管理、税(费)源管理(调查)、日常检查、发票管理、税收宣传、政策送达、定额调查核实、催报催缴、纳税辅导、实施纳税评估、制定清欠税(费)计划、采取措施清缴欠税(费)、委托代征代扣税款管理、对一般性违法违章行为进行查处及执行工作;负责重点税源管理及跟踪监控,税收优惠政策的执行落实等工作。