首页 > 专题专栏 > 海晏县农村公路建设“七公开”
晏办发〔2021〕149号
海晏县人民政府办公室
关于印发 《海晏县农村公路建设 “七公开” 制度实施方案》 的通知
来源:    时间:2021年09月10日    

乡镇人民政府,政府相关单位:

  现将《海晏县农村公路建设“七公开”制度实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

海晏县人民政府办公室

202199

海晏县农村公路建设“七公开”制度实施方案

 

为进一步规范农村公路建设管理,加快农村公路发展,尽快形成社会广泛参与、共同监督的农村公路建设机制,为 加强农村公路建设中的廉政工作,预防腐败。保证农村公路 建设质量,依据《交通运输部关于推行农村公路建设“七公开”制度的意见》(交公路发〔2014100号)的精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想和基本原则

以深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神为指导,以政务透明、政策公开、准确及时为基本要求,以明确责任、强化监督为管理手段。坚持公开、公正、依法办事,将有关工作向社会公开,主动接受社会各界监督,预防建设领域腐败的发生,确保我县农村公路建设工作优质、高效、健康发展。

二、组织机构

为确保农村公路建设,“七公开”制度的贯彻执行,我县成立了领导小组,全面负责此项工作。

 长:徐 

副组长:马如成  

 员:贾凤兰 朱瑞民 朱发录

领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,由朱发录同志任办公室主任,具体负责相关工作。

三、责任主体和实施范围

实施“七公开”的公开主体单位是“七公开”的责任主体,公开主体单位的法定代表人是”七公开”的第一责任人。开工的新建、改建项目,必须按照“七公开”的要求进行“七项内容”公开。

四、实施内容和要求

()农村公路发展规划、建设计划公开

农村公路发展规划、建设计划的编制,要坚持公开论证

和科学评估制度,规划编制中,要广泛征求社会各界和有关专家的意见,保障广大人民群众对重大决策事项的参与权、知情权和建议权。

公开主体:县交通运输局、乡(镇)政府、村委会。

公开内容:年度农村公路建设计划。

公开方式:县交通运输局办公地公开栏,乡镇政府信息公开栏,村委会信息公开栏。

公开范围:面向全社会。

公开时间:收到计划后七个工作日至工程完工。

公开监督检查部门:县政府监察部门、各级“七公开”工作领导机构。

()建设资金补助 政策公开

向农民群众公开县、乡、村道改造项目,危桥改造等项目的补助政策和农村公路建设资金筹集方式,使广大农牧民群众农村公路建设资金筹集方式、补助标准心中有数,做到建设资金补助政策公开透明。

公开主体:县交通运输局。

公开内容:农村公路建设项目资金筹集方式、补助标准。

公开方式:县交通运输局办公地公开栏乡镇政府信息公开栏,村委会信息公开栏。

公开范围:面向全社会。

公开时间:随时。

公开监督检查部门:县政府监察部门、各级“七公开”工作领导机构。

(三)招标过程公开

进行公开招投标的农村公路建设项目必须严格遵守《中华人民共和国招标投标法》和交通运输部、省交通运输厅的有关规定,从勘查设计、项目施工、监理服务到重要设备、材料的采购等达到招标标准的都必须依法实行公开招标投标制度。在招投标活动中,严格落实“招标人自主招标、评标委员会独立评标、招标人自行定标、政府依法 监督”的原则,充分保证招投标行为的公开、公正、公平。

1.招标公告公开

公开主体:县交通运输局。

公开内容:项目立项批复、资金来源、工程概况、工程 工量简介、招标机构、招标监督部门及联系方式。

公开方式:青海省公路局网站、青海省政府采贿信息网。

公开范围:面向全社会。

公开时间:招标文件发售 前公示七天。

公开监督检查部门:招投标管理部门、县政府监察部门、

县级七公开工作领导机构。

2.开标过程公开

公开主体:项目法人及招标代理机构

公开内容:开标全过程、评标办法

公开方式:会议

公开范围:投标人代表、行政监督部门、纪检监部门和公证机关。

公开时间:按招标文件约定

公开监督检查部门:招投标管 理部门、县政府监察部门、各级“七公开”工作领导机构。

3.  评标过程公开

公开主体项目法人或者招标代理机构

公开内容:招标文件中规定评标标准、方法 公开方式:会议

公开范围:评标专家、行政监督部门、纪检监察部门和公证机关

公开时间:评标前

监督检查部门:招投标管理部门、县政府监察部门、各级“七公开”工作领导机构。

4.评标结果公开

公开主体:县交通运输局。

公开内容:中标候选人及中标价。

公开方式:县交通局办公地公开栏,

公开范围:面向全社会。

公开时间:评标后,公示七天。

公开监督检查部门:县政府监察部门、各级”七公开’工作领导机构。

(四)施工过程管理公开

农村公路建设项目法人、现场执行机构、监理单位和施工企业要加强管理,科学组织,规范施工,主动接受群众监督,确保工程质量和进度,做到文明施工和安全生产。

公开主体:交通运输局

公开内容:工程概况、资金来源、施工许可、进度计划、质量举报电话;建设单位、施工单位、监理单位、质量监督单位及现场负责人、村民质量监督员;主要机械设备投入、主要原材料规格及采殉情况等。

公开方式:施工现场公示牌。

公开范围:面向全社会。

公开时间:施工期。

公开监督检查部门:县政府监察部门、各级“七公开”工作领导机构

(五)质量监督公开

农村公路建设项目必须严格落实企业自检、专业抽检、法人管理、社会监督、设计监控、政府监督、行业监管、群众参与的“八位一体”质量保证体系,项目法人是工程质量的第一责任人,各从业单位都必须主动接受交通行政主管部门及公路工程质量监督部门或由其授权的质量监督机构实施的质量监督管理,并接受社会舆论和媒体的监督。

公开主体:质量监督机构

公开内容:质量监督机构名称、现场负责人、阶段检查结果。

公开方式:现场公示牌等。

公开范围:面向全社会。

公开时间:随时

公开监督检查部门:县政府监察部门、各级“七公开”工作领导机构。

(六)建设资金使用公开

项目法人、施工和监理单位严格按照合同管理有关规定

执行计量支付程序,注重时效管理,杜绝拖欠工程款和农民工工资现象发生。各级有关部门要严格按照财务制度、资金管理制度规范工程财务管理。

公开主体:交通运输局。

公开内容:建设资金到位情况、计量支付情况、拨付情

况。

公开方式:办公场地公开栏

公开范围:面向全社会

公开时间:随时

公开监督检查部门:县政府监察部门、各级“七公开”工作领导机构。

(七)竣()工验收公开

工程竣(交)工验收是工程交付使用的重要环节,按照省、州交通主管部门有关规定要求认真组织工程竣(交)工验收,严格按程序办事。

公开主体:交通运输局

公开内容:项目名称、建设规模、建设单位、参建单位名称、验收组织机构、工程质量等级、工程决算等。

公开方式:交通运输局办公地公开栏

公开范围:面向全社会

公开时间:验收后七个工作日内,公示十五天

公开监督检查部门:县政府监察部门、各级“七公开”工作领导机构

五、实施方法和步骤

实施农村公路建设“七公开”。要形成政策透明、制度公开、要求明确、管理有效、监督到位”的长效机制,实施时要着力抓好以下环节:

()明确责任

在实施农村公路建设“七公开”的过程中,各责任主体要建立并实行严格的责任制,每一个环节都要按照六项内容干什么、怎么干、谁来干和什么时间完成的要求,落实责任到人、明确监督到人。切实做到思想统一,分工明确,领导有力,措施有效,落实到位。

(二)组织实施

农村公路建设涉及的有关部门和各从业单位对本方案中明确的公开工作应认真履行职责,工作中既要各司其职、各负其责,加强协作、密切配合,同时,要定期召开会议,并在每月10日前以七公开领导小组文件形式,将“七公开”工作开展情况及工作建议报州交通运输局。建立起规范的工作台帐,保存实事工程中的原始行业资料及影像资料。准备好网络、公示栏、公示牌等公开载体。

(三)监督检查

各公开主体单位要虚心接受监督检查部门的监督检查,及时了解和掌握衣村公路建设“七公开”的落实情况和薄弱环节,对措施不到位的,要有针对性地提出解决办法,要广泛听取社会各界的意见和建议,不断发挥法律监督、行政监督、群众监督、舆论监督的作用,努力形成监督合力。