首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 行政许可
晏政办〔2022〕79号
海晏县人民政府办公室
关于印发《海晏县全面实行行政许可事项
清单管理工作方案》的通知
来源:    时间:2022年10月11日    

各乡镇人民政府、县政府各部门、各单位:

  《海晏县全面实行行政许可事项清单管理工作方案》已经县

人民政府第20次常务会审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

海晏县人民政府办公室

2022930


海晏县全面实行行政许可事项清单管理方案


为贯彻落实《国务院办公厅关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》(国办发〔20222号)精神,持续深化“放管服”改革,进一步明晰行政许可权力边界、规范行政许可运行,加强事前事中事后全链条全领域监管,不断提高审批效率和监管效能,更大激发市场活力和社会创造力,经县政府同意,在全县范围内全面实行行政许可事项清单管理,特制定如下方案:

一、工作目标

2022年底前,构建形成衔接国家、省级统筹、分级负责、事项统一、权责清晰的行政许可事项清单体系。10月底前编制公布县级行政许可事项清单,将中央层面依法设定在我省实施和地方性法规、省级政府规章设定的行政许可事项,全部纳入清单管理,清单之外一律不得违法实施行政许可。全面对接落实中央主管部门统一制定的行政许可实施规范,大幅提升行政许可标准化水平,“十四五”时期基本实现同一行政许可事项在全省不同地区和层级同要素管理、同标准办理。

二、做好行政许可事项清单管理工作

(一)编制公布行政许可事项清单。县审改办按照州政府工作安排,负责组织各部门梳理编制县级行政许可事项清单,报同级人民政府审定后向社会公布,并抄送州审改牵头机构。县级行政许可事项清单中上级设定、本地区实施的事项及其基本要素,不得超出上级清单的范围,确保事项同源、统一规范。依托全省标准化政务服务事项管理系统,将县级行政许可事项清单全部纳入全国行政许可管理系统。对全县行政许可事项清单实行动态管理,上级清单作出动态调整的,下级清单要及时相应调整。权责清单、市场准入负面清单、政务服务事项基本目录、“互联网+监管”事项清单、投资项目审批事项清单、工程建设项目审批事项清单等中涉及的行政许可事项,要严格与行政许可事项清单保持一致,确保同步更新、同频共振。

(二)依法依规遵照清单实施行政许可。县行业主管部门要加强与省州主管部门的沟通对接,依照省州主管部门制定下发的行政许可事项实施规范,对我县清单内的行政许可事项逐项制定实施规范,明确子项、办理项、许可条件、申请材料、中介服务、审批程序、审批时限、收费、许可证件、数量限制、年检年报等内容,并向社会公布。行政许可实施机关依照行政许可实施规范制定办事指南,并向社会公布。办事指南一经公布,必须严格遵照执行,不得随意增加许可条件、申请材料、中介服务、审批环节、收费、数量限制等,不得超时限办理行政许可,但可以作出有利于行政相对人的合理优化调整。各部门要大力清理整治变相许可,在行政许可事项清单之外,有关行政机关和其他具有管理公共事务职能的组织以备案、证明、目录、计划、规划、指定、认证、年检等名义,要求行政相对人经申请获批后方可从事特定活动的,应当认定为变相许可,要通过停止实施、调整实施方式、完善设定依据等予以纠正。

(三)加强事前事中事后全链条全领域监管。县行业主管部门要加强与省州级主管部门的沟通对接,依照中央主管部门公布的监管规则和标准,制定公布行政许可事项监管规则和标准,对列入清单的事项,充分评估实际情况和风险隐患,科学划分风险等级,明确监管重点环节,实施有针对性、差异化的监管政策,并将对应的监管事项,纳入“互联网+监管”平台管理,提升监管的精准性和有效性。

三、强化行政许可事项清单实施保障

(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要高度重视、精心组织,加强统筹协调,明确审改牵头机构,配齐配强工作力量,及时研究解决清单管理和行政许可实施中的重大问题,按时高质量完成各项工作任务。各行业主管部门要切实履行责任,确保行政许可实施规范完整准确、上下衔接。县政府审改办要加强对各地区、各部门行政许可事项清单管理工作的指导、协调和督促,及时总结推广典型经验和做法。

(二)强化监督问责。县审改办要加强对行政许可事项清单编制和实施情况的监督。要做好行政许可事项清单公布和清单管理的政策解读工作,畅通投诉举报渠道,依托“12345政务服务便民热线”、政务服务“好差评”系统、政府门户网站等接受社会监督。对违法违规编制清单、变相实施许可等问题,要及时督办整改,情节严重的,要依法依规严肃问责。

(三)保持上下联动。全面实行行政许可事项清单管理,要加强上下层级间的沟通协同。各行业主管部门要积极主动与省州主管部门衔接,并加强对本系统清单的管理工作,遇有不明确的事项,要及时请示上级部门,对上级部门已经明确的实施要素,要做到严格保持一致。

本方案自印发之日起施行。

 

附件:海晏县行政许可事项通用清单(2022年版,219)