首页 > 政府信息公开 > 政策 > 按公文种类分类 > 政策解读
以工代赈政策解读
来源:    时间:2023年11月27日    

现将以工代赈项目政策解读如下:

一、以工代赈项目和一般性项目的区别:

1、以工代赈的初心就是要深刻把握两句话:一是“工程是手段,赈济是目的”,二是“项目建设是平台载体,就业增收是根本目标”。

2、以工代赈政策的重点(硬要求):一般项目重建设、轻赈济;以工代赈项目始终要把解决群众就业增收问题作为以工代赈工作的出发点和落脚点,在重建设的同时,重赈济作用。

二、以工代赈项目实施范围和受益对象

(一)实施范围。以脱贫地区为重点的欠发达地区,重点向“三区三州”等原深度贫困地区、国家乡村振兴重点帮扶县、易地扶贫搬迁后续扶持任务较重以及受自然灾害影响较大区域倾斜。

(二)受益对象。当地农村劳动力,重点是脱贫人口、易返贫致贫监测对象和其他低收入人口。大力组织易地搬迁脱贫群众和因疫因灾滞留农村的劳动力参与工程项目建设。

三、以工代赈项目的谋划和储备

1、原则:要围绕解决群众的就业问题。

2、支持方向:从就业层面:劳务报酬比例高、带动务工人数多、综合效益好的项目;从项目层面:重点支持公益性基础设施和产业发展配套基础设施建设。

公益性基础设施主要包括:农村生活、交通、水利等基础设施;

产业发展配套基础设施主要包括:农牧产业、乡村文化、旅游产业、林业草原产业等基础设施。
特别是易地扶贫搬迁安置点的公益性和后续产业基础设施优先支持。

以工代赈专项资金可以用于新开工项目,也可以用于续建项目,但不能重复安排。

3、谋划和申报程序:

(1)摸清底数、广泛宣传。乡村振兴、人力资源社会保障、民政等部门开展调研会商,摸清有就近务工需求的防止返贫监测对象、脱贫人口和其他农村低收入人口分布及规模,找准适合实施以工代赈项目的乡村。对以工代赈政策广泛开展宣传动员,摸底排查当地农村劳动力数量(含弱劳力、半劳力)、群众务工技能、就近务工意愿、村级劳务合作社及施工队等情况并登记造册。根据群众务工需求摸底调查结果和当地农业农村生产生活建设需求,召开村民会议或村民代表会议广泛征求群众意见,科学谋划以工代赈项目,尽最大可能通过项目建设满足当地群众务工需求。

(2)乡镇(村)科学谋划,将项目纳入发改项目库,在可研文本中充分论证用工需求和劳务报酬测算(单独列出来论证)。

注意:向发改部门上报的项目必须是已做完前期工作的,具备开工条件的。投资计划下达后,建设内容和规模是不可更改的。

(3)项目的前期工作审查:履行项目规划选址、用地、环评和可研批复等前期;简化用地、环评、乡村规划许可、施工许可等审批手续,严格审查储备申报项目的前期要件,用工需求,劳务报酬测算可行情况,资金投向范围合规情况。

(4)组织和实施:以工代赈项目业主单位一般为乡镇政府和村民委员会,鼓励龙头企业、政府平台公司等项目运营主体参与推进农村产业配套基础设施项目实施,原则上不支持县级行业部门作为业主单位。

乡镇不在实施项目后,可委托政府平台公司实施。

(5)采购环节:以工代赈项目可不招标,任何单位和个人不得强制要求招标,没有依法进行招标的以工代赈项目,应当依照政府采购法律制度规定,采用竞争性谈判、竞争性磋商或者单一来源等方式采购。招标文件或采购文件中单列条款,发放劳务报酬等以工代赈政策要求。

(6)务工组织:相关村委会进一步核实群众务工需求摸底调查结果,确定拟参加工程建设的务工群众名单,并督促施工单位与务工群众签订用工合同(协议)。施工单位负责群众务工的具体管理,做好务工考勤、台账登记和利用施工场地、机械设备开展技能培训等工作。监理单位要把施工单位对群众务工的管理作为工程监理的重要内容。

(7)及时发放劳务报酬。施工单位应定期核定务工群众劳务报酬并形成工资发放表,按程序报项目业主单位审定后在相关村村务公示栏进行公示,公示期一般不少于7天,公示无异议后方能按程序发放。支付周期最长不得超过1个月,严格禁止施工单位将租用务工群众车辆或机械设备等费用计入劳务报酬。

(8)项目公告公示。项目开工前和施工期间,业主单位要在项目所在乡镇政务公开栏和村务公开栏,对项目名称、资金来源及金额、建设地点、建设内容及规模、建设周期等信息予以公示。项目施工期间,业主单位和施工单位要在施工现场对群众务工信息、劳务报酬发放情况、监督举报电话等内容进行公示,按工种、工时公示劳务报酬标准。项目建成后,业主单位要在项目点设置永久性公示牌,公示项目建设相关信息和当地群众参与务工、获取劳务报酬等受益情况。

(9)项目验收:项目建成后,施工单位要及时开展自验,业主单位要组织竣工初验。初验合格后,县级相关行业部门组成验收工作组,开展全面验收,重点核查群众务工台账、劳务报酬发放台账、就业技能培训台账的真实性和规范性,对于群众务工组织和劳务报酬发放不到位的项目不予验收通过。


相关文件