海晏县兽医站不看牲畜
留言用户:5736    留言时间:2021/5/20 11:07:01
 
来信内容:
  名义上海晏县兽医站,进去问说不看病,去门诊说是不让开关了,本来就是养羊的,就那一个兽医门诊,不知道去哪看了,损失又谁承担?希望有个回复,或者解决方法
回复情况:
回复时间:2021/5/25
回复内容:
尊敬的网友:
您好!
针对您所反映的关于“海晏县兽医站不看牲畜”的网情专报后,县农牧水利科技局及时组织人员针对此项问题进行了排查和了解,现就相关问题答复如下:
一、关于“海晏县兽医站不看病”的问题 
自2011年兽医体制改革,我县兽医站职能偏重于动物卫生监督执法,工作人员全部纳入官方兽医,官方兽医不允许开展动物普通病诊疗活动,动物普通病诊疗职能由执业兽医承担,但截止目前我县无体制外执业兽医,处于过渡期全县动物普通病诊治仍由县、乡兽医站承担。
二、关于“门诊不让开关了”的问题
海晏县畜牧兽医站门诊是在2010年以前本着便民和疫情监控的目的以委派人员设立。体制改革后,为解决过渡期家畜普通病诊治的困难,按改革前运行。但随着相关法律的不断完善,兽医门诊在经营许可、人员管理、经营方式等方面都不符合相关法律法规,按照《兽药经营质量管理规范》(简称兽药CSP)、《中华人民共和国动物防疫法》、《兽药管理条例》、《兽用处方药和非处方药管理办法》和《执业兽医管理办法》等的相关规定,我局取消了兽医门诊。
下一步,我局动物疫病防疫控制中心将按照新《动物防疫法》第七十一条“乡村兽医可以在乡村从事动物诊疗活动”的规定,加大66名村级动物防疫员的培训力度,组织动物诊疗专业培训、备案,鼓励设立动物诊疗点,满足过渡期群众对动物普通病诊疗的需求。并对现有的9家兽药经营店评价,鼓励有条件的兽药经营店铺聘请执业兽医,从单纯兽药经销过渡为动物诊疗,进一步解决群众“牲畜看病难”问题。
感谢网友对我单位工作的关心,希望今后继续支持我们的工作。
联系单位及电话:海晏县畜牧兽医站   0970-8631746